21 Октября 2013
Удивим молодку, превратим спирт в водку!
Разбавляя спирт, полученный при помощи ректификационной колонны, необходимо соблюдать следующие правила:
- Льем только воду в спирт. Я делаю так. Есть мнение, что правильно делать наоборот. Пробовал, разницы не понял.
- Весь объем смешиваем сразу. Если считаете, что в градус не попали, добавлять еще воду не следует. Увы, но от этого водка становится жестче.
- После смешивания воды и спирта получается так называемая «сортировка». В водку она превращается, лишь пройдя через активированный уголь, который и дает характерный водочный вкус. А заодно вбирает в себя остатки нехороших веществ. Видео об устройстве для углевания и умягчения водки тут.
Фишка от Доктора Градуса
Можно углевать не сортировку, а воду, которой разбавляется спирт. Результат ничуть не хуже. Плюс ценнейший продукт в угле не теряется.
И напоследок.
Крепкий алкоголь любит отдохнуть перед употреблением. Конечно, можете начать употреблять сразу после изготовления, но, уверяю, всю полноту вкуса и мягкость водка приобретает через неделю-другую покоя.
Вот собственно и всё.
Душевных вам напитков!