Одним из способов "аппаратной" ароматизации самогона является применение специальных устройств. Например, прибора Сокслета.
Экстрактор Сокслета - устройство для ароматизации самогона путем извлечения (экстракции) ароматических веществ из различного ароматного сырья.
Принцип действия:
Экстрактор Сокслета устанавливается на испарительный куб, в который залит крепкий самогон или спирт (60-96%), сверху на кламп крепится дефлегматор. В корпус устройства помещается корзинка, сделанная из нержавеющей сетки и заполненная любым ароматизатором. Содержимое куба нагревается до температуры кипения, спиртовые пары испаряются и по боковому отводу попадают в дефлегматор, где конденсируются и флегмой стекают в корзинку. Пока корпус заполняется спиртом, происходит извлечение ароматических веществ. Как только уровень жидкости достигает верхнего уровня сифона, емкость опустошается: раствор с ароматными веществами сливается в куб. Этот цикл многократно повторяется.
При этом ароматические вещества накапливаются в виде спиртовой вытяжки в испарительном кубе. Использовать полученный экстракт можно либо добавляя небольшое ее количество в разбавленный до питкого градуса самогон, либо путем сортировки самой вытяжки.