Важное в выборе самогонных аппаратов – учитывать материалы, которые используются при их изготовлении. Медь традиционно применяется при производстве агрегатов, позволяющих получать качественный домашний алкоголь. Основные причины ее популярности – ковкость, устойчивость к коррозии и высокая теплопроводность. Также этот металл способен очищать дистиллят от сернистых соединений, улучшая вкус конечного продукта. Однако противники меди указывают на то, что она образует опасные окислы внутри устройства. Разберемся в этом вопросе.
Преимущества меди для процесса дистилляции
Металл химически активен. В процессе дистилляции его окислы и ионы контактируют с парами спирта, выполняя роль катализаторов разнообразных реакций обмена, восстановления и окисления.
Во время самогоноварения оксиды меди «забирают» из спиртовых паров издающие неприятный запах сернистые соединения, образуя твердый нерастворимый слой на стенках агрегата. Особенно много таких нежелательных веществ в зерновой браге. Также образуется и растворимый налет, попадающий в продукт. При этом «связывание» серы с помощью оксидов меди обогащает органолептику напитка. Кроме того, медь снижает концентрацию канцерогена этилкарбамата (уретана), образующегося в избытке из фруктового сырья.
«Связывание» сернистых соединений активнее всего происходит в момент первой перегонки в колонне (например, медная РПН или СПН) и в самом кубе, повторно эти вещества не образуются. Поэтому в процессе второй перегонки использование «красного металла» не так актуально. Применение насадки из меди в качестве наполнения колонны самогонного аппарата помогает получать напитки, которые содержат меньше неприятно пахнущих соединений серы. Это улучшает аромат и вкус алкоголя.
В перегонном кубе медь катализирует множество химических реакций, способствуя образованию гетероциклических соединений, придающих разнообразные ароматы: пряностей, шоколада, карамели и др.
Опасно ли присутствие меди в самогонном аппарате
Образовавшиеся внутри устройства растворяемые окислы обладают токсичностью и негативно отражаются на здоровье потребителей. Чтобы соли меди не контактировали с продуктом, медные детали можно покрыть слоем олова. Но луженая медь не вступает в контакт с флегмой и парами, а значит, пользы от нее никакой. Или все же она есть?
Дело в том, что медные окислы могут попасть в дистиллят только тогда, когда спирт конденсируется в холодильнике, до этого этапа нелетучие соли, оседая на медных деталях колонны, смываются флегмой в куб. Вывод такой: нужно использовать холодильник из нержавейки, это полностью решит проблему попадания вредных веществ в напиток. А медь применять в колонне или в кубе.
Самый простой и эффективный по площади контакта способ - применение медной РПН или СПН. Насадкой можно наполнить колонну либо поместить в куб. За ней просто ухаживать, а по мере износа – заменить с минимальными затратами.
Конечно, нельзя забывать о регулярной чистке медных элементов как в дешевых, так и в дорогих самогонных аппаратах. Только используйте безопасные народные средства: лимонную кислоту, колу, спрайт, барду. Это поможет свести риск для здоровья к минимуму.