Бустер для самогонного аппарата или дополнительная царга. Как улучшить самогонный аппарат.
Пожалуй, каждый самогонщик задумывался о том, как улучшить качество самогона. А если Вы – новичок в этом деле и владеете небольшим аппаратом, то вопрос может быть остро актуален.
Бустер – простое решение этого вопроса. По сути, он заменяет дополнительную царгу в самогонном аппарате. При этом гораздо компактнее (а это может быть очень важно для экономии пространства) и дает дополнительные возможности. Как это работает? Читайте далее…
На западе это изделие очень популярно и зовется «torpedo». Наше – получило название «Бустер», потому как хорошую вещь «торпедой» называть не хочется.
Бустер – разборный (на клампе) узел с колпачковой тарелкой для колонны внутри, по существу – уровень колпачковой колонны.
В первую очередь, устройство призвано повысить укрепление самогонного аппарата (укрепляющую способность) во время дробной перегонки, и соответственно улучшить качество самогона. Он отлично работает именно с маленькими самогонными аппаратами, которые имеют небольшую насадочную часть, укрепляющую колонну и дефлегматор.
При этом Ваш аппарат не становится громоздким. Обладая высотой 140-150 мм бустер является аналогом дополнительной царги 300-400 мм.
Во время барботажа на тарелке колонны образуется множество пузырьков, взаимодействующих всей своей поверхностью с паром, за счет этого и происходит укрепление. Легкокипящие вещества поднимаются с паром вверх по колонне, более тяжелые – возвращаются жидкостью в перегонный куб.
Во-вторых, за счет лучшего разделения, переход с тела на хвосты становится более очевидным. Бустер очень хорошо задерживает тяжелые фракции - «хвосты», конечно, это не панацея, но эффект заметный и впечатляющий.
Окончание отбора тела при использовании бустера легко отследить:
- по изменению температуры на 0,5-2 градуса в паропроводе;
- по изменению спиртуозности;
- по запотеванию диоптра (когда хвосты начинают подниматься по колонне вверх, окошко диоптра запотеет);
- по резкому изменению запаха продукта.
На нашем Youtube канале мы предлагаем посмотреть видео-эксперимент – сравнение работы аппарата с бустером и без.
Третий серьезный плюс – это мини-диоптр, через который вы можете видеть, что происходит на входе в колонну и соответствующим образом управлять режимом перегонки.
В «глазок» можно увидеть такие моменты как:
- захлеб колонны,
- постоянно или дискретно ли работает плитка,
- достаточен ли возврат флегмы в перегонный куб.
Четвертое. На индукционном нагреве бустер может помочь отбирать головы, поскольку позволяет использовать чуть большую мощность нагрева. Как правило, при бОльших мощностях индукционные плитки работают не дискретно, а постоянно. И настроить отбор голов будет гораздо проще.
Как еще можно использовать бустер?
Бустер может заменить другие полезные устройства в хозяйстве самогонщика.
Например, можно использовать бустер без тарелки как диоптр при первом перегоне браги в спирт сырец. С помощью диоптра-глазка Вы сможете наблюдать за процессом и вовремя заметить чрезмерное пенообразование и быстро уменьшить мощность нагрева до того, как пена попадет в отбор.
Можно превратить устройство в джин-корзину. Достаточно приобрести тарелку для джин-корзины без стакана и установить ее на место колпачковой. Правда, для этих целей наилучшим образом подходят бустеры на клампах, поскольку их можно установить выше дефлегматора. Вариант резьба-муфта тоже можно использовать, но к концу перегонки в самогоне могут появиться «вареные» нотки. Впрочем, этот и этот эффект можно свести к минимуму, если обрабатывать небольшие порции продукта.
Также бустер может использоваться как дополнительный уровень тарельчатой колонны, они прекрасно совмещаются с этажами «Классик».
Нужен ли бустер, если у Вас большой самогонный аппарат?
Нужно признать, эффект улучшения качества самогона гораздо заметнее на маленьких аппаратах.
Но заграничные винокуры часто ставят знак равно между бустером и демпфером, и мы полностью согласны с ними в этом вопросе. Благодаря бустеру пар поступает в колонну равномерно и тепло-массообмен происходит в колонне равномерно, нет резких выбросов при кипении, бустер все сглаживает и избавляет от колебаний. За счет этого колонна работает стабильнее.
Итак, подведем итог, чем бустер полезен самогонщику
В итоге Бустер может решить сразу массу самых разных проблем. Он позволяет улучшить качество самогона при небольшом увеличении высоты самогонного аппарата, легче отделить хвосты. Дает визуализацию происходящего в колонне, помогает управлять режимом дробной перегонки. Может использоваться как джин-корзина или этаж тарельчатой колонны.
Мы рекомендуем использовать бустер для улучшения качества самогона, если Вы являетесь обладателем аппарата «Стиллмен-Компакт», «Стиллмен-Вариант», «Стиллмен-Элемент», «Стиллмен 2017-2018», а также маленьких самогонных аппаратов других производителей с диаметром укрепляющей колонны 1-1,5 дюйма и высотой царги 30-60 см.
Мы предлагаем 5 вариантов различающихся по диаметру и способу крепления:
- Бустер резьба-муфта
- Бустер кламп 1,5" х 1,5"
- Бустер кламп 2" х 2"
- Бустер резьба-кламп 1,5"
- Бустер резьба-кламп 2"
Выбрать свой вариант в каталоге >> ...catalog/bustery
Барботажные тарелки представлены в трех вариантах на выбор:
- Полностью из нержавеющей стали
- Полностью медные
- Комбинированные - основание из нержавеющей стали и медные колпачки
Тарелку следует выбрать из Ваших предпочтений:
◦ Нержавеющая сталь - не требует серьёзного ухода, кроме споласкивания водой
◦ Медные тарелки необходимо будет чистить в лимонной кислоте от окислов после 1-2х дистилляций.
Если у вас остались вопросы, добро пожаловать на наш форум и на наши странички в социальных сетях: VK, OK