Начинающему винокуру непросто найти свой первый идеальный аппарат для самогоноварения. Расскажем, что учитывать при выборе, чтобы всегда получать качественный алкоголь.
Какие напитки вы хотите изготавливать?
Это важный вопрос, и ответить на него нужно в самом начале. Кто-то предпочитает напитки ароматные, кому-то по душе «белые». По технологии изготовления все алкогольные напитки делят на две группы: дистилляты и ректификаты.
Продукты дистилляции получают в результате нагревания, испарения браги и конденсации паров в охлаждаемой части. Дистилляты (самогон) всегда сохраняют вкус исходного сырья, то есть при употреблении такого напитка, как правило, можно определить, из чего он приготовлен: яблоко, слива, виноград и т.д. Яркие представители этой группы – коньяк, чача, граппа, кальвадос, виски. Для их приготовления больше подходит самогонный аппарат с паровым отбором.
Напитки в «белом» виде - ректификаты, наоборот, имеют более высокую степень очистки, поэтому нельзя понять, из каких продуктов их сделали. Для их приготовления лучше подходит агрегат с жидкостным отбором.
ВЫВОД: если планируете «добывать» чистейший спирт крепостью до 96,6% или как минимум «недоректификат» 95% крепости, готовить на его основе водку и подобные напитки, вам нужно купить ректификационную колонну. В ассортименте «Доктор Градус» это модели «Космо», «Космо Про» и «Космо 3 дюйма».
Если больше хочется «душевных» напитков с цветом и ароматом, выбирайте модели «Вариант» или «Стиллмен 400».
До сих пор не решили, что будете гнать? Тогда вам тоже нужен универсальный аппарат или комплект оборудования. Например, «Стиллмен Х» – агрегат с универсальным узлом отбора по пару и/или жидкости. Или комплекты «Кристаллический» и «Квартет».
В каких масштабах будете винокурить?
Ответ на этот вопрос позволит определиться с объемом перегонного куба и производительностью аппарата. Ошибкой будет приобрести высокопроизводительный аппарат с маленьким баком и наоборот. Даже если вы хотите гнать «немного, только для себя», такое несоответствие будет вызывать неудобства и потери времени.
ВЫВОД: к производительному самогонному аппарату берем куб побольше. При этом учитываем, что в куб можно залить не более 4/5 от его объема, оставив место для пены.
Какой планируете нагрев?
Если это обычная плита, то нужно учесть высоту самогонного аппарата. Замерьте, сколько сантиметров между вытяжкой и плитой, и сравните с габаритами приглянувшегося оборудования.
Аппараты для ректификатов в большинстве своем очень чувствительны к стабильности нагрева, особенно при отборе голов. Для них идеально подойдут системы нагрева с плавной регулировкой и стабилизацией напряжения. Исключение – «Стиллмен 2012»: отбор по пару до дефлегматора делает его независимым от скачков напряжения.
Дистилляторы менее «капризны», но для них важна точная регулировка малых мощностей для настройки отбора голов. Впрочем, тут можно опираться на значения, рекомендованные производителем.
ВЫВОД: мощность нагрева должна соответствовать возможностям аппарата, то есть для устройства с небольшой производительностью большая мощность нагрева будет излишней, а для производительных – нужна достаточная, чтобы раскрыть все его возможности.
Чтобы как можно быстрее самостоятельно приготовить домашний алкогольный напиток, доверьтесь профессионалам. Мы поможем выбрать самогонный аппарат исходя их вашего бюджета, вкусовых предпочтений и имеющихся условий. Пишите в чат или звоните!