Создание пива процесс долгий и кропотливый, нельзя упустить даже мельчайших деталей. Весь длительный процесс производства пенного стремится к долгожданной минуте дегустации. Розлив пива это завершающий этап домашнего пивоварения.
После окончания брожения встает вопрос о создании привычного нам бутылочного пива. Но «пенное» из ферментера почти не имеет углекислоты (пузырьков и пены), и соответственно пить его не так увлекательно. Необходим этап карбонизации, для чего пиво нужно разлить по бутылкам, так его будет удобно хранить и употреблять.
Опыт домашнего пивоварения последних десятилетий и возможность беспрепятственного обмена информацией привели к появлению неких правил и принципов, некий синтез из адаптированных промышленных технологий и кухонных реалий.
Правила и принципы розлива домашнего пива на вторичное брожение
1. Действовать нужно быстро и чисто. Продумайте технологи заранее, чтобы пиво контактировало с воздухом минимальное количество времени и не окислялось чрезмерно. В чистоте нужно содержать: бутылки, шланги, мерные емкости. Этот этап наиболее опасен с точки зрения заражения пива патогенной микрофлорой.
2. Задача пивовара провернуть всю операцию так, чтобы созревание прошло правильно. Чтобы получить баланс вкуса, дать время для создания нужного количества углекислоты. Если нужно, то дать напитку состарится в нужной степени.
Современное домашнее пивоварение ближе к исконным технологиям, чем к промышленному производству. Для формирования углекислоты в пиво добавляют дополнительную порцию сахаров, чаще всего это декстроза, в редких случаях добавляются дрожжи. Далее бутылку закупоривают, активизируется брожение и вырабатывается углекислота.
Такой технологический ход называется bottle-condition проще говоря «дображивание в бутылке», для него пивовару понадобится: сахар, тара, шланги. Если выбраны стеклянные бутылки с кронен-пробкой, приспособление для укупорки.
Сахар/декстроза выступают как праймер для активации брожения. Засыпать его можно непосредственно в каждую бутылку. Другой вариант – использование отдельной ёмкости для перемешивания праймера в некарбоизированном пиве. У этого есть свои минусы — еще один вход для нежелательных микроорганизмов плюс контакт с воздухом. «Прокачанные» пивовары также задают дрожжи на дображивание непосредственно в бутылки, как правило, выбирают другой штамм. Карбонизацию можно проводить и с бродящим суслом, непосредственно в ферментере.
Тара, в которую будет перелито пиво — стеклянные или ПЭТ-бутылки, кеги.
Шланги для перелива пива из ферментера в тару для хранения и созревания. Кроме того можно использовать другие системы розлива. Подойдет обычный силиконовый шланг, предусмотрительно обработанный спиртом или дезинфицированный иным способом.
Немного сложнее, чуть дороже, но несравнимо удобнее — устройство для розлива с клапаном. Особенность такого приспособления в возможности заливать пиво в бутылки «снизу-вверх». Клапан располагается на дне, тем самым контакт с воздухом минимизируется, пиво не пенится активно.
Существуют вакуумные системы розлива пива, но это уже отдельное специализированное оборудование.
Как выбрать тару для хранения домашнего пива
Начнем с ПЭТ бутылок — просты и удобны в применении. Под воздействием давления углекислоты чуть раздувается, указывая на активный процесс карбонизации. Из существенных недостатков - наличие газообмена и не столь презентабельный вид, как у вариантов указанных ниже. Плюсы – не нужно отмывать после застолья.
Оптимальный вариант — стеклянная бутылка. Ее легко дезинфицировать, можно использовать повторно и легко раздобыть. К тому же можно повторно использовать бутылки от заводского пива. Вам потребуются кронен-пробки и машинка для укупорки, которые представлены в многообразии от самых простых и довольно бюджетных до основательных и масштабных.
Более дорогой вариант — стеклянная бутылка с бугельной пробкой. Укупорка вам уже не потребуется, но стоимость выше. Со временем потребуется замена всего механизма крышки из-за износа уплотнительного кольца.
Наконец, кега. Карбонизация в ней ничем не отличается от процесса, проходящего в бутылке, разница только в объеме. Далее к фитингу присоединяют разливную головку и кран-помпу, теперь можно насладиться напитком.
Углекислота может принудительно попадать пиво из баллона, как в условиях бара. В довесок, к кеге вам потребуются: устройство беспенного розлива, баллон с углекислотой с редуктором, холодильник. Это так называемый «кегоратор», который дает возможность налить пиво, избегая попадания дрожжевого осадка в стакан.
Планируйте все заранее и до мелочей, выдающийся результат заставит подождать только до окончания созревания напитка. Учитывайте ваши возможности и пожелания при выборе технологии розлива и тары.