Из инструкции Вы узнаете, как приготовить 4,5л домашнего вина из винного сусла за 14-21 день.
Состав набора:
- Баночка с экстрактом винного сусла
- Винные дрожжи (Wine Yeast)
- Питательная соль для дрожжей (Sachet B – Nutrafine)
- Остановитель брожения (WineStabiliser)
- Осветлитель (WineFinnings)
- Фруктовый экстракт (WineFlavouring)
Нужно добавить:
- Сахар или Декстроза 450 г
- Вода 3 л
Порядок действий:
- Продезинфицируйте емкость для брожения (объем не менее 5 л) и ложку для перемешивания. Чистота нужна для того, чтобы не внести в сусло вредоносные дрожжи и бактерии.
- Вылейте содержимое баночки в емкость, добавьте 1,8 литра холодной чистой воды, декстрозу/сахар. Хорошо перемешайте, чтобы растворить весь сахар.
- Добавьте винные дрожжи (Wine Yeast) и питательную соль (sachet B - Nutrafine), хорошо размешайте. Температура сусла должна быть 20–280C, не выше, это необходимо для развития дрожжей. Закройте емкость крышкой.
Оставьте сусло для брожения в темном месте, со стабильной температурой 20-270C. Поставьте гидрозатвор, его лучше ставить после переноса емкости, чтобы содержимое гидрозатвора не «засосало» внутрь емкости при переносе.
Следите, чтобы температура сусла не поднималась выше 28-300C. Более высокая температура может погубить дрожжи, и брожение остановится. Если температура поднимается, переместите емкость в более прохладное место. Первичное брожение будет продолжаться в течение 5-7 дней. - На 3ий день снимите крышку и добавьте холодной чистой воды до 4,5 л. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте бродить дальше.
- На 5-6ой день брожения замерьте виномером плотность вашего молодого вина. Если показания виномера - 0, переходите к пункту 6 данной инструкции. Если показания выше 0, повторяйте измерения каждые 24 часа.
Если у Вас нет виномера: дождитесь, пока пузырьки не прекратят выходить из гидрозатвора, и уровень жидкости в гидрозатворе выровняется. Проверьте готовность сусла на вкус: если нет сладости, сусло готово. Далее переходите к пункту 6. - Когда первичное брожение закончится, добавьте в молодое вино фруктовый экстракт (WineFlavouring), аккуратно встряхните емкость и оставьте на 24 часа.
- Всыпьте в молодое вино остановитель брожения (WineStabiliser), предварительно растворив его в небольшом количестве холодной воды.
Вылейте осветлитель (WineFinnings) в емкость с вином и встряхните емкость в течение 5 секунд.
Оставьте емкость для брожения в прохладном месте, с температурой 18-250C на осветление. Этот процесс может занять до 14 дней, в зависимости от внешней температуры воздуха. - Когда вино станет совершенно прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые, простерилизованные бутылки, плотно закупорьте. Для разлива по бутылкам удобно использовать сифон.
Крепость готового вина, если Вы соблюдали инструкцию и температуру, должна получиться около 12% алкоголя.
ВАЖНО:
Частой причиной неудач при приготовлении домашнего вина, является заражение сусла бактериями из воздуха. Чтобы этого не случилось, используйте хорошее дезинфицирующее средство и тщательно обрабатывайте емкость, все инструменты и бутылки! Не открывайте крышку без надобности.
Вино можно пить сразу после готовности. Но имейте ввиду, что вкус Вашего вина улучшается со временем выдержки и созревания. Оставьте пару бутылок вина на несколько месяцев, и Вы почувствуете, насколько меняется вкус и аромат вина.
Возможные затруднения и их решение:
«КАЖЕТСЯ, БРОЖЕНИЕ НЕ НАЧАЛОСЬ !?»
Приоткройте крышку и проверьте, есть ли пена или пузырьки на поверхности сусла или стенках емкости. Если пузырьки есть, проблема в неплотно закрытой крышке либо в гидрозатворе. Хорошо закройте емкость и продолжайте действовать по инструкции.
Если нет никаких пузырьков или пены, проверьте температуру. Брожение может не начаться, если слишком холодно (ниже 160C).
«БРОЖЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ»
Проверьте плотность сусла с помощью виномера: если плотность ниже 0, то приступайте к осветлению вина (см. п.5 инструкции).
Если плотность выше 0, то оставьте сусло еще на 24 ч. Если на следующий день плотность уменьшится, оставьте сусло еще. Продолжайте измерения каждые 24 часа, пока плотность не опустится ниже 0. Если плотность сусла не меняется, необходимо повторно внести дрожжи (см. п.3 инструкции). Дополнительную пачку винных дрожжей и питательной соли можно приобрести в магазине Доктор Градус.
«БРОЖЕНИЕ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ В ТЕЧЕНИЕ 7 ДНЕЙ ?!»
Брожение может продолжаться больше 7 дней, если в помещении, где стоит емкость, слишком прохладно. Если температура ниже 200C, переместите емкость в более теплое место.
«ВИНО НЕ ОСВЕТЛИЛОСЬ ЗА 14 ДНЕЙ»
Не добавляйте в вино больше никаких осветлителей. Оставьте вино еще на 7 дней, а затем разливайте по бутылкам.