Чтобы выбрать оборудование для приготовления крепких напитков в домашних условиях, для начала решите для себя:
- какие объемы браги вам удобно ставить
- и сколько времени вы готовы потратить на перегон.
Объем куба
Первое (количество браги) определяет объем перегонного куба - то есть емкости, в которой происходит нагрев спиртосодержащей жидкости. Куб можно наполнять максимум на 4/5, поэтому если браги у вас больше, перегонять придется за два раза, а это значит доп.затраты времени на прогрев до кипения.
Несложно подсчитать, что если объем браги 10 л - куб должен быть не меньше 12 л, а если 20 л - то куб нужен не меньше 25 л.
Производительность
Второе. От производительности аппарата зависит время, которое вы потратите на перегон. Производительность измеряется в литрах за час, но не указывается литров ЧЕГО в час. Может быть перерабатываемой браги, а может быть спирта-сырца, а может быть продукта в пересчете на чистый спирт. Прекрасная возможность для уловки!
Как правило, в описании прибора указано максимальное значение, а на практике производительность изменяется в течение всего перегона. Постоянной скоростью перегона могут похвастаться только устройства непрерывной дистилляции.
Кстати, некоторые продавцы и производители указывают для своих аппаратов "степень очистки" (30-кратная, 60-кратная и т.п.). Мы не знаем способа определить и проверить эту характеристику, честно говоря, вообще не ясно, что это такое. Если спирт чистый, то он не может быть 30-кратной очистки или 60-кратной. Вероятно, придумав этот параметр, производитель просто хотел дать некую сравнительную характеристику своим аппаратам между собой.
Мы (интернет-магазин "Доктор Градус") для своих аппаратов указываем количество 50-типроцентного сырца, которое рекомендуется получать при первичном перегоне. То есть, если указана производительность 3 л/час, это не означает, что 1,5 л спирта из 10 л браги вы получите за 30 минут. И также не значит, что за час вы получите 3 л 70-типроцентного сырца.
Следует накинуть время до выхода на режим (прогрев браги пока она не начнет кипеть) плюс учесть постепенное снижение производительности, связанное с падением спиртуозности браги в процессе перегонки.
Например, фактическое время на перегон на аппарате "Стиллмен" или "Стиллмен-Элемент" может быть таким: нагрев 20 л браги на индукционной плитке с мощностью 2,1 кВт занимает 1 час 20 минут; затем перегон 3-4 часа. На выходе получается 5 л спирта-сырца крепостью 70 градусов.
На аппарате "Стиллмен-Компакт" нагрев 7 л браги на мощности индукционной плитки 3,5 кВт занимает 10-15 минут; плюс перегон 45 минут. На выходе 1,15 л сырца, крепостью 68 градусов. В такой работе прибора вы можете убедиться в нашем видео-материале.
Одно и то же перегонное устройство может использоваться с разной скоростью перегона. При этом чем выше производительность (она же скорость), тем ниже чистота продукта. Управлять производительностью самогонного аппарата можно, играя мощностью нагрева и охлаждения.
Цена
Следующий параметр - цена. Она почти всегда пропорциональна качеству. Сравнивая аппараты с одинаковыми характеристиками, но разной ценой, ищите, на чем мог сэкономить производитель. Скупой платит дважды.
И не верьте, что маленький аппаратик позволит вам сразу из браги получать чистый спирт. Это просто вранье.