Традиционно медь считается подходящей для изготовления перегонной аппаратуры. Вероятнее всего такую славу она получила благодаря целому ряду весьма важных свойств. Доступность, простота обработки - обычная ковка позволит создать изделие любой формы и конечно не забудем об устойчивости к коррозии под действием элементов, находящихся в браге.
Но, что же в меди есть такого, что даже в эпоху аппаратов из нержавеющей стали мы к ней не редко возвращаемся?
Благодаря изумительной теплопроводности сравнимой только с серебром, медные изделия прогреваются быстро, и мы получаем экономию тепла и времени за счет этого. Другая сторона хорошей теплопроводности тоже на руку самогонщику – быстрое остывание, значит будет проще с регулировкой температуры во время перегонки.
Медь участвует в процессе образования летучих компонентов напитка. Органические кислоты создают соединения с медью, которые при определенных условиях, могут формировать нерастворимый остаток. На этапе созревания напитка медные компоненты постепенно выпадут в осадок.
Медные детали оборудования благотворно влияют на запах вашего самогона, поскольку ионы меди эффективно связывают соединения серы, ацетали и аммиака, имеющие весьма неприятное амбрэ, благодаря большей химической активности этого металла, чем нержавеющих сплавов.
Из практики следует, что в процессе дистилляции с использованием медных элементов химические соединения, отвечающие за аромат напитка, образуются лучше и больше. Они и определяют качество выдержанного в дубовой бочке виски. Медь, выступая катализатором в ряде реакций, таких как: меланоидинообразование, карамелизация, дегидратация и процессы изменения сахаров, способствует приданию напитку ароматов ванили, шоколада, ореховых и пряных ноток, карамели.
Медь обладает не только облагораживающим эффектом, но и способна сберечь продукт. Ионы меди и ненужные в самогоноварении жирные кислоты, обладающие неприятным запахом (бутановая, гексановая, октановая, и т. п) формируют нерастворимые соли. Их можно обнаружить на поверхности меди в виде загрязнений и удалить после приготовления дистиллята. Часть этих соединений, попавшую в самогон, можно обнаружить на поверхности напитка как зеленоватую или коричневатую маслянистую субстанцию и с легкостью удалить.
Взаимодействие соединений серы и сивушных масел при получении домашних напитков может приводить к образованию меркаптанов. Меркаптаны – это органические соединения даже в крайне малых количествах, имеющие выраженный гнилостный запах. Дистиллят сильно потеряет в дегустационной оценке при наличии в нем таких примесей. Медь может связывать эти соединения и удалять неаппетитные тухлые запахи.
Из недостатков использования меди в ходе получения дистиллята, пожалуй, только уход: она требует тщательной обработки кислотой после каждого использования, никак не получиться обойтись только водой, как в случае с нержавейкой. Как говорится, любишь вкусный дистиллят, люби и медные тарелки чистить.
Если Вы владеете самогонным аппаратом из нержавейки, можно добавить медные элементы в процесс перегонки следующими способами:
- использовать медные тарелочки, которые вставляются между рулончиками РПН, это самый экономичный вариант
- заменить часть насадки в укрепляющей колонне на медную седловидную насадку, она долговечнее медной РПН или СПН, для эффекта обычно достаточно 100-200 мл
- если для получения домашнего напитка Вы используете тарельчатую колонну - применяйте тарелочки из меди
- использовать медные пыжи РПН, не самый долговечный вариант, но на "попробовать" подходит лучше всего