Кодзи – специальная смесь дрожжей, плесневых грибков и ферментов, с помощью которых готовят брагу из муки различных злаков методом «холодного осахаривания»
Кодзи – специальная смесь дрожжей, плесневых грибков и ферментов, с помощью которых готовят брагу из муки различных злаков методом «холодного осахаривания», то есть без предварительной ферментации крахмала. Это простой и быстрый способ приготовления спирта из зерновых, так как перед брожением не нужно варить зерновую брагу, осахаривать ее и совершать другие трудоемкие действия.
Преимущества кодзи
- Брага готовится сразу в емкости для брожения, без варки;
- Отказ от приготовления сусла экономит время и деньги;
- В составе дрожжей уже содержатся ферменты;
- Хороший процент выхода спирта из браги.
Применение дрожжей кодзи
Для приготовления сусла понадобится 10-15 минут и минимум тары. Действуйте в несколько этапов:
- Небольшими порциями добавьте крахмалосодержащее сырье в воду комнатной температуры (из расчета примерно 3-4 литра на каждый килограмм).
- Нагрейте литр воды до 35 градусов, разведите в ней дрожжи (6-9 граммов на 1 килограмм крахмалистого сырья).
- Дайте раствору немного настояться, а затем влейте в сусло. Хорошо размешайте. Полуфабрикат готов.
- Перемешивайте сусло периодически, особенно если Вы используете мелкодисперсное сырье.
- Оставьте его для брожения на 2-3 недели. Температура – от 22 до 36 градусов.
Важно соблюдать меры предосторожности при работе с этой добавкой: пользоваться перчатками и респиратором для защиты кожи и слизистых, не пробовать брагу на вкус.
Большой выбор добавок, сырья и оборудования для виноделия и самогоноварения в интернет-магазине «Доктор Градус» и в нашей фирменной лавке в Новосибирске. У нас вы можете купить кодзи с доставкой.