• Гарантия
  • Легальность
  • Безопасность
Город: Новосибирск
БарнаулВладивостокКазахстанКалининградКраснодарМоскваОмскСанкт-ПетербургТюмень
8-800-350-55-12
ru Русский en English
Доктор Градус Доктор Градус САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ, ДОМАШНИЕ ПИВОВАРНИ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ВИНОДЕЛИЯ
Интернет заказы: 8 (800) 350-55-12
Лавка в Новосибирске: 8 (383) 350-21-22
E-mail: doctor-gradus@list.ru
YouTube ВКонтакте Одноклассники whatsapp Viber
8-800-350-55-12
YouTube ВКонтакте Одноклассники whatsapp Viber
Интернет заказы: 8 (800) 350-55-12
Лавка в Новосибирске: 8 (383) 350-21-22
E-mail: doctor-gradus@list.ru
  • Меню
  • О компании
    О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
  • Каталог
    • Самогонные аппараты и ректификационные колонны
    • Самогонные аппараты с кубом (бесплатная доставка)
    • Самогонные аппараты без куба
    • Перегонные кубы
    • Комплекты самогонного оборудования
    • Тарельчатые колонны
    • Ректификационная колонна
    • Непрерывные бражные колонны (НБК)
    • ПВК
    • Самогонные аппараты 2012-2018
    • ... Показать все
    • Уголок самоделкина
    • Экстрактор Сокслета
    • Джин-корзина
    • Бустеры
    • Насадки и тарелки
    • Царги
    • Тарельчатые царги
    • Дефлегматоры
    • Холодильники
    • Диоптры
    • Узлы отбора
    • Паропроводы
    • Детали бражной колонны
    • Кламп-соединения и замки
    • Адаптеры отбора
    • Крышки куба
    • Переходники
    • Прокладки и заглушки
    • Прочие изделия
    • ТЭНы
    • ... Показать все
    • Дополнительное оборудование
    • Фильтрующие устройства
    • Картриджи
    • Шланги
    • Сифоны
    • Переходники для смесителя
    • Нагревательные устройства
    • Автоматика
    • Насосы
    • Аксессуары для ПВК
    • Измельчители
    • Мельницы для солода
    • Утеплители
    • Прочее доп. оборудование
    • ... Показать все
    • Приборы контроля
    • Ареометры
    • Термометры
    • УНК
    • Весы
    • Все для сбраживания. Ингредиенты
    • Дрожжи спиртовые
    • Солод
    • Травы и специи
    • Ферменты
    • Емкости для сбраживания
    • Вкусовые добавки
    • Щепа дубовая
    • Глюкоза
    • Концентрированные соки
    • Наборы для сбраживания
    • Прочие ингредиенты
    • Бонификаторы
    • ... Показать все
    • Все для домашнего пивоварения
    • Домашние пивоварни
    • Солодовые экстракты и мини пивоварни
    • Аксессуары для пивоварения
    • Прочее для пивоварения
    • Зерновые наборы (All Grain)
    • Дрожжи пивные
    • Парогенераторы
    • Солод
    • Хмель
    • Чиллеры
    • ... Показать все
    • Все для виноделия
    • Дрожжи, компоненты и прочее
    • Аксессуары для виноделия
    • Винные наборы
    • Тара и ёмкости
    • Тара и емкости
    • Дубовые бочки
    • Бутыли и бутылки
    • Мерные кружки
    • Металлические емкости
    • Пробки
    • Подарки, сувениры
    • Прочие сувениры
    • Этикетка
    • Подарочные карты
    • Сыроделие
    • Вспомогательное оборудование
    • Сыроварни
    • Мангалы, коптильни, щепа
    • Аксессуары для копчения
    • Коптильни
    • Мангалы
    • Щепа для копчения
    • Распродажа
  • Статьи / Видео
  • Как заказать
  • Отзывы
  • Контакты
  • ЧАВО
  • Акции
    О компании О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
    Наша философия Новости Партнерам
    Акции О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
  • Еще
Главная-Справочная информация-Статьи-Самогоноварение-Как сделать самогон мягким
Главная-Справочная информация-Статьи-Самогоноварение-Как сделать самогон мягким
Самогонные аппараты
Самогонные аппараты
Самогонные аппараты с кубом (бесплатная доставка)
Самогонные аппараты без куба
Перегонные кубы
Комплекты самогонного оборудования
Тарельчатые колонны
Ректификационная колонна
Непрерывные бражные колонны (НБК)
ПВК
Самогонные аппараты 2012-2018
Детали аппаратов
Детали аппаратов
Экстрактор Сокслета
Джин-корзина
Бустеры
Насадки и тарелки
Царги
Тарельчатые царги
Дефлегматоры
Холодильники
Диоптры
Узлы отбора
Паропроводы
Детали бражной колонны
Кламп-соединения и замки
Адаптеры отбора
Крышки куба
Переходники
Прокладки и заглушки
Прочие изделия
ТЭНы
Доп. оборудование
Доп. оборудование
Фильтрующие устройства
Картриджи
Шланги
Сифоны
Переходники для смесителя
Нагревательные устройства
Автоматика
Насосы
Аксессуары для ПВК
Измельчители
Мельницы для солода
Утеплители
Прочее доп. оборудование
Приборы контроля
Приборы контроля
Ареометры
Термометры
УНК
Весы
Сбраживание Настаивание
Сбраживание Настаивание
Дрожжи спиртовые
Солод
Травы и специи
Ферменты
Емкости для сбраживания
Вкусовые добавки
Щепа дубовая
Глюкоза
Концентрированные соки
Наборы для сбраживания
Прочие ингредиенты
Бонификаторы
Пивоварение
Пивоварение
Домашние пивоварни
Солодовые экстракты и мини пивоварни
Аксессуары для пивоварения
Прочее для пивоварения
Зерновые наборы (All Grain)
Дрожжи пивные
Парогенераторы
Солод
Хмель
Чиллеры
Виноделие
Виноделие
Дрожжи, компоненты и прочее
Аксессуары для виноделия
Винные наборы
Тара и ёмкости
Тара
Тара
Дубовые бочки
Бутыли и бутылки
Мерные кружки
Металлические емкости
Пробки
Подарки Сувениры
Подарки Сувениры
Прочие сувениры
Этикетка
Подарочные карты
Сыроделие
Сыроделие
Вспомогательное оборудование
Сыроварни
Коптильни Мангалы
Коптильни Мангалы
Аксессуары для копчения
Коптильни
Мангалы
Щепа для копчения
Распродажа
Распродажа

Как сделать самогон мягким

  • Статьи
  • Самогоноварение
  • Домашняя водка и ректификацию
  • Дубовые бочки
  • Домашнее вино и виноделие
  • Зерновое домашнее пиво и пивоварение
  • Пиво домашнее для ленивых (и не только оно)
  • Видео о самогоне, самогоноварении, домашнем пиве и вине, о товарах магазина "Доктор Градус"
  • Рецепты домашних напитков
  • Мануфактура Доктора Градуса
  • Инструкции и рекомендации
  • Домашний сыр
  • Копчение


Как сделать самогон мягким
16 декабря 2020
Существует ряд легких способов для улучшения вкуса и запаха самогона

Одни направлены исключительно на смягчение - это сахар/глюкоза или углевание. Другие поработают и над ароматом и цветом - это цедра и специи. По типу воздействия все методы можно разделить на те, что маскируют вкус (добавки), и те, в ходе которых удаляются нежелательные соединения (углевание), хотя бы частично.


Основные способы придания самогону приятного вкуса и запаха

У нас есть три варианта работы над смягчением самогона: 

1) добавить нечто для смягчения  

2) настоять (украсить напиток, замаскировать нежелательные привкусы)

3) фильтровать  

Выбор конкретного варианта зависит от того, что есть под рукой, а также ваших предпочтений и убеждений. 


Рассмотрим каждый способ смягчения вкуса самогона подробно.


1. Cмягчение вкуса самогона глюкозой, и не только

Добавление ингредиентов, в правильной дозировке, чаще только смягчает ощущение при употреблении, не привнося новых явных оттенков и ароматов.

Что можно добавить в самогон для смягчения вкуса:

• Сахар — россыпью: в кристаллах или сахарная пудра. В виде сиропа. Из расчета 1 столовая ложка на 1 литр продукта, разбавленного до питого состояния.

• Мед — жидкий или сироп. На 1л 1/2 столовой ложки меда. Совершенно точно появится медовая нотка во вкусо-ароматике. Можно столкнуться с появлением осадка или изменением цвета. Из неудобств: густой мед тяжело растворить, удобнее использовать сироп. Для приготовления сиропа смешайте мед и воду в пропорции 1/1, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Не забывайте снимать пену, обязательно остудите перед смешиванием.

• Глюкоза — порошок или раствор в ампулах. Можно найти в ближайшей аптеке. Порошок 5 г либо раствор 15 мл на 1 л.

• Фруктоза — почти в два раза слаще сахара. Форма выпуска - порошок. Отлично доработает «букет» фруктовых и ягодных дистиллятов. Рекомендуем на 1 литр 40-45% напитка не более 1/2 столовой ложки фруктозы. 

• Аскорбиновая кислота — можно найти в аптеке, в форме порошка, кристаллов или драже. Не дает спирту окисляться и нормализует вкус. Растворима в воде и спирте. Для смягчения самогона возьмите 3-5 грамм на 1 литр. 

• Лимонная кислота — можно применять в виде порошка или выжить сок из свежего фрукта. Работает по принципу аскорбиновой кислоты. Лимонная кислота в порошке 3-5 грамм или сок 1 лимона на 1 литр алкоголя. С лимонным соком могут возникнуть неудобства в виде осадка или опалесценции. 

• Глицерин пищевой (Е 422) — спорно в плане воздействия на организм, но тоже применяется. До 1,5 мл на 1 литр продукта. Не повышайте указанную дозировку, так как вкус может измениться на приторно-сладкий.

• Бонификаторы – комплексные добавки, разработанные специально для ликеро-водочной промышленности, теперь доступны и винокурам-любителям. В составе, как правило, все те же компоненты, с добавлением таких «полезных» веществ как янтарная кислота, лизин, мука амаранта и прочие.


2. Настаивание

Настаивание – отличный способ придать самогону приятный вкус и запах. Кроме умягчения, неизбежно обогатит вкусоароматику. Основной совет тут - отнеситесь к выбору сырья внимательно и заранее прикиньте сочетания не только внутри самого «шедевра», но лучше и с закуской. 

Что можно добавить в настойку для придания приятного вкуса самогону в процессе настаивания:

• Дубовая щепа – измельченная в щепку или кубики, и соответствующим образом обжаренная древесина дуба. Дозировка вариьруется из ваших предпочтений 1-3 г на литр, срок выдержки 0,5-2 месяца. Хорошо, если щепка предварительно подготовлена производителем или пользователем, так как избыток дубильных веществ превращает напиток в «плинтусовку».
Передозировка щепы приводит к тому же результату. Периодически пробуйте настойку, но не ранее двух недель, так как необходимые химические реакции с компонентами древесины требуют времени. 

Наилучший вариант такого настаивания – выдержка в дубовых бочках, но этот способ облагораживания самогона требует затрат и терпения, имеет свои издержки, и подойдет далеко не каждому винокуру. 

Настойка на щепе – легкий способ получить похожий результат.

• Цедра — внешняя оболочка любых плодов из семейства цитрусовых. В процессе снятия верхнего слоя кожицы, старайтесь не задевать белую часть — альбедо, иначе добавите горечи напитку. Количество цедры на 1 литр: 1/2 грейпфрута/ 1 апельсин/ 1 лимон крупный/ 1.5-2 лайма. Время настаивания до 14 дней.

• Травы, специи, ягоды — смягчат, добавят вкус и аромат. Подойдут: корица, анис, ягоды можжевельника, сушеный красный перец, имбирь, гвоздика, шафран, кора дуба, лавровый лист или укроп и многие другие на ваш выбор. Можно приобрести готовые смеси для ароматизации самогона, благо их множество, с ассортиментом можно ознакомиться тут https://doctor-gradus.ru/catalog/travy_i_spetsii_/.


В процессе смешивания с любыми добавками для улучшения букета, соблюдайте простые правила: 

- Перед внесением любых веществ, сделайте пробный вариант на небольшом объеме около 100 мл. Ингредиенты добавляйте постепенно, после каждого внесения пробуйте. Только после оценки эффекта приступайте к работе с большим объёмом. 

- Дайте настойке отдохнуть в темном и прохладном месте минимум 3-5 дней до окончательной оценки результата.

- При появлении осадка процедите через вату или бумажный фильтр для кофе.



3. Фильтрация самогона как способ облагораживания

Фильтрация самогона сделает напиток более нейтральным, и менее жестким. Для ректификата и дистиллята «в белом» виде постепенная реакция с активированным углем создаст типичный водочный вкус.

Как правильно фильтровать для устранения «вкуса самогона», в худшем понимании: 

• Активированный уголь березовый или кокосовый — эффективный и простой вариант для удаления излишних сивушных масел. Продукт, разбавленный до питого состояния, пропускают через фильтр. После процедуры очистки можно дополнительно ароматизировать напиток. 

Удобнее всего завести в хозяйстве фильтрующее устройство с насосом и многоразовым картриджем, позволяющим менять уголь, такой агрегат помогает обработать внятный объем быстро и без хлопот.

Ресурс угля ограничен и зависит от качества исходного продукта и самого наполнителя, но его можно восстановить химическим путем или методом прокаливания.
Этот способ умягчения самогона дает наилучший эффект для напитков «в белом» виде.

Уделите внимание техническому аспекту углевания самогона:

- Сначала сортировка. Разбавьте до крепости на 2% выше желаемой. 

- Непосредственно углевание. Провести процедуру с активированным кокосовым или березовым углем. Для сахарных и зерновых дистиллятов этим этапом лучше не пренебрегать. С фруктовыми и ягодными пропустите этот пункт, иначе потеряете характерный букет. 

- Емкости с алкоголем плотно закройте и оставьте в темноте и прохладе на 3-5 дней для стабилизации результата.



Какие способы улучшения вкуса самогона мы категорически не рекомендуем использовать:

Бытуют еще кое-где и устаревшие  методы фильтрации и очистки, дедовские и даже прадедовские, использовавшиеся еще во времена расцвета полугара в царской России. 

• Молоко и яичный белок — сворачиваются и собирают излишки сивушных масел, выпадают в осадок, требуется дальнейшая фильтрация, которая оказывается весьма затруднительной.

• Уголь из древесины березы, липы. Полученный после обычного сжигания древесины, уголь не обладает свойствами современного активированного угля. Его эффективность значительно ниже, а алкоголю он способен передать целый ряд вредных соединений, получившихся во время горения.

• Марганцовка — метод уже дедовской эпохи действует по принципу связывания сивушных масел, обязательно фильтровать смесь после такой очистки, эффект не гарантирован.

Применение устаревших способов, как правило, не дает хороших результатов и может испортить продукт необратимо. Поэтому, если Вы все же решили обратиться к опыту предков, делайте это на пробном объеме, который не жалко будет потерять.


Хороших и вкусных вам напитков!










Подписывайтесь
на новости и акции
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Магазины в вашем городе:

8 (800) 350-55-12
Адрес Новосибирск, проезд Энергетиков, 8
Ваш город
Компания
Информация
Каталог
  • О компании
  • Новости
  • Магазины
  • Политика конфиденциальности
  • Самогонные аппараты
  • Доп.оборудование для самогоноварения
  • Пивоварни
  • Виноделие
  • Сыроделие
  • Коптильни, мангалы
2022 © Самогонные аппараты от производителя в интернет-магазине Доктор Градус
  • Главная
  • Справочная информация
  • Статьи
  • Самогоноварение
  • Как сделать самогон мягким

YouTube ВКонтакте Одноклассники whatsapp Viber
Новосибирск, проезд Энергетиков, 8 +7 (383) 350-21-22

Продвижение сайта ITB