• Гарантия
  • Легальность
  • Безопасность
Город: Новосибирск
БарнаулВладивостокКазахстанКалининградКраснодарМоскваОмскСанкт-ПетербургТюмень
8-800-350-55-12
ru Русский en English
Доктор Градус Доктор Градус САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ, ДОМАШНИЕ ПИВОВАРНИ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ВИНОДЕЛИЯ
Интернет заказы: 8 (800) 350-55-12
Лавка в Новосибирске: 8 (383) 350-21-22
E-mail: doctor-gradus@list.ru
YouTube ВКонтакте Одноклассники whatsapp Viber
8-800-350-55-12
YouTube ВКонтакте Одноклассники whatsapp Viber
Интернет заказы: 8 (800) 350-55-12
Лавка в Новосибирске: 8 (383) 350-21-22
E-mail: doctor-gradus@list.ru
  • Меню
  • О компании
    О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
  • Каталог
    • Самогонные аппараты и ректификационные колонны
    • Самогонные аппараты с кубом (бесплатная доставка)
    • Самогонные аппараты без куба
    • Перегонные кубы
    • Комплекты самогонного оборудования
    • Тарельчатые колонны
    • Ректификационная колонна
    • Непрерывные бражные колонны (НБК)
    • ПВК
    • Самогонные аппараты 2012-2018
    • ... Показать все
    • Уголок самоделкина
    • Экстрактор Сокслета
    • Джин-корзина
    • Бустеры
    • Насадки и тарелки
    • Царги
    • Тарельчатые царги
    • Дефлегматоры
    • Холодильники
    • Диоптры
    • Узлы отбора
    • Паропроводы
    • Детали бражной колонны
    • Кламп-соединения и замки
    • Адаптеры отбора
    • Крышки куба
    • Переходники
    • Прокладки и заглушки
    • Прочие изделия
    • ТЭНы
    • ... Показать все
    • Дополнительное оборудование
    • Фильтрующие устройства
    • Картриджи
    • Шланги
    • Сифоны
    • Переходники для смесителя
    • Нагревательные устройства
    • Автоматика
    • Насосы
    • Аксессуары для ПВК
    • Измельчители
    • Мельницы для солода
    • Утеплители
    • Прочее доп. оборудование
    • ... Показать все
    • Приборы контроля
    • Ареометры
    • Термометры
    • УНК
    • Весы
    • Все для сбраживания. Ингредиенты
    • Дрожжи спиртовые
    • Солод
    • Травы и специи
    • Ферменты
    • Емкости для сбраживания
    • Вкусовые добавки
    • Щепа дубовая
    • Глюкоза
    • Концентрированные соки
    • Наборы для сбраживания
    • Прочие ингредиенты
    • Бонификаторы
    • ... Показать все
    • Все для домашнего пивоварения
    • Домашние пивоварни
    • Солодовые экстракты и мини пивоварни
    • Аксессуары для пивоварения
    • Прочее для пивоварения
    • Зерновые наборы (All Grain)
    • Дрожжи пивные
    • Парогенераторы
    • Солод
    • Хмель
    • Чиллеры
    • ... Показать все
    • Все для виноделия
    • Дрожжи, компоненты и прочее
    • Аксессуары для виноделия
    • Винные наборы
    • Тара и ёмкости
    • Тара и емкости
    • Дубовые бочки
    • Бутыли и бутылки
    • Мерные кружки
    • Металлические емкости
    • Пробки
    • Подарки, сувениры
    • Прочие сувениры
    • Этикетка
    • Подарочные карты
    • Сыроделие
    • Вспомогательное оборудование
    • Сыроварни
    • Мангалы, коптильни, щепа
    • Аксессуары для копчения
    • Коптильни
    • Мангалы
    • Щепа для копчения
    • Распродажа
  • Статьи / Видео
  • Как заказать
  • Отзывы
  • Контакты
  • ЧАВО
  • Акции
    О компании О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
    Наша философия Новости Партнерам
    Акции О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
  • Еще
Главная-Справочная информация-Статьи-Зерновое домашнее пиво и пивоварение-В чем разница между Портером и Стаутом?
Главная-Справочная информация-Статьи-Зерновое домашнее пиво и пивоварение-В чем разница между Портером и Стаутом?
Самогонные аппараты
Самогонные аппараты
Самогонные аппараты с кубом (бесплатная доставка)
Самогонные аппараты без куба
Перегонные кубы
Комплекты самогонного оборудования
Тарельчатые колонны
Ректификационная колонна
Непрерывные бражные колонны (НБК)
ПВК
Самогонные аппараты 2012-2018
Детали аппаратов
Детали аппаратов
Экстрактор Сокслета
Джин-корзина
Бустеры
Насадки и тарелки
Царги
Тарельчатые царги
Дефлегматоры
Холодильники
Диоптры
Узлы отбора
Паропроводы
Детали бражной колонны
Кламп-соединения и замки
Адаптеры отбора
Крышки куба
Переходники
Прокладки и заглушки
Прочие изделия
ТЭНы
Доп. оборудование
Доп. оборудование
Фильтрующие устройства
Картриджи
Шланги
Сифоны
Переходники для смесителя
Нагревательные устройства
Автоматика
Насосы
Аксессуары для ПВК
Измельчители
Мельницы для солода
Утеплители
Прочее доп. оборудование
Приборы контроля
Приборы контроля
Ареометры
Термометры
УНК
Весы
Сбраживание Настаивание
Сбраживание Настаивание
Дрожжи спиртовые
Солод
Травы и специи
Ферменты
Емкости для сбраживания
Вкусовые добавки
Щепа дубовая
Глюкоза
Концентрированные соки
Наборы для сбраживания
Прочие ингредиенты
Бонификаторы
Пивоварение
Пивоварение
Домашние пивоварни
Солодовые экстракты и мини пивоварни
Аксессуары для пивоварения
Прочее для пивоварения
Зерновые наборы (All Grain)
Дрожжи пивные
Парогенераторы
Солод
Хмель
Чиллеры
Виноделие
Виноделие
Дрожжи, компоненты и прочее
Аксессуары для виноделия
Винные наборы
Тара и ёмкости
Тара
Тара
Дубовые бочки
Бутыли и бутылки
Мерные кружки
Металлические емкости
Пробки
Подарки Сувениры
Подарки Сувениры
Прочие сувениры
Этикетка
Подарочные карты
Сыроделие
Сыроделие
Вспомогательное оборудование
Сыроварни
Коптильни Мангалы
Коптильни Мангалы
Аксессуары для копчения
Коптильни
Мангалы
Щепа для копчения
Распродажа
Распродажа

В чем разница между Портером и Стаутом?

  • Статьи
  • Самогоноварение
  • Домашняя водка и ректификацию
  • Дубовые бочки
  • Домашнее вино и виноделие
  • Зерновое домашнее пиво и пивоварение
  • Пиво домашнее для ленивых (и не только оно)
  • Видео о самогоне, самогоноварении, домашнем пиве и вине, о товарах магазина "Доктор Градус"
  • Рецепты домашних напитков
  • Мануфактура Доктора Градуса
  • Инструкции и рекомендации
  • Домашний сыр
  • Копчение


В чем разница между Портером и Стаутом?
11 августа 2021



Вопрос философский и сродни дилемме, что первично: бытие или материя. Хотя с первичностью в вопросе о пиве проще... Давайте разберемся в нем и в остальном!


Портер — это чаще всего крепкое пиво с яркой солодовой сладостью и сбалансированной горечью, с фруктовым вкусом эфиров и легкой хмелевой ноткой. 

Стаут — это крепкое пиво со сладостью жженого солода, которая дополнена вкусом карамели, кофе или какао. Фруктовые оттенки чаще всего представлены цитрусовыми нотками. 



Как все складывалось


Портер впервые упомянут в письменных источниках в 1721 году, как пиво Лондонского рабочего класса. Особым почётом он пользовался у портовых грузчиков, возчиков и докеров и назывался Porter’s ale.

Считается, что стаут произошел от портера в начале 19 века, когда у Британии появилась необходимость доставить напиток в свои карибские колонии. Так появился крепкий стаут — портер Guinness Extra Stout Porter, как несложно догадаться создателем его является пивоварня мистера А. Гиннеса. Существует и другая версия, согласно ей лондонский пивовар Ральф Харвуд создал портер, пиво сваренное полностью из темно-коричневого солода, он стал заменителем эля. В зависимости от крепости напитка эго называли по-разному, стандартный вариант — портер и его более крепкая версия стаут или коричневый стаут. Таким образом, «Стаут» обозначал крепкий портер. 

Рон Паттинсон, специалист по истории пива, отмечает, что в 60-х годах XIX века состав портера и стаута менялся. Портеры стали варить с большим количеством черного солода. Стауты стали более сухими и сладкими из-за большего процента коричневого солода в засыпи. Однако, аргумент что стаут сварен исключительно с использованием черного солода, на данный момент является провальным, так как соблюдается не всегда.


Кроме крепости различие указывают в виде используемого солода. Принятый в 1880 году закон о пивоварении Free Mash - Tun Act разрешил варить Стаут с использованием жженого несоложенного ячменя, а портер из соложенного ячменя. Но сейчас это так же не является обязательным фактом. 

Различия между этими стилями темного пива могут быть и на этапе варки: портеры получают после второго, возможно даже третьего и четвертого затирания. Но и это не аргумент в эпоху развития гибридных сортов.


Виды стаута:


Сухой стаут варят без использования жженого ячменя, с добавлением шоколадного солода и лактозы. Для него характерны: более низкая плотность, яркий аромат хмеля и легкая сладость. Чаще всего ирландского происхождения.

Шоколадный стаут обладатель сладости с горчинкой благодаря использованию солода длительной обжарки.

Овсяный стаут — в засыпи присутствует овес, который дает вкус сливок и молочного шоколада, при этом сладость не яркая.

Кофейный стаут. Для него используют сильно обращённый солод и кофе.

Русский Имперский стаут — непастеризованное пиво, созревает два месяца в дубовых бочках и выдерживается год в бутылках до готовности.


Виды портера:


Коричневый портер — классический рецепт.

Крепкий портер — более яркая и крепкая версия коричневого портера.

Балтийский портер — варят в основном в стране Балтии, схож с Русским Имперским стаутом.


В чем же разница между портером и стаутом?


Творческая составляющая процесса создания пива и отсутствие жестких правил привела к тому, что разница между стилями, которая и так не была особо хорошо очерчена, становится все менее чёткой. Можно встретить крепкие портеры и легкие стауты. 

Для четкости и полноты картины мы предлагаем еще одну, очень общую и приближенную к классической/исторической характеристику для каждого из сортов.

Характеристики

Портер


Стаут


Вкус
Может показаться простоватыми и даже грубоватым. Может иметь отчетливую горечь
Отчетливо чувствуется карамель в сочетании с целым рядом оттенков, которые будут зависть от рецепта
Солод
Ярко выраженный солодовый вкус. При использовании темных сортов солода сладость соседствует с горечью.
Жженый солод падает вкусу легкую кислинку, сладость солода обращена к карамельному вкусу. Могут присутствовать вкус кофе или како при наличии других ингредиентов.
Хмель
Хмель практически не заметен, выражен слабо, иногда доходит до средней степени
Хмель ощущается в послевкусии. Может давать землистые или цитрусовые оттенки в зависимости от сорта.
Брожение
Ярко выраженный фруктовый вкус благодаря высокому содержанию эфиров
Легкий, чуть уловимый аромат эфиров
Плотность 
От средней до высокой
От средней до высокой
Горечь
От средней до высокой От средней до высокой

Итак, самый простой способ понять, что за пиво перед вами - это прочитать название на бутылке. Элемент творчества в пивоварении и отсутствие четкого регламента  привел к стиранию границ между похожими стилями. 

Знакомство с этими элевыми сортами стоит начинать с портеров, не очень плотных, вроде классического портера. Обратите внимание на крафтовые сорта с добавлением вишни и других ягод. 

Абсолютно любой стаут это очень насыщенное вкусами пиво, приступая к его потреблению нужно быть готовым к экспериментам. Начинать знакомство с этим стилем лучше начинать с сухого или овсяного стаута. 

Только методом проб и еще раз проб можно понять разницу между вкусами и найти близкий именно для вас. 


Подписывайтесь
на новости и акции
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Ваш город
Компания
Информация
Каталог
  • О компании
  • Новости
  • Магазины
  • Политика конфиденциальности
  • Самогонные аппараты
  • Доп.оборудование для самогоноварения
  • Пивоварни
  • Виноделие
  • Сыроделие
  • Коптильни, мангалы
2022 © Самогонные аппараты от производителя в интернет-магазине Доктор Градус
  • Главная
  • Справочная информация
  • Статьи
  • Зерновое домашнее пиво и пивоварение
  • В чем разница между Портером и Стаутом?

YouTube ВКонтакте Одноклассники whatsapp Viber
Новосибирск, проезд Энергетиков, 8 +7 (383) 350-21-22

Продвижение сайта ITB