Владелец домашней пивоварни стремится придать своему пиву уникальность, яркие черты. Один из способов добиться этого – использовать обжаренный солод. Причем спецоборудование не понадобится. Но обо всем по порядку.
Зачем жарят солод
На это есть как минимум три причины.
- Получение спецсортов из базового светлого солода. Это решает проблему с сортами, которые редко поступают в продажу.
- Эксперименты с традиционными рецептами. Обычно из жареного солода готовят темное пиво, но можно варить и светлое. Обжаренный ингредиент придаст напитку, сваренному по классической рецептуре, карамельную сладость и ореховый аромат.
- «Оживление» зерна. Нарушение условий хранения часто приводит к тому, что солод приобретает неприятный запах. Избавиться от него поможет недолгая обжарка в духовом шкафу.
Оборудование для обжаривания
Тут все просто. Нужны:
- Любая духовка - газовая либо электрическая. К ней предъявляется только одно требование: стабильное поддержание заданной температуры для контроля жарки;
- Термометр. Встроенный в духовку не подходит, поскольку нас интересует температура внутри солода, который выложен слоем толщиной в 3 см.
- Противень. Лучше глубокий – так проще будет перемешивать.
Технология обжаривания солода дома
Время обжарки и температура зависят от того, напиток какого цвета и вкуса вы хотите получить. Чем выше температурные и временные показатели, тем более темным получится пиво. Разберем пошагово действия.
- Раскладываем солод на противне слоем в три сантиметра. Толще не нужно, иначе высок риск прожарить зерно неравномерно. Если сырья у вас много, лучше сделать несколько обжарок.
- Ставим заполненный противень в разогретую до требуемой температуры духовку. Ждем около 10 минут – за это время солод прогреется целиком, от верха до низу. И только теперь засекаем время.
- Перемешиваем солод каждые 15-20 минут для равномерного обжаривания.
- Добившись желаемого цвета и аромата, достаем противень из духовки.
Палитра у солода, обжаренного в домашних условиях, богатая: от бледно-золотистого до шоколадного. Приведем ориентировочные показатели для приготовления некоторых специальных солодов.
Тип | Вкус | Время и температура | Что варят |
---|---|---|---|
Золотой | Ореховый, карамельный, непрожаренный | 60 мин. при +120 °С, 30 мин. при +150 °С, 20 мин. +175 °С | Светлые эли |
Янтарный | Ириска, хрустящий тост, ореховые, солодовые, слегка прожаренные полутона | 1,5-2 часа при +120 °С, 45 мин. при +150 °С, 30 мин. при +175 °С | Янтарный лагер, красный и аббатский эль (при более интенсивной обжарке) |
Медный | Ярко выраженный поджаренный аромат и орехово-кофейные нотки | 60 мин. при +150 °С, 45 мин. при +175 °С, 20-30 мин. при +200 °С | Красный эль, альтбир |
Коричневый | Резкий жареный аромат, но мягкий вкус | 1 час при +175 °С, 40-50 мин. при +200 °С | Молочный или овсяный стаут |
Чтобы всегда получать гарантированно вкусный напиток желаемого цвета, плотности, аромата и при этом не стоять у плиты полдня, приобретите нужный сорт солода в нашем магазине. Или вариант для ленивых: мини-пивоварня, солодовый экстракт и пивные дрожжи. Такой комплект позволит при вашем минимальном участии за 1-2 часа сварить 18-23 л первоклассного пива.