Еще пару лет назад орех Макадамия чаще смотрел с этикеток шампуней и масел для ухода за кожей, сейчас появился на рынках и столах, в десертах, и заинтересовал предприимчивых винокуров. Макадамия родом из Австралии, где зреет под палящим солнцем не менее 6 месяцев. Привередливая к перепадам температур и растущая на жирной почве, в добавок к трудоемкой сборке Макадамия - самый дорогой в мире орех. Насыщено сливочный и ванильный с нотками шоколада и слегка пенной ноткой вкус ореха так и просится в настойку. Для настоек и ликеров будем использовать скорлупу ореха и для усиления вкуса само ядро.
Подготовка скорлупы для настойки:
- вымойте скорлупу горячей водой
- слегка обжарьте на сковороде или поставьте в духовку предварительно разогретую до 150-160⁰С на 5-10 минут
- расколите на более мелкие фрагменты или измельчите скорлупу. Скорлупа макадамии довольно крепкая, если вы не хотите развлекать себя ее измельчением,
- используйте просто получившиеся после раскладывания ореха половины. Просто оставьте скорлупу в алкоголе на пару дополнительных дней.
Использовать ли ядро ореха для настойки? Да, для интенсивности вкуса и аромата, можно добавить измельченный орех. Большое НО: богатый маслами орех даст опалесценцию, после фильтрации муть окончательно не уйдет. Так что, выбор за вами. Перед отправкой в алкоголь орех можно натереть на терке или покрошить на кусочки.
Настойка «Макадамия»
Вам понадобится:
- 1 литр качественного самогона (дистиллята или разбавленного до питкости ректификата) 40-45% спиртуозности
- 50-60 г скорлупы ореха Макадамия
- 2 ядра ореха Макадамия - по желанию
- 1 столовая ложка сахара или декстрозы для раскрытия вкуса
- Стеклянная банка с плотной крышкой или вакуумная крышка
В банку насыпьте подготовленную скорлупу ореха и ядро, залейте алкоголем и закройте крышкой. Уберите в темное прохладное место. Если вы используете вакуумную крышку, достаточно 5-7 дней, если обычную - то минимум 2 недели. После настаивания процедите алкоголь через вату или кофейный фильтр и добавьте сахар или декстрозу. Оставьте на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Ликер «Макадамия»
Вам понадобится:
- 1 литр недоректификата от 90% спиртуозности
- 100-120 гр. скорлупы ореха Макадамия
- 2 ядра ореха Макадамия - по желанию
- Сахарный сироп - 1300 мл воды и 150 г сахара
- Банка с плотной или вакуумной крышкой
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений:
- цедра одного лимона
- 5-6 звездочек аниса (бадьяна)
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка кофейных зерен
В первый раз рекомендуем приготовить ликер с только с Макадамией, чтобы распробовать вкус ореха. Постепенно в ходе экспериментов добавляйте или убирайте компоненты, изменяйте количество.
В банку насыпьте подготовленную скорлупу ореха, ядра ореха и выбранные вами специи, залейте алкоголем и закройте крышкой. Поместите в темное, прохладное место. Под вакуумной крышкой настаивайте 5-7 дней, пол обычной крышкой 2-3 недели. Слейте алкоголь, процедите от специй и добавьте охлажденный сахарный сироп по вкусу. Оставьте на 3-5 дней для стабилизации вкуса.