Выбирая тарельчатую колонну невольно сталкиваешься с вопросом выбора тарелок. Предлагаем вам сравнение колпачков и ситчатых тарелок на примере нескольких характеристик.
Рабочая мощность перегонки на тарельчатой колонне
Отличие колпачковой тарелки состоит в том, что она работает от минимальной мощности до максимальной в установке. Диапазон может составлять от 500 до 2700 Вт (данные для модели - колонны Кристалл)
Ситчатая тарелка работает от фиксированной мощности и не терпит колебаний по мощности. Ситчатая тарелка требует организации мощностного диапазона от 1500 до 3000 Вт (все тот же колонне Кристалл).
Укрепление и разделение
Эффективность укрепления и разделения выше у ситчатой тарелки, потому как образуется большее количество пузырьков, т. е. площадь тепло-массообмена больше.
Вкусоароматика
Колпачковые тарелки сохраняют больше вкуса и аромата исходного сырья, но это не значит, что ситчатая тарелка в значительном проигрыше. Все тарельчатые колонны способны в большей степени, чем другие типы оборудования пропускать вкусо-ароматику в той или иной степени. Нельзя забывать, что большое значение тут имеет режим перегонки: чем выше степень укрепления, тем меньше ароматных соединений будет попадать в продукт.
Цена
За счет конструкции сетчатая тарелка более бюджетная, но это не делает ее менее производительной. Конструкция колпачковой тарелки подразумевает большее количество вариантов исполнения.
Материал исполнения
Колпачковая тарелка выполняется в трех вариантах:
- Из нержавеющей стали;
- Из меди;
- Комбинированная (основание из нержавеющей стали и медные колпачки).
Сетчатые тарелки выполняются в двух вариантах:
- Из нержавеющей стали;
- Из меди.
Выбор материала это сугубо личное для каждого винокура, здесь много плюсов и минусов, за и против. Приведем только некоторые из них.
Нержавеющая сталь проста в уходе и долговечнее чем медь, но и для значительного износа медной тарелки потребуется много времени.
Да, медь требует частых и тщательных чисток по сравнению с нержавеющей сталью, но польза меди заключается в удержании сернистых соединений и многих других нежелательных элементов. Медь отдает особый «медный» вкус в конечный продукт, а некоторые считают что медь просто дань моде. Более развернутые разъяснения вы найдете в этой статье.