Компоненты сахарного самогона:
- 5 кг сахара
- ок. 18 л воды
- 1 уп. спиртовых дрожжей
Подготовьте емкость 30-35 л.
Сделайте сахарную брагу:
Растворите сахар в теплой воде. Проверьте температуру сусла, она должна соответствовать указанной в инструкции.
Равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности сусла. Плотно закройте емкость, установите гидрозатвор и оставьте до полного сбраживания.
Подробная инструкция по приготовлению сахарной браги.
Перегоните на первый раз:
Аккуратно перелейте готовую брагу в испарительный куб, не тревожа осадок. В кубе должно остаться место, примерно 1/5 от объема.
Включите нагрев на максимум. Установите самогонный аппарат на куб. Подключите воду для охлаждения.
Как только дистиллят начнет капать из трубочки выхода продукта, пощупайте патрубок выхода продукта, какой он температуры.
Если холодный, и дистиллят течет достаточно активно, оставьте все как есть.
Если патрубок теплый, добавьте охлаждающей воды, либо немного уменьшите мощность нагрева.
Если дистиллят течет слишком медленно, уменьшите подачу воды.
Разбавьте получившийся дистиллят до 30 градусов, определить нужное количество воды можно по формуле:
V=(A/30)*C-C,
в общем виде формула рассчета нужного количества воды для разведения дистиллята выглядит так:
V=(A/B)*C-C, (1)
где V – количество воды, А – крепость имеющегося дистиллята, B=30 – желаемая крепость, С – объем имеющегося дистиллята.
Дробный перегон:
Залейте разбавленный дистиллят в куб. В этот раз можно налить немного больше, поскольку сырец не пенится как брага.
Включите нагрев на максимум. Установите самогонный аппарат на куб. Подключите воду для охлаждения.
Когда жидкость в кубе будет близка к закипанию, уменьшите мощность нагрева до минимума, чтобы продукт не тек, а капал со скоростью около 1 капли в секунду.
Таким способом отбираем «головы» в нужном объеме (5-7%), который рассчитывается по формуле:
Объем голов min = объем жидкости в кубе * крепость жидкости в кубе * 0,05 (2)
или
Объем голов max = объем жидкости в кубе * крепость жидкости в кубе * 0,07 (3)
Окончание отбора «голов» можно определить и по запаху: капните пару капель на ладонь и разотрите.
Осторожно понюхайте. Если запах резкий и неприятный, это еще «головы».
Если пахнет спиртом, начинайте отбирать тело.
Для сбора тела поставьте другую емкость под трубочку выхода продукта.
Можно добавить нагрев, чтобы дистиллят тек тонкой струйкой, или уменьшить охлаждение.
Помните, что чем медленнее перегон, тем чище продукт и наоборот.
Управляйте процессом согласно вашему вкусу и требованиям к качеству продукта, регулируя нагрев и охлаждение.
Завершите процесс отбора, когда крепость вытекающего дистиллята существенно снизится (если вы используете наше оборудование, то ниже 60 градусов), либо истечение продукта станет совсем вялым. Либо замените емкость, чтобы собрать «хвосты», и продолжайте, пока не надоест.
«Хвосты» можно впоследствии перегнать, добавив к браге при следующем перегоне.
Разбавьте до желаемой крепости, используя формулу (1).
Пропустите через активированный древесный уголь.
Дайте напитку отдохнуть недельку.
Полученный самогон можно употреблять в чистом виде, а можно придать ему аромат и цвет, настояв на дубовой щепе, скорлупе кедрового ореха или добавив ароматизатор.