Эти термины касаются сухих пивных и винных дрожжей. Спиртовые штаммы более устойчивые, легко переносят переход из сухого состояния, для них допустимо, зачастую даже необходимо (см.инструкцию на упаковке), прямое внесение в сусло.
Зачем нужны регидратация и разбраживание?
У прямого внесения сухих пивных или винных дрожжей есть недостаток, при прямом внесении часть микроорганизмов погибает. Дрожжевые клетки под воздействием стресса и усиленной нагрузки могут дать неприятную вкусоароматику. Для улучшения качества напитка рекомендуется регидратация дрожжей или даже разбраживание перед внесением.
Регидратация - это внесение сухих дрожжей в теплую воду или сусло с целью их насыщения влагой. В процессе регидратации дрожжи находящиеся в неактивном состоянии просыпаются и начинается метаболизм. При прямом внесении дрожжевые клетки могут захватывать воду, из-за неправильного метаболизма сахара.
Перед использованием добавки внимательно изучите инструкцию на упаковке. Следуйте инструкции регидратации на упаковке или воспользуйтесь универсальным способом.
Универсальный способ регидратации пивных дрожжей:
- Если вы храните пакетик в холодильнике или в прохладном месте, дайте ему нагреться до комнатной температуры;
- Продезинфицируйте емкость для регидрации;
- Нагрейте воду до 25-30C, на 1 г сухого вещества - 10 мл воды;
- Рассыпьте дрожжи по поверхности воды, как можно ровнее, перемешивайте в течение 15 минут (в этом деле хорошо поможет магнитная мешалка);
- Дрожжи оживут и появится кремообразная текстура, перемешайте чистой мешалкой и оставьте на 5 минут;
- Постепенно остудите воду с дрожжами до температуры сусла, чтобы у микробов не случилось шока;
- Перелейте дрожжи в будущее пиво, перемешайте, плотно закройте крышку и установите гидрозатвор.
Для сухих винных дрожжей необходимо разбраживание.
Разбраживание - активизация и запуск винного брожения в небольшом количестве сока, готового к сбраживанию, перед внесением в основной объем.
Перед использованием пакетика внимательно изучите инструкцию на упаковке. Следуйте инструкции на упаковке или воспользуйтесь универсальным способом.
Универсальный способ разбраживания винных дрожжей:
- Позвольте дрожжам нагреться до температуры воздуха (если они холоднее);
- Чисто вымойте баночку, предполагаемую для разбраживания, обработайте дез.раствором и прополощите;
- Возьмите 0,5 л будущего вина, рассыпьте дрожжи по поверхности, насколько это возможно равномерно, тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут;
- Влейте жидкость в сусло, перемешайте, плотно укупорьте крышкой и установите гидрозатвор.