Пока температура душит ферменты, мы тоже не будем сидеть, сложа руки. Отсоединим шланг парогенератора от обратного клапана, закроем кран заторника и снимем обратный клапан, не забыв постелить тряпочку под кран. Вытечет чуток сладенького. Зачем нам пачкать мебеля? В общем, подготовимся к фильтрации сусла.
Поворачиваем заторник таким образом, чтобы кран находился за краем стола, подставляем под него приемную емкость и потихоньку открываем кран. Бинтик на кране – исключительно по причине лени изготовить носик. Обязуюсь исправиться.
Первые 2-3 литра сусла текут мутноватые. В это время вокруг той железки со щелями, которую я показывал, образуется фильтрующий слой из кожурок солода.
Мутное сусло аккуратно возвращаем в заторник. Ждем прозрачного. А вот и оно!
Значит, фильтрующий слой сформировался. Сливаем.
Пока льется, откроем парогенератор. Там у нас ещё достаточно воды. При необходимости доливаем и доводим ее температуру до 80-85С. Это будет промывная вода.
В дробине, которая останется после фильтрации ещё довольно много всего вкусного. Чего добру пропадать? Однако, чрезмерно увлекаться промывкой не стоит. Сусло может получиться слишком жидким. В нашем случае достаточно 6 литров промывной воды. Чтобы конечный объем составил примерно 25 л.
Заливая промывную воду, следует соблюдать 2 простых правила:
1. Не позволять открываться дробине, дабы избежать невкусностей конечного продукта.
2. Заливать аккуратно, чтобы не потревожить фильтрующий слой.
Существует простой прием. В сусло, поверх дробины укладываете тарелку и льёте воду на нее.
После того, как промывная вода залита, можно не опасаться открытия дробины. Окислы с неё вы уже не смываете в сусло. Сливаем до упора, вытряхиваем дробину из заторника, ополаскиваем его, откручиваем фильтр-барботер и о, чудо! Заторник превращается в варочный котел!
Дробину с удовольствием кушают куры, свиньи, собачки и прочая живность. Садоводы млеют от качества компоста, получаемого с ее участием. В городской квартире можно птичкам, можно в унитаз.