• Гарантия
  • Легальность
  • Безопасность
Город: Новосибирск
БарнаулВладивостокКазахстанКалининградКраснодарМоскваОмскСанкт-ПетербургТюмень
8-800-350-55-12
ru Русский en English
Доктор Градус Доктор Градус САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ, ДОМАШНИЕ ПИВОВАРНИ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ВИНОДЕЛИЯ
Интернет заказы: 8 (800) 350-55-12
Лавка в Новосибирске: 8 (383) 350-21-22
E-mail: doctor-gradus@list.ru
YouTube ВКонтакте Одноклассники whatsapp Viber
8-800-350-55-12
YouTube ВКонтакте Одноклассники whatsapp Viber
Интернет заказы: 8 (800) 350-55-12
Лавка в Новосибирске: 8 (383) 350-21-22
E-mail: doctor-gradus@list.ru
  • Меню
  • О компании
    О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
  • Каталог
    • Самогонные аппараты и ректификационные колонны
    • Самогонные аппараты с кубом (бесплатная доставка)
    • Самогонные аппараты без куба
    • Перегонные кубы
    • Комплекты самогонного оборудования
    • Тарельчатые колонны
    • Ректификационная колонна
    • Непрерывные бражные колонны (НБК)
    • ПВК
    • Самогонные аппараты 2012-2018
    • ... Показать все
    • Уголок самоделкина
    • Экстрактор Сокслета
    • Джин-корзина
    • Бустеры
    • Насадки и тарелки
    • Царги
    • Тарельчатые царги
    • Дефлегматоры
    • Холодильники
    • Диоптры
    • Узлы отбора
    • Паропроводы
    • Детали бражной колонны
    • Кламп-соединения и замки
    • Адаптеры отбора
    • Крышки куба
    • Переходники
    • Прокладки и заглушки
    • Прочие изделия
    • ТЭНы
    • Услуги и доработки
    • ... Показать все
    • Дополнительное оборудование
    • Фильтрующие устройства
    • Картриджи
    • Шланги
    • Сифоны
    • Переходники для смесителя
    • Нагревательные устройства
    • Автоматика
    • Насосы
    • Аксессуары для ПВК
    • Измельчители
    • Мельницы для солода
    • Утеплители
    • Прочее доп. оборудование
    • ... Показать все
    • Приборы контроля
    • Ареометры
    • Термометры
    • УНК
    • Весы
    • Все для сбраживания. Ингредиенты
    • Дрожжи спиртовые
    • Солод
    • Травы и специи
    • Ферменты
    • Емкости для сбраживания
    • Вкусовые добавки
    • Щепа дубовая
    • Глюкоза
    • Концентрированные соки
    • Наборы для сбраживания
    • Прочие ингредиенты
    • Бонификаторы
    • ... Показать все
    • Все для домашнего пивоварения
    • Домашние пивоварни
    • Солодовые экстракты и мини пивоварни
    • Аксессуары для пивоварения
    • Прочее для пивоварения
    • Зерновые наборы (All Grain)
    • Дрожжи пивные
    • Парогенераторы
    • Солод
    • Хмель
    • Чиллеры
    • ... Показать все
    • Все для виноделия
    • Дрожжи, компоненты и прочее
    • Аксессуары для виноделия
    • Винные наборы
    • Тара и ёмкости
    • Тара и емкости
    • Дубовые бочки
    • Бутыли и бутылки
    • Мерные кружки
    • Металлические емкости
    • Пробки
    • Подарки, сувениры
    • Прочие сувениры
    • Этикетка
    • Подарочные карты
    • Сыроделие
    • Вспомогательное оборудование
    • Сыроварни
    • Мангалы, коптильни, щепа
    • Аксессуары для копчения
    • Коптильни
    • Мангалы
    • Щепа для копчения
    • Распродажа
  • Статьи / Видео
  • Как заказать
  • Отзывы
  • Контакты
  • ЧАВО
  • Акции
    О компании О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
    Наша философия Новости Партнерам
    Акции О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
  • Еще
Главная-Справочная информация-Статьи-Домашний сыр-Рецепт Моцарелла (традиционный способ)
Главная-Справочная информация-Статьи-Домашний сыр-Рецепт Моцарелла (традиционный способ)
Самогонные аппараты
Самогонные аппараты
Самогонные аппараты с кубом (бесплатная доставка)
Самогонные аппараты без куба
Перегонные кубы
Комплекты самогонного оборудования
Тарельчатые колонны
Ректификационная колонна
Непрерывные бражные колонны (НБК)
ПВК
Самогонные аппараты 2012-2018
Детали аппаратов
Детали аппаратов
Экстрактор Сокслета
Джин-корзина
Бустеры
Насадки и тарелки
Царги
Тарельчатые царги
Дефлегматоры
Холодильники
Диоптры
Узлы отбора
Паропроводы
Детали бражной колонны
Кламп-соединения и замки
Адаптеры отбора
Крышки куба
Переходники
Прокладки и заглушки
Прочие изделия
ТЭНы
Услуги и доработки
Доп. оборудование
Доп. оборудование
Фильтрующие устройства
Картриджи
Шланги
Сифоны
Переходники для смесителя
Нагревательные устройства
Автоматика
Насосы
Аксессуары для ПВК
Измельчители
Мельницы для солода
Утеплители
Прочее доп. оборудование
Приборы контроля
Приборы контроля
Ареометры
Термометры
УНК
Весы
Сбраживание Настаивание
Сбраживание Настаивание
Дрожжи спиртовые
Солод
Травы и специи
Ферменты
Емкости для сбраживания
Вкусовые добавки
Щепа дубовая
Глюкоза
Концентрированные соки
Наборы для сбраживания
Прочие ингредиенты
Бонификаторы
Пивоварение
Пивоварение
Домашние пивоварни
Солодовые экстракты и мини пивоварни
Аксессуары для пивоварения
Прочее для пивоварения
Зерновые наборы (All Grain)
Дрожжи пивные
Парогенераторы
Солод
Хмель
Чиллеры
Виноделие
Виноделие
Дрожжи, компоненты и прочее
Аксессуары для виноделия
Винные наборы
Тара и ёмкости
Тара
Тара
Дубовые бочки
Бутыли и бутылки
Мерные кружки
Металлические емкости
Пробки
Подарки Сувениры
Подарки Сувениры
Прочие сувениры
Этикетка
Подарочные карты
Сыроделие
Сыроделие
Вспомогательное оборудование
Сыроварни
Коптильни Мангалы
Коптильни Мангалы
Аксессуары для копчения
Коптильни
Мангалы
Щепа для копчения
Распродажа
Распродажа

Рецепт Моцарелла (традиционный способ)

  • Статьи
  • Самогоноварение
  • Домашняя водка и ректификацию
  • Дубовые бочки
  • Домашнее вино и виноделие
  • Зерновое домашнее пиво и пивоварение
  • Пиво домашнее для ленивых (и не только оно)
  • Видео о самогоне, самогоноварении, домашнем пиве и вине, о товарах магазина "Доктор Градус"
  • Рецепты домашних напитков
  • Мануфактура Доктора Градуса
  • Инструкции и рекомендации
  • Домашний сыр
  • Копчение


Рецепт Моцарелла (традиционный способ)
6 июля 2017

Моцарелла

мягкий молодой сыр


В традиционном варианте Моцарелла готовиться из молока черных буйволиц, однако коровье и даже козье молоко отлично подойдет для ее приготовления.

Мы предлагаем вариант приготовления Моцареллы из простейшего сыра типа Брынза или Имеритинский.

Расчеты на сыроварню 10 литров (максимальный рабочий объем 9 литров)

Ингредиенты:

  •  Молоко 9 литров;
  •  Сычужный фермент ½ чайной ложки;
  •  Хлористый кальций ¼ чайной ложки;
  •  Мезофильная закваска CHN 19 ¼ чайной ложки;
  •  Соль (для рассола в котором будет храниться Моцарелла);
  •  Вода

Инвентарь:

  •  Сыроварня;
  •  Форма для сыра (большая, плоская);
  •  Термометр;
  •  Дренажный мешок (по желанию);
  •  Нож или нож-«пропеллер»;
  •  Жаропрочные перчатки или толстые резиновые перчатки + любые теплые перчатки или верхонки;
  •  Небольшая кострюля около 3 литров;
  •  Емкость для холодной воды.

Процесс приготовления

Подготовительный этап:

Берем 9 литров свежего молока и оставляем его в холодильнике на 1,5-2 или даже три дня. Это крайне важный момент, поскольку бактерицидные свойства парного молока не позволят пройти корректно процессу сквашивания молока. Свежее молоко не отреагирует правильным образом на закваски и в дальнейшим сырный сгусток получиться рыхлым, и сыворотка будет плохо отделяться.

Далее вопрос пастеризовать или не пастеризовать. Здесь вариантов ровно два:

  1. Не пастеризуем молоко, если вы берете его в проверенном и известном вам месте, оно от одной коровы;
  2. Пастеризуем молоко если вы покупали его, например, на рынке, в незнакомом хозяйстве, или оно от разных коров.

Пастеризация: молоко следует нагреть до температуры 63-65°C и поддерживать температуру в течении 30 минут, чтобы изничтожить возможную патогенную микрофлору.

1 этап: приготовление простейшего сыра

Заливаем молоко в сыроварню и нагреваем его до температуры 35°C, или остужаете молоко до этой температуры, если вы предварительно пастеризовали молоко. Не забываем в процессе периодически помешивать молоко, для равномерного прогрева

Температура достигла 35°C пора добавлять мезофильную закваску CHN 19 в количестве ¼ чайной ложки, рассыпаем ее равномерно по поверхности молока и даем намокнут, после чего хорошо перемешиваем молоко и оставляем на 30 минут для активации.

Прошло 30 минут и пришло время жидких ингредиентов. Температура молока должна быть 35°C. Разводим в 50 мл. воды ½ чайной ложки сычужного фермента, так же действуем с ¼ чайной ложки хлористого кальция. Перед внесением вышеуказанного молоко в кастрюле хорошенько раскручиваем и вливаем жидкие ингредиенты постепенно, что важно для равномерного распределения по всему объему. Закрываем крышку и ждем 30 минут образования сгустка. Для определения готовности сгустка, делаем небольшой надрез на поверхности, разрез должен быть ровным и заполниться сывороткой. Если сыворотка еще не отделяемся необходимо еще подождать несколько минут.

Далее следуют манипуляции для получения сырного зерна. Режем сгусток ножом, «пропеллером» или лирой на кубики со стороной примерно 3-5 см, в будущем это и станет сырным зерном. Перемешиваем весь объем снизу-вверх тем самым «подсушиваем» сырное зерно, в течении 10 минут и постепенно подогреваем его до 38°С. Если вы хотите сделать Брынзу соленой, сыворотку необходимо вычерпать или слить максимально, затем равномерно рассыпать по поверхности зерна соль (около 1 чайной ложки) и как следует перемешать.

Для удобства дальнейших манипуляций отчерпываем немного сыворотки из кастрюли и перекладываем сырное зерно в форму (можно вложить в нее дренажный мешок или марлю, это позвонить скорее отжать лишнюю сыворотку).

Брынзу следует остужать в течении пары часов при комнатной температуре, и 2-3 раза перевернуть.

Перед следующим этапом Брынзу выдерживаем в холодильнике в течении 2-3 дней, переворачиваем через каждые 12 часов для равномерного созревания.

Не хотим ждать два дня, проводим процедуру «срочного» созревания Брынзы. Форму с сыром помещаем в сыроварню на 2-3 часа и поддерживаем температуру 36°С.

2 этап: приготовление Моцареллы

Прошло 2-3 дня наше исходное сырье – простейший сыр типа Брынза, созрело, приступаем к приготовлению сыра Моцарелла. На этом этапе сыроварня вам не потребуется, используем небольшую кастрюлю.

О чем следует позаботиться заранее. Первое, проверяем есть ли в доме соль, на случай внезапного желания подсалить или досалить Моцареллу путем окунания ее в рассол, и конечно соль понадобиться при приготовлении рассола в котором мы конечный продукт будем хранить. Второе, но не менее важное перчатки для защиты рук во время формирования шариков Моцареллы в горячем рассоле. Это могут быть специализированные жаропрочные перчатки (можно найти в интернет-магазинах товаров для сыроварения) или нехитрое сочетание толстых хозяйственных резиновых перчаток и любых теплых перчаток или верхонок. Третье, замораживаем лед или ставим воду в морозилку, понадобиться, когда будем остужать Моцареллу.

Итак, все изучили все учли, идем дальше, готовим горячий рассол (горячую воду если планируем солить). Достаем из холодильника Брынзу. В кастрюлю наливаем около двух литров воды, если хотим подсаливаем, нагреваем до 90°С. Очередь холодного рассола или холодной воды для остужения Моцареллы, вода должна быть насколько возможно холодной, лед или вода из холодильника будут кстати. Не забываем про перчатки и приступаем, берем немного Брынзы, рвем на куски и бросаем в горячий рассол прогреваться чтобы добиться тягучести. Собираем все расплавленные кусочки вместе и начинаем процесс растягивания и складывания, для образования слоистости будущего сыра, повторяем действие несколько раз, не забываем окунать массу в горячий рассол или воду, температуру нужно поддерживать в районе 85-90 °С. Складываем тягучую массу в шарик краями внутрь, получившийся шарик отделяем и помещаем в холодный рассол или воду.

Великолепная, нежная, сочащаяся молоком Моцарелла готова. Существует мнение что тем свежее Моцарелла, тем она вкуснее. Однако, в холодильнике в соленом рассоле она может храниться до двух недель, и даже из немного завалявшихся остатков можно приготовить пиццу или киш.

Подписывайтесь
на новости и акции
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Ваш город
Компания
Информация
Каталог
  • О компании
  • Новости
  • Магазины
  • Политика конфиденциальности
  • Самогонные аппараты
  • Доп.оборудование для самогоноварения
  • Пивоварни
  • Виноделие
  • Сыроделие
  • Коптильни, мангалы
2022 © Самогонные аппараты от производителя в интернет-магазине Доктор Градус
  • Главная
  • Справочная информация
  • Статьи
  • Домашний сыр
  • Рецепт Моцарелла (традиционный способ)

YouTube ВКонтакте Одноклассники whatsapp Viber
Новосибирск, проезд Энергетиков, 8 +7 (383) 350-21-22

Продвижение сайта ITB