Ну что ж, пора варить вкусное пиво!
На заторник (бак для затирания ) в 36 литров, возьмем 6 килограмм солода.
Затирание — перевод экстрактивных веществ из перерабатываемого крахмалистого сырья (солода) в водный раствор.
В моем случае это 4.5кг светлого ячменного, 1 кг пшеничного и 0.5кг карамельного солода цветностью 250. Это называется «засыпь».
Далее солод необходимо помолоть.
Для этого существуют мельницы разных типов. В моем распоряжении жерновая и вальцовая. И та и другая работают равноуспешно. Сегодня молол жерновой.
Помол должен выглядеть примерно вот так.
Внутренности солода раздроблены, а шкурки целые. В последующем шкурки образуют фильтрующий слой, через который мы будем сливать сусло из заторника.
Устанавливаем термоизоляцию между столом и баком.
На неё устанавливаем собственно бак-заторник.
Внутрь бака прикручиваем фильтр-барботер. Устройство, при помощи которого мы будем нагревать паром затор, а впоследствии отфильтруем готовое сусло.
Вот так это выглядит.
Далее наворачиваем на сливной кран обратный клапан. Его задача – не пропускать сусло в парогенератор во время пауз.
Устанавливаем парогенератор на источник тепла и присоединяем специальным шлангом к заторнику.
ОБЯЗЯТЕЛЬНО ОТКРЫВАЕМ сливной кран заторного бака!!!