Вопрос философский и сродни дилемме, что первично: бытие или материя. Хотя с первичностью в вопросе о пиве проще... Давайте разберемся в нем и в остальном!
Портер — это чаще всего крепкое пиво с яркой солодовой сладостью и сбалансированной горечью, с фруктовым вкусом эфиров и легкой хмелевой ноткой.
Стаут — это крепкое пиво со сладостью жженого солода, которая дополнена вкусом карамели, кофе или какао. Фруктовые оттенки чаще всего представлены цитрусовыми нотками.
Как все складывалось
Портер впервые упомянут в письменных источниках в 1721 году, как пиво Лондонского рабочего класса. Особым почётом он пользовался у портовых грузчиков, возчиков и докеров и назывался Porter’s ale.
Считается, что стаут произошел от портера в начале 19 века, когда у Британии появилась необходимость доставить напиток в свои карибские колонии. Так появился крепкий стаут — портер Guinness Extra Stout Porter, как несложно догадаться создателем его является пивоварня мистера А. Гиннеса. Существует и другая версия, согласно ей лондонский пивовар Ральф Харвуд создал портер, пиво сваренное полностью из темно-коричневого солода, он стал заменителем эля. В зависимости от крепости напитка эго называли по-разному, стандартный вариант — портер и его более крепкая версия стаут или коричневый стаут. Таким образом, «Стаут» обозначал крепкий портер.
Рон Паттинсон, специалист по истории пива, отмечает, что в 60-х годах XIX века состав портера и стаута менялся. Портеры стали варить с большим количеством черного солода. Стауты стали более сухими и сладкими из-за большего процента коричневого солода в засыпи. Однако, аргумент что стаут сварен исключительно с использованием черного солода, на данный момент является провальным, так как соблюдается не всегда.
Кроме крепости различие указывают в виде используемого солода. Принятый в 1880 году закон о пивоварении Free Mash - Tun Act разрешил варить Стаут с использованием жженого несоложенного ячменя, а портер из соложенного ячменя. Но сейчас это так же не является обязательным фактом.
Различия между этими стилями темного пива могут быть и на этапе варки: портеры получают после второго, возможно даже третьего и четвертого затирания. Но и это не аргумент в эпоху развития гибридных сортов.
Виды стаута:
Сухой стаут варят без использования жженого ячменя, с добавлением шоколадного солода и лактозы. Для него характерны: более низкая плотность, яркий аромат хмеля и легкая сладость. Чаще всего ирландского происхождения.
Шоколадный стаут обладатель сладости с горчинкой благодаря использованию солода длительной обжарки.
Овсяный стаут — в засыпи присутствует овес, который дает вкус сливок и молочного шоколада, при этом сладость не яркая.
Кофейный стаут. Для него используют сильно обращённый солод и кофе.
Русский Имперский стаут — непастеризованное пиво, созревает два месяца в дубовых бочках и выдерживается год в бутылках до готовности.
Виды портера:
Коричневый портер — классический рецепт.
Крепкий портер — более яркая и крепкая версия коричневого портера.
Балтийский портер — варят в основном в стране Балтии, схож с Русским Имперским стаутом.
В чем же разница между портером и стаутом?
Творческая составляющая процесса создания пива и отсутствие жестких правил привела к тому, что разница между стилями, которая и так не была особо хорошо очерчена, становится все менее чёткой. Можно встретить крепкие портеры и легкие стауты.
Для четкости и полноты картины мы предлагаем еще одну, очень общую и приближенную к классической/исторической характеристику для каждого из сортов.
Характеристики |
Портер |
Стаут |
Вкус |
Может показаться простоватыми и даже грубоватым. Может иметь отчетливую горечь |
Отчетливо чувствуется карамель в сочетании с целым рядом оттенков, которые будут зависть от рецепта |
Солод |
Ярко выраженный солодовый вкус. При использовании темных сортов солода сладость соседствует с горечью. |
Жженый солод падает вкусу легкую кислинку, сладость солода обращена к карамельному вкусу. Могут присутствовать вкус кофе или како при наличии других ингредиентов. |
Хмель |
Хмель практически не заметен, выражен слабо, иногда доходит до средней степени |
Хмель ощущается в послевкусии. Может давать землистые или цитрусовые оттенки в зависимости от сорта. |
Брожение |
Ярко выраженный фруктовый вкус благодаря высокому содержанию эфиров |
Легкий, чуть уловимый аромат эфиров |
Плотность |
От средней до высокой |
От средней до высокой |
Горечь |
От средней до высокой |
От средней до высокой |
Итак, самый простой способ понять, что за пиво перед вами - это прочитать название на бутылке. Элемент творчества в пивоварении и отсутствие четкого регламента привел к стиранию границ между похожими стилями.
Знакомство с этими элевыми сортами стоит начинать с портеров, не очень плотных, вроде классического портера. Обратите внимание на крафтовые сорта с добавлением вишни и других ягод.
Абсолютно любой стаут это очень насыщенное вкусами пиво, приступая к его потреблению нужно быть готовым к экспериментам. Начинать знакомство с этим стилем лучше начинать с сухого или овсяного стаута.
Только методом проб и еще раз проб можно понять разницу между вкусами и найти близкий именно для вас.