В сознании целых поколений витает предрассудок о том, что самогон - мутная жидкость с неприятным вкусом и запахом. В этом есть часть правды: еще пару десятков лет назад в сельской местности на кустарных простейших дистилляторах, неизменных в течение столетий, гнали именно такой продукт. Ни о какой дробной дистилляции и речи не велось, народ старался добыть из браги все возможное до последней капли, сливая и «головы» и «хвосты» в одну бутыль.
Благородные господа, наоборот, чураясь убойного запаха первача, постоянно работали над технологией выгона и очистки дистиллята - стараясь приблизиться к чистоте слезы.
Советская власть в лице пропаганды через кинофильмы популяризировала мутный сэм, задвинув на второй план «правильный» вариант самогона, затем и современный отечественный кинематограф получил эту идею в наследство, сразу понятно кто и что пьет.
Развитие культуры дистилляции в наши дни расставляет все на свои места, правильный дистиллят должен быть прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. Сейчас, увидев появившуюся муть в продукте, мы сразу начинаем искать причины, потому как явно что-то пошло не так.
Предлагаем вашему вниманию самые распространенные причины, почему самогон мутнеет и пути борьбы с этим нежелательным явлением.
Причина | Описание | Как избежать |
БРЫЗГОУНОС |
Во время кипения брага начинает пениться, происходит заброс пены из куба в саму систему дистиллятора, конденсируется и попадает в дистиллят. Мутный цвет продукта в этом случае вы увидите сразу. |
|
ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ (наличие сивушных или эфирных масел) |
Насчитывается более 40 разновидностей сивушных и эфирных масел - они токсичны и проявляются во время брожения, как побочный продукт. |
Во избежание помутнения самогона при дробной дистилляции следует отбирать «головы» и «хвосты» в достаточном количестве, т.к. Температура, при которой кипят ненужные примеси, отличается от температуры кипения этилового спирта, поэтому качественно «дробим» продукт при перегонке. Если Вы собираете дистиллят ниже 40% - может появиться мутный цвет, лучше собрать это в отдельную емкость. |
НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЯ |
Муть в дистилляте возникает вследствие окисления материалов, с которыми контактирует продукт (корпус аппарата, холодильник и другие элементы конструкции). Обратите внимание на качество силикона из которого изготовлены трубки, часто причина именно в нем. ВНИМАНИЕ! Дистиллят может поменять цвет как сразу, так и спустя время. |
Использовать оборудование, выполненные исключительно из добротных материалов, и не забывать проверять, не окислились ли детали. |
ВОДА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ |
Характеристики воды имеют большое значение, так как соли жесткости и прочие примеси влияют на качество дистиллята. Цвет дистиллята меняется сразу или через некоторое время. |
Необходимо использовать только очищенную или бутилированную воду. Перед смешиванием охладите дистиллят и водицу до Т=10С или чуть ниже. |
ГРЯЗНАЯ ТАРА | Ежели самогон помутнел в стеклянной таре – возможно, она недостаточно хорошо промыта. Когда алкоголь был залит в пластиковую тару, непригодную для агрессивных сред, в напиток могут выделяться ядовитые вещества. |
Храните дистиллят в таре из стекла или нержавеющей стали. Промывайте и высушивайте емкости перед заполнением дистиллятом. Лучше не заливать дистиллят в бутылки из-под ликера - на стенках может оказаться небольшое количество эфирных масел, которые спровоцируют опалесценцию. |
Очистка мутного самогона
Для начала стоит выяснить, почему самогон мутный.
Если дело в неправильной перегонке или в воде - продукт можно спасти. Если же изменение окраски возникло из-за материалов, с которыми контактировал дистиллят – это может быть крайне вредно для здоровья, потому дистиллят не подлежит исправлению, и может быть использован исключительно для технических целей либо утилизируется беспощадно, без сожалений.
Самый первый и эффективный метод исправления мутного самогона - вторая перегонка.
- Разбавляем мутный дистиллят водой до 30%;
- Производим дробную дистилляцию;
- Разбавляем получившийся продукт до питого градуса причем только очищенной водой или покупной водой из бутылей;
- Даем дистилляту отдохнуть неделю - другую в темном и прохладном месте.
Углевание - это простой и эффективный выход. Для этого используйте угольный фильтр, наполненный правильным углем (подходят марки КАУ, БАУ-А, БАУ-ЛВ).
Не используйте для фильтрации самогона обычный угольный картридж для воды, помимо угля там содержатся добавки, которые для самогона являются лишними, но и могут создать нежелательные и даже опасные соединения.
Как сделать самогон мутным?
Вопрос может показаться странным, но для создания особого антуража это может быть полезно. Хотите деревенский колорит с дистиллятом цвета молока читайте ответ на вопрос. Как сделать самогон мутным, сохранив вкус и качество?
- Молочная сыворотка. Добавьте от 5 до 30 мл молочной сыворотки на литр продукта. Не используйте молоко, оно свернется в контакте с этиловым спиртом.
- Сухое молоко. Добавьте до 15 граммов сухого молока на литр дистиллята и тщательно перемешайте.
- Растительное масло. Иначе это создание искусственной опалесценции путем добавления растительного масла. От 2 до 6 капель на литр дистиллята. Взболтайте продукт после добавления масла.
Во избежание выпадения осадка, окрашивать дистиллят следует буквально за день или два до употребления.