Всех приверженцев употребления алкоголя можно разделить на две большие группы или партии: сторонники дистиллята – он же самогон и сторонники ректификата.
Каждая из алкогольных партий приводит массу доводов в пользу употребления именно своего напитка. Мы тоже внесем свою лепту в этот извечный спор.
Как ярые сторонники дистиллята, хотим выразить свою точку зрения, не больше.
Из чего это сделано:
Дистиллят – продукт перегонки сахаросодержащего сырья (фрукты, ягоды) либо крахмалосодержащего сырья, из которого при помощи ферментов выделены сахара (картофель, злаковые культуры, солод).
При этом не путаем дистиллят (самогон), сделанный при помощи качественного аппарата, с вонючим пойлом мутноватого цвета. Добротный самогон вполне себе прозрачен и чист, имеет слегка уловимый аромат исходного сырья (хотя это, конечно, на усмотрение автора напитка). Основательно подготовленный сэм еще и облагорожен в бочке или настоян на щепе для придания ноток ванили, чернослива, шоколада и, возможно, легкого дымка.
Ректификат – по сути этиловый спирт с химической формулой С2Н5ОН, остающейся неизменной даже при изменении исходного сырья, то есть "чистый яд". Ректификат можно получить из чего угодно, начиная с самого, как считается, правильного источника - зерна, и заканчивая опилками и даже побочным продуктом нефтепереработки – этиленом.
Ощущения после выпитого, влияние на организм:
Ректификат. Несмотря на неизменность формулы при изменении исходного сырья, для употребления предпочтителен продукт частной ректификации зерна, проще говоря, домашняя водка. Так как водка казенная в абсолютном большинстве случаев имеет в своей основе сырье синтетическое. И ощущения после принятия последней могут быть не из приятных. Ректификат, как уже упоминалось, тяжеловат и имеет эффект отупляющий, резко дающий в голову, что после возлияний дает о себе знать.
Дистиллят продукт сложный, одним из его компонентов является сивушное масло, его задача - предотвратить полное всасывание этилового спирта в организм. А значит воздействие, которое оказывает дистиллят на организм, не такое резкое и выраженное. Благодаря этому эффекту, дистиллят не создает ощущение удара по голове, он скорее разливается мягким теплом по телу и разуму. Не зря в мире более распространен дистиллят – это и коньяк и виски, и кальвадос, и текила, все напитки, богатые вкусом и имеющие историю и культуру употребления.
Все хорошо в меру
Главное помнить, что злоупотребление как ректификатом, так и дистиллятом может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Все хорошо в меру!