29 Ноября 2016
Рецепт простого сыра
«Брынза» или «Имеретинский сыр»
- 6 л молока (лучше деревенского)
- 1/4 чайной ложки хлористого кальция
- 1/4 - 1/2 чайной ложки сычужного фермента
- Закваска мезофильная CHN 19
- Соль по вкусу
Порядок действий
- Нагреть молоко до 35 градусов
- Фермент и хлористый кальций разбавить 50мл каждый по отдельности.
- По достижению молоком 35 градусов, вносим закваску, хлористый кальций и сычужный фермент и тщательно перемешиваем
- Оставляем на 40 минут для образования сгустка
- Образовавшийся сгусток режем на крупные кубики и вымешиваем 10 мин.
- Выкладываем в форму. По мере оседания сгустка в форме, добавлять содержимое кастрюли.
- Подождать пока масса в формах осядет примерно на половину
- Далее переворачиваем содержимое форм каждые 30 минут в течении 3-ёх часов
- Обильно солим с обеих сторон при помощи солонки
- Убираем форму с сыром в холодильник на выдержку (12-24 часов)