Ингредиенты:
- 1,5-2 кг круглого риса
- 5 кг сахара
- 5-10 кг ранеток или яблок из вашего сада
- вода
Рисово-яблочная брага
Рис хорошо разварить, охладить до комнатной температуры, вывалить кашу в бродильную емкость.
Из немытых домашних яблок отжать сок, добавить к рису. Добавить туда же половину жмыха оставшегося от отжимки сока.
Высыпать сахар, долить воды до 23 л. Все хорошо размешать.
Плотно закрыть и поставить гидрозатвор.
Оставить на сбраживание дикими дрожжами, которые обязательно заведутся в сусле.
Брожение начнется через 2-3 дня и может быть длительным, до 3 недель.
Спиртуозность такой браги невелика, обычно 6-8 %.
Перед перегонкой следует аккуратно слить брагу с осадка, процеживая через дуршлаг с несколькими слоями марли.
! Можно ставить рисовый и яблочный заторы отдельно.
При этом в каждую бродильню необходимо добавить 5 кг сахара, для яблочной браги дополнительно понадобятся спиртовые дрожжи.
Каждый затор перегнать на первый раз отдельно, а затем смешать 2 вида сырца при дробной перегонке.
Перегнать брагу дважды, как описано в этом рецепте.
Разбавить до 40 градусов по формуле. Поуглевать.
Напиток получается очень мягким, с нотками яблочка в послевкусии. Для придания "яблочного" цвета можно настоять на щепке 2-3 дня.