29 Мая 2018
Пошаговое описание процесса приготовления адыгейского сыра дома
Предлагаем Вам простой и быстрый рецепт Адыгейского сыра
Чтобы сварить Адыгейский сыр дома вам понадобится:
- Молоко 6 литров
- Молочная сыворотка 2-3 литра
- Соль 1 чайная ложка
- Две кастрюли
- Большая шумовка
- Форма для брынзы или дуршлаг
Выбор молока
Для сыра следует выбирать цельное не пастеризованное коровье молоко.
Где взять молочную сыворотку?
Сыворотка остается после образования сырного сгустка (почти прозрачная светло желтая жидкость).
В продаже можно найти пастеризованную сыворотку в отделе фермерских продуктов.
Прежде чем приступить к варке Адыгейского сыра, и молоко и сыворотку нужно выдержать в холодильнике сутки или двое. Парное молоко и свежая сыворотка не дадут нужной реакции из-за низкой кислотности.
Порядок действий
- Наливаем молоко и сыворотку в отдельные кастрюли, молоко нагреваем до 85 градусов, сыворотку до 72 градусов.
- Когда молоко и сыворотка нагреты до нужной температуры, вливаем сыворотку в молоко аккуратно по краю кастрюли, перемешивать не требуется. На поверхности сразу начнут образовываются творожные хлопья.
- Оставляем будущий сыр на 15-20 минут для образования творожистого плотного сгустка.
- Сгусток поднимется на поверхность, большими кусками перекладываем его в форму или дуршлаг.
- Солим сначала одну сторону сыра, через 40 -60 минут переворачиваем сыр и солим вторую сторону.
- Отправляем в холодильник на 8-10 часов для самопрессования и стекания лишней сыворотки.
- После прессованная Адыгейский сыр готов.
Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Срок годности до двух недель.