Пивоварню для приготовления пенного в домашних условиях выбирают в зависимости от технологии варки. И если вы новичок, который решил отправиться в увлекательное путешествие по миру пивоварения, первым делом важно разобраться, какой способ и тип оборудования вам подойдёт. Энтузиастам интересно будет узнать, что потребуется для создания настоящего шедевра — классического зернового пива с различными оттенками вкуса.
Технологии домашнего пивоварения
- Из солодового экстракта. Это пивное сусло, обезвоженное путём нагревания в вакууме. После дегидратации получают сухой, в виде порошка, или влажный, в виде сиропа, экстракт. Может быть охмелённым и неохмелённым.
Плюс в том, что можно быстро и без лишних хлопот сделать пиво по готовому рецепту. Производители предлагают полноценные наборы для варки, используя которые даже новичок сможет создать качественный напиток. - Из солода и хмеля (all-grain). Это классика жанра: вода, хмель, солод. В состав могут входить дополнительные вкусовые и технологические ингредиенты.
Чтобы приготовить пиво all-grain, используют пшеничный, ячменный или ржаной солод, прошедший процедуру осахаривания в домашних условиях. Это долгий и трудоемкий процесс, требующий терпения и мастерства. Пивовар должен обладать хорошей теоретической и практической подготовкой, использовать качественное оборудование и сырье.
Домашние экстрактные пивоварни
При выборе своей первой мини-пивоварни начинающий мастер должен знать состав необходимого оборудования:
- Ферментер — резервуар, в котором происходит брожение сусла.
- Гидрозатвор — шланг для отвода углекислого газа.
- Термометр — контроль и коррекция температурного режима.
- Ареометр — контроль процесса брожения и крепости напитка.
- Сифон — переливание пива после первичного брожения.
- Средство для дезинфекции аппарата.
- Ёмкости для розлива готовых напитков.
Дополнительно:
- Лопатка для размешивания.
- Мерные весы.
- Устройство для сушки бутылок.
Основные ингредиенты: солодовый экстракт, пивные дрожжи, декстроза (сахар).
Домашние пивоварни для пива all-grain
Для применения зерновой технологии понадобится такой же набор оборудования, как и для создания пива на основе экстракта, а также:
- Заторник-варочник с крышкой и фальш-дном - резервуар для осахаривания и варки сусла. Можно использовать обычную кастрюлю и мешок для затирания.
- Чиллер для быстрого охлаждения сусла после варки.
Дополнительно:
- Мельница для солода.
- Парогенератор с барботером для равномерного нагрева сусла паром.
Основные ингредиенты: хмель, солод, вода, дрожжи, декстроза для карбонизации.