Так или иначе измерить можно все, было бы чем и знать бы как. Бытовой спиртомер и даже набор лабораторных АСП - 3 с задачей не справится. Безусловно данные будут, но не те.
Сбором исходных данных и точностью измерений нужно озадачится во время постановки сусла. Для этого вооружитесь ареометром-сахаромером АС - он определяет массовую долю сахар в растворе.
Пройдемся по порядку действий при измерении крепости вина, пива, браги.
1. В цилиндр для измерений налейте сусло, в которое еще не вносили дрожжи. Обратите внимание: ареометр и цилиндр должны быть сухими и чистыми, а температура сусла 20°С.
2. Поместите в цилиндр с суслом ареометр-сахаромер и дождитесь, когда он перестанет колебаться и остановится. Запишите полученные данные — это т.н. начальная плотность. Показания ареометра отмечайте по верхнему краю мениска, прибор должен находится на уровне глаз.
3. Для точности повторите предыдущие действия еще два раза и рассчитайте среднее значение. Это и есть начальная плотность сусла.
4. После окончания брожения, будь то брага, пиво, медовуха или вино, замерьте плотность еще раз — это конечная плотность сусла. Вам необходимо дождаться плотности 2 - 2.5 %. Значения выше 2.5 % свидетельствуют о сахарах, которые еще не сбродили. Если плотность выше указанных значений, нужно выждать еще сутки или двое и повторить измерения. Если значения дошли до нормы, переходите к вычислениям. Если показания не изменились - тоже следуйте рекомендациям ниже, и переработайте сбросившее сусло согласно плану. Если показания уменьшились, подождите еще сутки или двое, и вновь заметьте плотность. Повторите при необходимости
5. Для Пива и медовухи. Возьмите значение начальной плотности и конечной плотности, воспользуйтесь таблицей 1 для перевода значений в единицы алкоголя. Вычислите разницу между двумя этими значениями - это и будет объемная доля спирта в конечном продукте.
Разберем на примере:
Начальная плотность сусла - 14.00%, согласно таблице 7.00 Об.
Конечная плотность сусла - 2.00%, согласно таблице 0.75 Об.
Вычисляем разницу 7.00 - 0.75 = 6.25 Об.
5. Для браги и вина. Воспользуйтесь таблицей 2, найдите соответствующее вашей начальной плотности значение конечного содержания алкоголя. Таблица работает, только если конечная плотность уже достигла интервала 2 - 2.5%.
Перевод плотности пива, медовухи в единицы алкоголя. Таблица 1
Перевод плотности вина, браги в единицы алкоголя Таблица 2
Таблица 2