Спиртовые дрожжи участвуют в процессе приготовления всех алкогольных напитков: от безобидного кваса до дистиллятов и ректификата. Различные штаммы грибков тщательно изучают, классифицируют и учатся воспроизводить, ведь от них зависят вкус и крепость продукта.
Роль в самогоноварении и виноделии
Дрожжи отвечают за брожение (ферментацию) – превращение природных сахаров в этанол и углекислый газ. Так из фруктовых соков получается вино, из солода, насыщенного сахарами, – квас и пиво. Точно так же в процессе работы этих микроорганизмов получается зерновая, фруктовая или сахарная брага – раствор-полуфабрикат с повышенным содержанием алкоголя. Методом ее перегонки готовят крепкие напитки – самогон и т.д.
Виды
Наиболее известный сорт дрожжей для производства спирта – Saccharomyces cerevisiae. В зависимости от рецептуры и технологии используют разные штаммы. Обычно их делят на группы:
- Хлебопекарные. Используются в кулинарии для приготовления сдобного теста и продукции на его основе. Здесь, в отличие от изготовления алкоголя, нужен не спирт, а углекислый газ. При выпекании под действием температуры этанол испаряется, а углекислый газ образует полости, придавая хлебу нужную пористую структуру. Хлебопекарные штаммы используют и в самогоноварении, но качество напитка в этом случае бывает не на высоте, и уменьшается выход.
- Пивные. Штаммы, больше подходящие для пива. Они не дают много спирта, но умеют создавать нужную вкусоароматику.
- Винные. Для соков фруктов и ягод. Работают в кислой среде, обеспечивают нужную вкусовую палитру. Могут использоваться и для фруктовых дистиллятов: приготовления коньяков, кальвадосов и т.д.
- Спиртовые. Их еще называют турбодрожжи. Это спиртоустойчивые штаммы с добавлением питательных веществ. Гарантируют быстрое брожение и высокое содержание спирта в конечном продукте, содержат правильное соотношение азота, витаминов, микроэлементов, обеспечивая нужные вкусовые и ароматические качества напитка.
Преимущества спиртовых дрожжей
В дрожжи для самогона также добавляют питательные вещества, необходимые для быстрого сбраживания, пеногасители, сорбенты. Есть также специализированные виды, с выверенным составом, обеспечивающим хороший выход напитка и нужную органолептику, предназначенные для приготовления конкретного вида напитка: водки, виски, кальвадоса, рома и т.д. Спиртовые дрожжи обладают высокой седиментацией - после завершения работы они оседают на дно в плотный осадок, такую брагу легко слить с минимальным попаданием дрожжевых клеток в перегонку.
К важнейшим особенностям этих составов относят:
- уменьшенное время брожения;
- меньшую восприимчивость к спирту – за счет этого с одной перегонки можно получить больше продукта;
- хорошую осаждаемость – меньше примесей попадет в продукт.
Выбирать конкретную марку спиртовых дрожжей нужно в зависимости от напитка, который вы хотите приготовить. Неважно, какой у вас самогонный аппарат, главное - чтобы процесс был комфортным и простым. И такая вещь, как хорошие дрожжи для браги, может сыграть важную роль. Воспользуйтесь помощью консультантов магазина «Доктор Градус», если хотите приготовить качественный алкоголь на дому!