Самогоноварение уже достаточно распространенное и известное явление. Не секрет, как получают водку, виски и коньяк, но как получают джин и более современные напитки для многих неизвестно.
Настойки в нашей культуре популярностью не обделены, «бабушкина клюковка» встречается на каждом втором столе празднования. В настойках есть плюс - их можно подсластить, что сделает напиток более легким в питье и «уносящим», их изготовление простое и незатейливое, вкус всегда ожидаем и готовность визуально определяется.
Настойки имеют достаточно широкий ассортимент рецептов, в основном они все основываются на следующих ингредиентах: ягоды - лидер 90% настоек, цитрусовые, некоторые травы.
С развитием самогонной индустрии ароматизация во время перегона также нашла свое место. На простых аппаратах с сухопарниками в одну из банок винокуры укладывают «ароматику», на разборных современных дистилляторах все проще, устройство ароматизации, который принято именовать «Джин-корзина», устанавливается в колонну. Самогон получается с определенной вкусо-ароматикой.
Как можно разместить джин-корзину в колонне:
- При паровом отборе после дефлегматора. Если головы отбираются по жидкости, то можно сразу засыпать бункер, если нет, то после отбора голов прекращаем перегон и устанавливаем бункер с содержимым.
- При отборе по жидкости сложнее. Ароматизируем третий перегон, без укрепления, кран отбора открываем на полную, в дренаж будет попадать достаточно много продукта, степень его концентрации будет низкая.
- Режим Потстилл. Мощность может быть максимальная, джин-корзина сразу над кубом, однако нужно помнить об утилизируемой мощности вашего холодильника, то есть его охлаждающие свойства на 12% браге и 40-60 продукте будут кардинально разные. Регулируйте мощность и охлаждение, чтобы продукт выходящий был прохладным или ниже 30 градусов.
Ассортимент производимых "Доктором Градусом" джин-корзин представлен тут: https://doctor-gradus.ru/...dzhin_korzina/ Наши сотрудники помогут с выбором подходящего варианта, звоните!
В ароматизации с джин-корзиной есть несколько правил:
- Засыпать в узел нужно только сухое: сушеные фрукты/ягоды, цедра цитрусов, кофейные зерна.
- Лучше не допускать протекания флегмы через содержимое.
- Перегонять через узел пары спирта в низкой концентрации недопустимо.
Все это позволяет избежать образования «компотных» или «вареных» вкусовых оттенков и ароматов. Происходит это по логичной из названия причине - содержимое варится во флегме, а что касается 3-го пункта - пары водного-спиртового раствора с большой долей воды также подваривают «начинку» ароматического узла.
Не все корзины одинаково полезны
Также, немаловажным пунктом в джин-корзине является наличие дренажного узла.
Служит он в данном изделии для отвода эссенции-концентрата-выжимки, которая будет иметь характерно насыщенный цвет. Полученную жидкость можно использовать в виде концентрата и добавлять в чистый разбавленный до нужного градуса напиток в небольшом количестве.
Что дает наличие правильного дренажного узла в джин-корзине?
Несмотря на то, что засыпаемое в джин-корзину сухое, пары размачивают содержимое и концентрированный продукт стекает, но благодаря дренажному узлу не попадает обратно в колонну/куб, а скапливается и путем открытия крана сливается. В случае попадания концентрат «сварится» и на выходе получаются вареные нотки.
Обойтись без дренажа можно, но только в том случае, если мы перегоняем без укрепления/возврата, но тут опять же следует быть аккуратным в выборе засыпи.
Выбор компонентов для засыпи в джин-корзину
Для джин-корзины множество рецептов от винокуров на просторах интернета, тут нет идеального рецепта, каждый подбирает под себя.
Ягоды добавляем сушеные и их лучше подавить для лучшего раскрытия вкуса, цедру добавляем без альбедо (белая мягкая часть кожуры), мелкую фракцию лучше уложить в марлю/мешок во избежание попадания в колонну/куб. Это что касается советов.
Выше мы упоминали о развитии инфраструктуры самогоноварения. На данный момент существует множество наборов для настаивания, которые прекрасно подходят для использования в джин-корзине. Состав там сухой для длительного хранения, поэтому нас все устраивает. Конкретных наборов называть не будем, так как от производителя к производителю всегда разные дозировки, и одно и то же название даст разный результат.
Если спросить «что у вас получалось особенно вкусно?», ответим «Джин делаем постоянно, Бехеровка отличная». А вообще Кедровая, Зубровка, Джин Гордонс, Ерофеич, Перцовка, различные коньяки пользуются постоянным спросом, как и весь ассортимент наборов трав и специй. Единственное - лучше быть аккуратнее с сильно мелкими фракциями и дозировками (зачастую хватает половины упаковки на весь погон).
Как ароматизировать самогон с помощью джин-корзины
Во время перегона с джин-корзиной первые капли будут «белыми», без аромата, дальше содержимое прогреется, напитается и начнет делиться вкусо-ароматикой. Под конец интенсивность будет снижаться. Конечный ароматизированный продукт не готов к мгновенному употреблению, желательно дать около 1-3 месяцев отдыха для раскрытия вкусов. Уверены, при соблюдении условий приготовления, Вы будете довольны результатом.
Конечно, если оборудование не позволяет установить джин-корзину, Вы не лишены возможности получить ароматный самогон. Помимо наборов для сбраживания на рынке обширно представлены вкусо-ароматические добавки, которые (в зависимости от производителя) также неплохо придают вкус. С ассортиментом таких добавок нашего магазина можно ознакомиться тут: https://doctor-gradus.ru/...vkusovye_dobavki/