Теперь сусло нужно охладить. Для этого используем чиллер. Такой большой змеевик из нержавеющей стали, по которому подадим холодную воду.
Чиллер следует погружать в сусло за 10-15 минут до окончания варки, чтобы простерилизовать его. По окончании варки, пускаем холодную воду и помешивая, охлаждаем сусло до температуры 20-25С.
Оставляем в покое сусло на 10-15 минут для того, чтобы осел брух, затем сливаем в бродильную емкость. Для чего сито с марлей? В кран с обратной стороны набивается немного бруха с хмелем. Стерильный бинтик, сложенный в несколько раз, их как бы улавливает.
Ну вот. Сварилось-остудилось-слилось. Пора задавать дрожжи.
Имеем в наличии элевые дрожжи верхового брожения S-04, производства Fermentis.
Производитель рекомендует два способа задачи. Один с разбраживанием, другой без оного. Не имея желания развлекать самого себя лишними телодвижениями – воспользуюсь простейшим.
Дрожжики рассыпаются равномерно по поверхности сусла, прямо поверх пены. И всё. Производитель рекомендует еще через 30 минут помесить это дело, но по опыту, вышеуказанного мероприятия достаточно.
Закрываем плотно крышку, устанавливаем гидрозатвор и бредем отмывать наши котлы-чиллеры-фильтры-ложки-поварежки, ибо пивоварение не терпит нерях. Чистота в нашем деле – наипервейший фактор.
Сбраживание происходит 5-8 дней. 2-3 дня активно, потом по-партизански. Вроде и не булькает, но мы то знаем, что оно бродит.