В мире насчитывается более 1000 видов дрожжей, но речь пойдет преимущественно о Saccharomyces cerevisiae. Saccharomyces cerevisiae дрожжи приспособленные для потребления сахара, выделены они из винограда. С развитием спиртовой промышленности штаммы спиртовых дрожжей изучались и модифицировались. Каждая специально выведенная раса дрожжей направлена на переработку определенного вида сахара. Одни дрожжи больше подойдут для сбраживания фруктозы, другие для рафинозы и т. д. Такие тонкости актуальны для промышленности, в домашних условиях спиртовые дрожжи должны быть надежны и просты, как автомат Калашникова.
Сбродить быстро и полно, главная задача – исключить заражение сусла чужеродными бактериями, именно они и набраживают лишнее.
Не все дрожжи одинаково полезны
Дикие и хлебопекарные дрожжи
Использование диких дрожжей для браги – скорее традиции и даже архаика на данном этапе развития домашнего винокурения. Уверены, кто-то из ваших знакомых или же вы сами, получали приемлемый результат на диких дрожжах, но это просто везение. И вот почему: в процессе брожения несколько рас дрожжей с разными характеристиками будут бороться друг с другом, итог непредсказуем. Бродить они могут и на жаре до 38 градусов, но тогда увеличивается кислотность браги, а выход спирта уменьшается.
Главный, он же единственный плюс диких дрожжей - они бесплатные.
Теперь о минусах. Дикие дрожжи много едят, и в сравнении дают мало спирта. Большинство диких дрожжей неустойчиво к продукту своей жизнедеятельности - спирту. Соответственно при повышении спиртуозности до 6-7% дикие дрожжи с большой долей вероятности гибнут, оставляя львиную долю сахаров непереработанной.
Даже виноделы постепенно переходят к использованию культурных дрожжей, ведь только так вы всегда получите гарантированный ожидаемый результат.
Хлебопекарные дрожжи в этом отношении чуть лучше, но не дают большого градуса и при этом набраживают много вонючих соединений, от которых придется скрупулезно избавляться или мириться с ними.
Потому каждому по потребностям, если хотим крепкий алкоголь берем спиртовые дрожжи, хотим напечь булок - хлебопекарные. Дикие дрожжи пусть отвечают за производство перегноя в саду.
Спиртовые дрожжи
Прессованные или сухие
Прессованные спиртовые дрожжи это дешево, но они плохо хранятся, требуют разбраживания, продолжительность брожения у них 2-3 недели.
Это чистая раса дрожжей, выращенная и расфасованная в стерильных условиях. Прессованные спиртовые дрожжи пришли в винокурение с крупных производств, которые до недавнего времени обязательно имели у себя микробиологические лаборатории и собственный цех по производству дрожжей.
На данный момент, крупные спиртовые производства постепенно переходят к использованию сухих дрожжей. Они не требуют условий повышенной стерильности, их достаточно просто добавить в сусло.
Сухие дрожжи ничуть не хуже горячо любимых многими прессованных, они жизнеспособны, а храниться могут годами. Они технологичнее и значительно проще в использовании. Сухие спиртовые дрожжи имеют в себе модифицированные штаммы дрожжей, предназначенные для определенных видов сусла, плюсом к ним добавлены питательные вещества, способствующие брожению.
Сухие дрожжи - просто быстро и надежно. Хранятся при комнатной температуре, бродят около 10 дней, турбо дрожжи сбраживают тот же объем за 3-5 дней - за основу взято соотношение 5 кг сахара на 18-20 литров воды.
Турбо дрожжи для браги
Турбо дрожжи - это смесь сухих спиртовых дрожжей и питательных элементов для них, за счет которых происходит взрывное брожение. Они сбраживают сахар быстро и качественно, значит задача решена. Такие дрожжи не нуждаются в разбраживании, хотя никто этого не запрещает, ваши личные предпочтения. Разбраживание сухих спиртовых дрожжей может быть актуально, если вы не уверены в условиях хранения или сроке годности. Добавьте дрожжи в небольшое количество воды или сусла температурой 20-25С и дождитесь появления пенки.
В нашем ассортименте вы найдете как быстрые турбо, так и неспешные спиртовые дрожжи для браги.
Турбо 24 - сухие спиртовые дрожжи для промышленного использования из Великобритании.
Смесь сухих спиртовых дрожжей и питательных веществ для активизации и ускорения брожения. В результате дают до 18% спиртуозности. Есть мнение, что в идеальных заводских условиях Турбо 24 действительно сбродят сахара за 24 часа, но реалии говорят об отличном результате за 3-4 дня. Большинство наших покупателей уже много лет выбирает именно Турбо 24.
5 плюсов браги на дрожжах Турбо 24:
- Брага из 5 кг сахара и 18-20л воды готова за 3-4 дня;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге может достигать 18% - больше продукта с одной перегонки;
- Брага не пенится и хорошо пахнет в процессе брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.
Турбо Х - сухие спиртовые дрожжи. Страна производитель - Турция. Смесь сухих спиртовых дрожжей и питательных веществ для активизации и ускорения брожения. Сбраживают 5 кг сахара за 5-6 дней и выдают 14-15 % спиртуозности.
5 плюсов браги на дрожжах Турбо Х:
- Брага из 5 кг сахара и 18-20л воды готова за 5-6 дня;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге может достигать 18% - больше продукта с одной перегонки;
- Брага не пенится и приятно пахнет в процессе брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.
Double Snake C48 - сухие спиртовые дрожжи, славятся хорошим аппетитом, приемлемым запахом во время брожения и способностью переносить высокое содержание спирта в браге.
5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake C48:
- Брага из 6 кг сахара и 18-20л воды готова за 4-6 дней;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге может достигать 21% - больше продукта с одной перегонки;
- Брага не пенится и хорошо пахнет в процессе брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.
Double Snake C24 - сухие спиртовые дрожжи, бродят за 1-2 дня и дают 14% спиртуозности, имеют НЕприятный запах во время брожения
5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake C24:
- Брага из 6 кг сахара и 18-20 л воды будет готова за 24-30 часов;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге до 14%;
- Брага не пенится;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.
Double Snake Fruit - сухие спиртовые турбо дрожжи для фруктовых и ягодных браг.
5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake Fruit:
- Брага из 6 кг сахара и 18-20л воды готова за 2-5 дней;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге может достигать 17% с отличным сохранением органолептики исходного сырья;
- Брага не сильно пенится и хорошо пахнет в процессе брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Идеально для сохранения вкуса исходного сырья, особенно винограда, а также других ягод и фруктов.
Хмельные дрожжи - сухие спиртовые дрожжи. Страна производитель - Россия. Сбраживают 5 кг сахара за 7-14 дней и выдают 14-15 % спиртуозности.
5 плюсов браги на Хмельных дрожжах:
- Приятный запах во время брожения;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге до 14%;
- Брага не пенится во время брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.
Pakmaya Cristal - сухие спиртовые дрожжи. Страна производитель - Турция. Сбраживают 5 кг сахара за 7-14 дней и выдают 14-15 % спиртуозности.
5 плюсов браги на дрожжах Pakmaya Cristal:
- Приятный запах во время брожения;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге до 14-15%;
- Брага не пенится во время брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.