Глюкоза (декстроза), хим.формула C6H12O6 – моносахарид, который содержится в соке многих фруктов и ягод, в том числе винограда. Иногда это вещество называют виноградным сахаром.
В чем же отличие этой разновидности сахара и чем она может пригодиться в приготовлении самогона, домашнего пива или вина?
Глюкоза для браги
В самогоноварении этот компонент применяется при приготовлении браги, вместо обычного сахара, либо ее сочетают с зерновым или фруктовым сырьем.И в первом и во втором случае брожение браги на глюкозе имеет свои особенности. Обычный сахар (сахароза), имеет более крупную молекулу (C12H22O11) и потому труднее переваривается дрожжами. В процессе ее расщепления, образуются различные вещества, в том числе этанол, ацетон и еще целый букет компонентов, объединяемых общим названием сивушное масло. Если у дрожжей «на обед» глюкоза – «бяки» образуется меньше, поскольку она усваивается легко и быстро.
То есть, если вы ставите брагу на глюкозе (декстрозе), она будет содержать меньше вредных веществ, способных испортить вкус будущего благородного дистиллята. А сам процесс брожения пройдет быстрее.
Добавление декстрозы в затор из солода или в брагу из фруктов позволяет увеличить плотность затора за счет дополнительных сахаров, а значит получить больше вкусного напитка. Вкусо-ароматика основного сырья при этом сохраняется, таким образом, проще получить напиток, приближенный к бренди, коньяку или виски.
Важно также знать, что если сырец, полученный из браги, планируется ректификовать, применять глюкозу не имеет смысла. Из обычного сахара вы можете получить большее количество спирта, а все «невкусности» будут успешно отделены в процессе перегонки.
Глюкоза для самогона
В готовый дистиллят глюкозу добавляют для вкуса. Ее применение в самых небольших количествах делает напиток более мягким и питким. При этом мало кто задумывается, что в медицине глюкозу используют при интоксикации, поэтому добавление сиропа глюкозы в самогон еще и помогает снизить вредное влияние этанола на организм. Сколько нужно ее добавить, чтобы было вкусно, каждый волен определить для себя самостоятельно, ведь о вкусах не спорят!
Глюкоза для пива
В домашнем пивоварении глюкозу чаще всего используют на этапе вторичного брожения, добавляя ее в зеленое пиво. Пивные дрожжи, поедая этот легкий сахар, выделяют в том числе углекислый газ, которым насыщается (карбонизируется) пиво, и напиток становится пенным. Именно за счет естественной карбонизации домашнее пиво в закрытой таре может храниться долго даже без холодильника.
Обычно ее кладут из расчета 5-15 г на литр. Если добавить несколько больше, дрожжи не смогут сбродить весь сахар и вкус пива будет более сладким.
Глюкоза для вина
Виноделие – искусство, поэтому использование этого компонента для домашнего вина дело непростое. Ее применяют для повышения сахаристости сусла и крепости вина, ускорения сбраживания.
Итак, глюкоза весьма полезна в самогоноварении, домашнем пивоварении и виноделии, поскольку весьма благоприятно влияет на вкус напитков и при грамотном применении способна улучшить их качество.
В магазине «Доктор Градус» вы можете купить глюкозу (декстрозу) в упаковке по 5, 1 или 0,2 кг.