Ниже представлен ряд рекомендаций на случай, если невозможно сразу перегнать брагу после окончания брожения и снятия с осадка.
Вопрос закономерный, т.к. брага особой крепостью не обладает, а является своего рода полуфабрикатом для получения из нее крепкого алкоголя.
Задача – сохранить брагу и еще, желательно, не потерять во вкусе, что особенно актуально для плодово-ягодных браг.
Перед началом мероприятий по «консервированию» браги, необходимо определить ее готовность.
- Во-первых, обращаем внимание на гидрозатвор, по окончании брожения он еще срабатывает (булькает) до 7-8 раз в минуту.
- Во-вторых, спадает и совсем пропадает пена, при брожении она наоборот активно образуется.
- В-третьих, образуется различимый осадок и брага постепенно начнет осветляться.
Брага готова, теперь ее нужно слить с осадка, через воздух, это даст возможность «разбудить» остаточные дрожжи. Затем переставляем емкость с брагой в темное, прохладное или даже холодное место и ждем удобного случая для перегонки.
За время ожидания может образоваться осадок, поэтому непосредственно перед перегонкой слейте с осадка еще раз.
Если вы отодвигаете процесс перегонки всего на несколько дней, а не недель, достаточно будет слить с осадка, за это время ожидания брага как раз осветлится.
После всех манипуляций брага может храниться и несколько месяцев. Крепость браги примерно такая же, как у вина, а оно, как известно, в хороших условиях хранится годами.
Если вам, по какой-то неведомой причине понадобилось замедлить процесс брожения, просто понизьте температуру в помещении, где стоит бродилка.
Однако, не забывайте периодически брагу перемешивать, хотя это, конечно, способствует ускорению брожения, но при этом на сами дрожжи влияет крайне благотворно.
Хороших и вкусных вам напитков!