Первая перегонка
Краткая инструкция, как из бражки получить самогон-сырец
Дистилляция - способ разделения жидких смесей, состоящий в их нагреве, испарении, непрерывном отводе образовавшихся паров и их конденсации в холодильнике. Процесс основан на различии температур кипения компонентов.
Заливаем бражкой испарительный куб на 4/5 - т.е. 20-22 литра, устанавливаем на куб самогонный аппарат (дистиллятор), вставляем трубки охлаждения и термометры, пускаем воду, включаем плиту на полную мощь и бродим вокруг в ожидании чуда.
Вообще говоря, быстро получить приличную выпивку одной перегонкой, непосредственно из браги - дело затруднительное и неблагодарное. Я не умею. Приличная выпивка получается при неспешной работе аппарата и вдумчивом подходе к процессу. Вот тут и кроется противоречие. Чем дольше мы кипятим брагу, тем вонючее получается самогон. Поэтому первый выгон осуществляем как можно быстрее, не паря себе мозги дробными перегонами, головами, хвостами и прочими важными вещами, о которых я расскажу позже.
А пока у нас потекло из волшебной трубочки. Типичный самогон пролетариата и крестьянства, не обременённого пониманием процесса. Называется "спирт-сырец". Собираем в приемную емкость. Как только температура пара (верхний термометр) достигнет 94-970С, либо температура в кубе (нижний термометр) - 1000С процесс прекращаем.
Если на Вашем аппарате термометров нет, определяем окончание процесса по крепости, текущего продукта. Тут весьма полезно вот это устройство контроля крепости. При 20-30% прекращаем отбор.
Либо народный способ: "Горит или не горит". Прекращает гореть обычно на 38%. Вот как-то так.
Из 22 литров нормально выбродившей бражки должно получиться примерно 4,5 -5 литров сырца крепостью 70%. Но чаще бывает меньше. Самогоноварение - не точная наука. Поэтому некоторые вещи нужно воспринимать как данность и стремиться к самосовершенствованию путём углублённого изучения предмета, как в теории, так и на практике.