Родина этого сыра Кипр.
Особенность Халлуми в его тугоплавкости, он отлично подойдет для гриля и жарки просто на сковороде. Сверху будет румяная, хрустящая корочка, а внутри сыр останется нежным чуть тягучим.
Халлуми можно подать как самостоятельное блюдо на барбекю или добавить к салату из свежих овощей.
Для приготовления домашнего Халлуми понадобится:
- 4 литра коровьего молока (можно использовать и козье)
- 1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента
- Сыроварня или кастрюля
- 2 формы для самопрессования с плоским дном диаметр 12 см
- Шумовка
- Решетка
- Дренажная емкость
Порядок приготовления Халлуми в домашних условиях:
1. Нагреваем молоко до температуры не более 35С.
2. Вносим сычужный фермент, предварительно растворенный в небольшом количестве воды (не более 50 мл). Очень тщательно перемешиваем по всему объему.
3. Оставляем емкость на 30-35 мин в полном покое, чтобы сформировался сырный сгусток. Проверяем на так называемое «чистое» отделение, если результат не радует, подождите 10-15 минут.
4. Сформированный сгусток режем на кубики со стороной около полутора сантиметров. В течение 20-30 мин перемешиваем получившееся зерно, и постепенно нагреваем до температуры 38С.
5. Выкладываем будущий сыр, пока в виде зерна, разделив массу пополам, в 2 формочки. Ставим формы на дренажную емкость и ждем около часа, чтобы стекла сыворотка. За это время сыр нужно перевернуть два раза, т.е. примерно каждые 20 мин.
Пока есть время, готовим из оставшейся сыворотки Анари (Рикотта) - мягкий свежий сыр.
Включите нагрев и доведите сыворотку до температуры 90-93С. До достижения температуры 75-80С используйте максимальный нагрев, после - уменьшите на половину. Соберите сыр корзинкой для рикотты или небольшим ситечком. Сыр можно переложить в плотный дренажный мешок или в марлю. Оставьте для самопрессования минимум на 2 часа.
Анари (Рикотта) готов.
6. На дно сыроварни опустите решетку, она нужна для того, чтобы сыр во время варки в сыворотке не прилип ко дну. Осторожно опустите Халлуми на решетку. Варите его в течение 30-40 минут при температуре 85-90С. Сыр будет готов, когда всплывет на поверхность.
7. Когда сыр всплыл на поверхность, аккуратно выловите его шумовкой и выложите на тарелку. Будьте осторожны, он очень горячий!
8. Дайте сыру слегка остыть, чтобы возможно было трогать его руками. Теперь слегка расплющите его в ладонях, посолите и посыпьте сушёной мятой. Сложите сыр пополам, Вы получили классический Халлуми традиционной формы – половинка луны.
Сыр уже готов, перед подачей обжарьте его на гриле или на сковороде без масла. Добавьте специи по вкусу. Приятного аппетита!
Сыр следует хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере 1-2 недели, все зависит от того, насколько сильно вы его посолили.