Малиновое, клубничное, яблочное, вишневое, смородиновое варенье всегда найдется в холодильнике. Конец лета, осень… в холодильник просятся уже новые баночки. Это повод дать любимым вкусам новую жизнь. Прошлогоднее или даже позапрошлогоднее, возможно забродившее варенье пойдет в брагу. Самогон из нее получится ароматный и приятный на вкус. Сливаем все остатки варенья, взвешиваем, добавляем воду, на 1 кг варенья берём 4 литра воды.
Пример пропорций браги из варенья:
- 4-5 кг варенья - 20-23 литра воды (можно добавить 1-2 кг сахара, можно и 3, но если хорошие спиртовые дрожжи)
- 90 г сухих спиртовых дрожжей. Рекомендуем дрожжи Турбо Х, Турбо 24 или С48 - сбродят хорошо, быстро и качественно.
Бытует мнение, что забродившее варенье в дополнительных дрожжах не нуждается, все бродит и так. Сбродит, но, набродит лишнего, или спиртуозность будет сильно ниже ожидаемого, а время брожения сильно дольше. Берите сухие спиртовые дрожжи, и гадать над результатом не придется.
Пример смотрите на видео нашего покупателя https://youtu.be/BUwqzdq5GIA
Процесс приготовления браги из варенья
- Подогрейте воду примерно до 50°C, растворите в ней варенье. В холодной воде или в воде комнатной температуры варенье не разойдется;
- Перелейте в емкость для брожения. Добавьте сахар (опционально);
- Остудите смесь до 25-30°C(или до температуры указанной на упаковке дрожжей) это температура оптимальная для внесения дрожжей;
- Внесите сухие спиртовые дрожжи, согласно указаниям на упаковке;
- Установите гидрозатвор;
- Уберите бродильную емкость подальше от прямых солнечных лучей и оставьте на 4-10 дней при комнатной температуре;
- Брага готова, когда гидрозатвор дает о семье знать только несколько раз в минуту, вкус горький, пенообразование прекратилось, на дне выпал осадок, брага начала осветляться.
Перегонка браги из варенья
- Готовую брагу слейте с осадка. Процедите брагу через марлю, без этого мелкие, твердые фрагменты браги дадут горелый вкус во время перегонки;
- Первую перегонку заканчивайте при падении крепости в струе до 30%. Не пугайтесь помутнения спирта сырца, на этом этапе это вариант нормы;
- Перед второй перегонкой определите количество чистого спирта, разбавьте до 20% спиртуозности. Обратите внимание, что «голов» получится до 15%, отбирайте их в отдельную тару, это не пищевая, опасная для здоровья фракция. «Тело» отбирайте пока крепость продукта не упадет ниже 45%.;
- Разбавьте самогон до питкой крепости 38-45% и уберите на пару дней для стабилизации вкуса в темное и прохладное место.
Хороших и вкусных вам напитков!