Брага

Готовим брагу из абрикосов дома

Сегодня сосед привез полный кузов абрикосов (собрал в лесополосе), половина была пущена на варенье, а из другой решили сделать брагу для самогона. Вся прелесть ситуации в том, что фруктов очень много и под это дело было выделена двухсот килограммовая бочка. Внутрь простелили целлофановую пленку, чтобы окисление металла не испортило вкус напитка.

Обратите внимание! Если будете повторять данную технологию, покупайте пищевой целлофан, он нейтрален к кислой среде браги.

Существует очень много рецептов, кто-то любит по-слабее, а кто-то как мы, хреначит прямо в брагу двадцать килограмм сахара, и это только начало. Не советую сыпать сахар сразу целиком, потому что размешать его не поцарапав целлофан будет дико сложно, лично мы использовали деревянную палочку и медленно засыпали сахар в брагу. Это небольшое отступление говорит о том, что любой в домашних условиях может изготовить чудесную брагу для самогона, ниже приведены отличные рецепты от классических до экзотических, советую прочитать их все.

Как сделать брагу из абрикосов для самогона

Брага из абрикосов для самогона отличается интересным утонченным вкусом, не присущим ни одному прочему аналогу. Нынешние цены на алкогольные напитки чрезвычайно высоки, и далеко не каждый из нас может позволить себе купить хотя бы одну бутылку крепкого напитка в честь большого праздника. Но есть и совершенно другой вариант.
Брага на абрикосах
Самогон на абрикосовой браге покорит сердце любого гурманаа

  • Каждый из нас имеет возможность сделать любой спиртной продукт в домашних условиях без особых затрат для любого семейного бюджета.
  • Довольно часто в приготовлении многих фруктовых ликеров требуется брага, приготовить самостоятельно которую проще простого.
  • Главное в этом случае, руководствоваться всеми основными правилами правильного изготовления. Сегодня мы расскажем, как приготовить бражку на абрикосах, а в дальнейшем и сам спиртной напиток.

Лучший рецепт браги на основе абрикоса

Многие желают, но не знают, как сделать в домашних условиях достаточно быстро, самостоятельно и без посторонней помощи всеми любимую, так называемую брагу из абрикос. Поэтому сейчас мы расскажем один из лучших рецептов ее приготовления.

Прежде всего, следует запомнить, что перед началом приготовления любого спиртного напитка на основе фруктовых бражек, следует тщательно мыть и очищать фрукты от косточек. Та же процедура должна проходить и с абрикосами. Если же не следовать данному правилу, то будущий напиток, скорее всего, будет вызывать диарею и рвоту.

Фрукты для браги
Фрукты для браги должны быть очищены и хорошо помыты
Рецепт браги из абрикосов говорит о том, что все фрукты не должны быть еще зелеными или уже гнилыми. Даже несколько испортившихся фруктов могут испортить нежный абрикосовый вкус, который должен получиться в идеальном варианте.

Ну и, конечно, нельзя оставлять в плодах косточки. Они дают определенную горечь изготовленному продукту.

  • После этого подготовительного этапа следует измельчить абрикосы в однородную массу — пюре. Сделать это можно с помощью соковыжималки, блендера или же просто руками.
  • В идеале, конечно, нужно перетереть полученное пюре через сито, но если же абрикосов очень много, делать это не обязательно.
  • После измельчения следует пересыпать смесь в бродильную тару. Подробнее о браге на абрикосах смотрите в этом видео:

После этого необходимо добавить в абрикосы воду и сахар по вкусу. Если вы любите более кислые напитки, то можно обойтись и без сахара. Ну и самый главный компонент — это, конечно, дрожжи. Развести их следует по инструкции и тоже добавить в емкость для брожения.

Составляющие

Очень важно, чтобы все составляющие занимали чуть больше половины свободного места.

Остальное пространство будет занимать пена, которая обычно возникает в процессе нормального брожения.

После этого устанавливается на горлышко бутылки так называемый водяной затвор (резиновая медицинская перчатка с небольшой дырочкой в пальце). Емкость с будущей брагой нужно поставить в темное место, температура которого находится в пределах 17 — 27 градусов.В зависимости от качества и разновидности дрожжей, первые признаки брожения (то есть выделение пены и шипение) появятся максимум через двое суток.

Главным признаком активного брожения считается надутая перчатка на горлышке.

  • Если вы взяли натуральные дрожжи, то вашей браге достаточно будет постоять месяц. Если же для приготовления вы взяли искусственный аналог, вам потребуется всего 10 дней.
  • Окончание брожения можно определить по внешнему виду бражки: она станет светлой, с небольшим осадком на дне. Но не стоит забывать и о перчатке, которая так же должна сдуться.
  • Как вы видите, сделать брагу очень просто, теперь можно приступать к ее непосредственной перегонке.

Как получить самогон из получившейся абрикосовой браги?

Приготовление самогона из абрикос, а если быть точнее, то из абрикосовой браги — процесс довольно простой. Для начала следует перелить уже готовую абрикосовую бражку через марлю в перегонный куб и хорошо отжать. Очень важно, чтобы брага уже имела типичный алкогольный вкус, практически без чрезмерной сладости.

Брожение браги
Готовая брага не должна быть чрезмерно сладкой

Специалисты утверждают, что процеживать брагу нужно всегда, так как крупные остатки фруктов могут пригорать в процессе перегонки, впоследствии чего изменится приятный вкус полученного самогона.

После этого следует перегнать брагу на любом самогонном механизме. Как это делается, знает, наверное, каждый человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с самогонным аппаратом. Сбор дистиллята должен закончиться в тот момент, когда крепость напитка упадет ниже 30 градусов.

Также эксперты не рекомендуют чистить готовый самогон углем и прочими методами, так как после этого пропадает приятный абрикосовый вкус.

  • Лучше всего заново перегнать полученную жидкость.
  • После этого следует измерить крепость собранного напитка и вычислить количество абсолютного спирта. Для этого следует объем напитка умножить на крепость и разделить на 100.
  • Только потом напиток разбавляется на 20 процентов и запускается в новый цикл перегонки. Подробнее о том, что можно приготовить из абрикосовой браги, смотрите в этом видео:

Советы по употреблению

Первые 15 процентов дистиллята пить нельзя, так как этот продукт очень вреден для здоровья. После этого можно приступить к сбору до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45 градусов. И именно этот продукт является окончательным результатом. Если вы не привыкли к настолько крепким напиткам, можно разбавить его водой до 30 градусов.

Перед употреблением напиток лучше выдержать пару дней в плотно закрытой таре.

Абрикосовая брага — это настоящая находка для любого человека, который привык делать алкогольные напитки самостоятельно. Из нее получаются чудесные ликеры и самогон. Плюс ко всему, ее приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.
samogonhik.ru

 Абрикосовая брага

Абрикосы, яблоки и вишни объединяет одно – в нашей стране эти деревья есть почти в каждом дворе. А в некоторых и не одно. Поэтому, количество самих фруктов просто зашкаливает. Съесть все просто нереально, поэтому много плодов уходит в мусор. Но это неразумно – выкидывать дары природы. Давайте будем более рационально использовать их. И разберем мы рационализаторство на примере абрикосов.

abrikosovaya-braga

Одно из лучших решений – это сделать абрикосовый самогон. Если абрикоса много, то зачем их выкидывать, если можно пустить в дело? Ниже мы расскажем, как сделать самогон из абрикосов и что для этого нужно. Для этого мы приготовили самые популярные рецепты.

Брага из абрикосов

Самый простой рецепт браги из абрикоса имеет следующий вид:

  • 1 кг фруктов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 г сухих дрожжей или 10 г прессованных;
  • 0,5 кг сахара.

Нужно сделать пару замечаний:

  • Дрожжи добавлять совсем не обязательно. Абрикосовая брага и так хорошо «играет» но для ускорения процесса можно добавить дрожжи;
  • Сахар – тоже совсем не обязательная добавка. К тому же, сахар способен ухудшить вкус напитка в домашних условиях. Но есть и обратная сторона – он увеличит выход готового продукта.

То есть, если не добавлять дрожжи, то придется ждать около полутора месяцев, что не всегда удобно. Зато, с дрожжами срок ожидания уменьшается до недели. В некоторых случаях он и того меньше. Правда, есть и «обратная сторона медали»: дрожжи незначительно, но влияют на вкус самогона.

  • Что же касается сахара, то тут все еще интереснее: с ним можно из 10 кг фруктов для самогона надистиллировать 3-5 литров спирта.
  • Если же обойтись без них, то спирта получится в 3-4 раза меньше. Для того, чтобы понять, нужно ли вообще добавлять сахар, попробуйте один из плодов: если он кислый, то конечного продукта будет крайне мало.
  • Для того, чтобы увеличить выход продукта, можно добавить немного сахара.

Если сократить все вышесказанное, то можно вывести следующие правила:

  1. Без сахара и дрожжей мы будем ждать долго и получим мало выхода отличного качества;
  2. Сахар увеличивает количество продукта, но немного ухудшает его вкус и запах;
  3. Дрожжи и сахар способны сделать из отличного алкоголя не пойми что, но зато его будет много и сроки приготовления сократятся до минимума.

abrikosovaya-samogonka

Приготовление и перегон браги

  1. Для начала определяемся, будем добавлять дрожжи или нет. Если их не будет, то фрукты мы не моем;
  2. Лущим фрукты и удаляем косточки;
  3. Тщательно прокручиваем все плоды через мясорубку, чтобы получить больше сока;
  4. Добавление воды. И снова есть два пути: если сахар будем добавлять, то на 10 килограммов пюре вам понадобится 15 литров воды. В противном случае, заливаем лишь 8 литров;
  5. Теперь самый долгий процесс: брожение. Одеваем гидрозатвор или перчатку и убираем в темное теплое место. После того, как брага посветлеет, на дно выпадет осадок, а вкус ее станет горьким, брожение закончено. Процесс может занять от недели до полутора месяцев. От чего зависит срок, написано выше;
  6. Теперь обязательно нужно отфильтровать брагу через марлю. Некоторые фрукты можно не фильтровать, нагревая перегонный куб постепенно. С абрикосами такой трюк не пройдет и они моментально пригорят и испортят весь напиток. Поэтому, фильтровать обязательно;
  7. Перегонка должна быть дробной. Вначале от 100 до 200 мл – это головы. Лучше не рисковать и, даже после исчезновения неприятного запаха, все равно выбрать ровно 200 мл – так вы обезопасите себя от сивушных масел. Хвосты начинаются на 30 градусах;
  8. В качестве средства очистки отлично подойдет древесный уголь. Но это только в том случае, если вы использовали дрожжи и сахар. Если же они не были добавлены, то очистка может быть только путем второй перегонки. Это делается, чтобы сохранить вкус и запах абрикосов.

Абрикосовый спирт отличается тем, что похмелья от него не бывает, да и пьется он очень легко.

alcoplace.ru

Домашняя брага из абрикосов

  • Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону.
  • Лично я люблю готовить самогон из абрикоса, рецепт которого приведу ниже, потому что это просто и доступно.
  • Всего с трех плодовых деревьев среднего возраста можно собрать до 30-ти, а то и 40-ка килограммов падалицы после пронесшейся грозы. Конечно, часть можно использовать для приготовления варенья, употребления в свежем виде, но избыток всегда будет.
Читайте также:  Как правильно поставить брагу на самогон в домашних условиях

Так вот, в отличие от того же яблока, абрикос – крупный плод с очень нежной мякотью, поэтому очистить его и перемять в пюре можно руками очень быстро и просто. Сахаристость у него достаточно высокая – 12-14%, при этом сахароза лучше распадается на спирты и второстепенные продукты в процессе брожения, чем искусственный сахар.

Абрикосы

Рецепт абрикосовой браги для самогона

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 часть абрикосовой мякоти
  • 1 часть воды
  • 1 кг сахара на 10-ть литров полученной смеси
  • 50 граммов дрожжей на 1 кг сахара

Всё просто – абрикосовое пюре без косточек смешиваем один к одному с водой, то есть, на 10-ть килограммов мякоти берем 10-ть литров воды. Хорошо перемешиваем, вводим растворенный в воде сахар с дрожжами, а затем традиционно отправляем греться на солнце.

Важно! В абрикосовую брагу не всегда нужно добавлять сахар. Если вы хотите получить хорошую, ароматную чачу, то добавлять в брагу сахар строго запрещено! Да, выход будет ниже, но качество продукта будет гораздо выше.

И тут важно учесть еще один момент. Если вы не добавляете в абрикосовую брагу сахар, то не вводите и дрожжи. Процесс брожения должен протекать естественным путем, поэтому на него потребуется больше времени. Если на дрожжах сырье будет готово к перегону уже спустя 7-8 дней, то при естественном брожении понадобится вдвое больше – около 15-ти, а то и 20-ти дней.

Самогон из абрикоса – рецепт и тонкости перегона

Абрикосовый самогон

Если вы решили получить действительно качественную чачу, то откажитесь от сахара и дрожжей, а рецепт скорректируйте следующим образом:

  • 3 части абрикосового пюре
  • 2 части воды
  • 1 часть персикового пюре (при наличии)

Персик придаст напитку контрастности, сделает вкус более ярко выраженным. Но при его отсутствии можно обойтись просто абрикосами с водой. Важно выставить емкость на солнце, чтобы брага хорошо нагрелась на открытом воздухе и начала бродить в естественных условиях. Ее не обязательно убирать в помещение, если ночи стоят теплые – днем солнце будет работать как катализатор брожения. Водяной затвор ставим спустя сутки после его начала.

Тонкости перегона

apricot-brandy

  • Когда брага готова, ее без фильтрации и осветления нужно ставить на перегонку.

    Главная тонкость тут состоит в том, чтобы не делать слишком большой огонь.

  • И дело тут не только в том, что брага может пригореть – нет, это происходит крайне редко, если используется хороший перегонный куб, а в том, что напиток должен медленно и планомерно распадаться на фракции.
  • Сегодня многие привыкли гнаться за скорость, не обращая внимания на качество, а потом удивляются, как это дед у себя в селе на старинном аппарате получает напиток качественнее, чем они у себя дома на супер современных ректификационных колоннах. Детали, друзья мои, вот что важно!

Итак, самогон на браге из абрикосов перегоняется очень медленно. Никаких «медленно бегущих струек» – только монотонно капающий напиток. Делаем только два перегона! Иначе аромат будет утрачен. При этом на втором перегоне традиционно наполняем сухопарник фруктовой мякотью, но без лимонной цедры, чтобы она не перебивала нежный аромат абрикоса.

Промежуточную очистку спирта сырца можно пропустить, но конечный продукт обязательно прогнать через угольные фильтры. Так вы получите качественный продукт, которым удивите даже опытных самогонщиков. Инструкция по изготовлению угольного фильтра.

Если же вы готовите брагу и абрикосов с сахаром, то можно перегонять ее обычным методом, отфильтровав, сделав огонь посильнее, позволив самогону течь тонкой струйкой для экономии времени.

Какие абрикосы использовать для приготовления браги?

Абрикосы

  • Сорт не имеет никакого значения, единственное, что важно – это степень зрелости. Иногда сильный ветер сбивает с дерева недозревшие, «хрустящие» плоды.
  • Они не годятся для приготовления браги. Проверить мякоть на зрелость очень легко – ее цвет должен быть насыщенным, желтым или оранжевым, иногда с розовым или красноватым оттенком.
  • В руках она должна легко сминаться с выделением обильного объема сока. На брагу годятся мятые, перезревши плоды. Главное, чтобы они были без сильной гнили и плесени, которая может испортить вкус.

Совет «бывалого»

По своему опыту я не рекомендую смешивать абрикос и слива, так как последняя перебивает нежный абрикосовый аромат. Более того, под брагу из абрикоса я рекомендую использовать отдельную бродильную емкость и перегонный куб, которые будут применяться только для приготовления абрикосового самогона, чтобы ни чем не перебивать его нежный аромат.

magnovar.ru

Брага из абрикосов – как её сделать правильно? Ингредиенты, рецепты и рекомендации по приготовлению браги из абрикосов

braga_iz_abrikosov
Абрикос – один из самых популярных фруктов в странах постсоветского пространства, конкуренцию он проигрывает, пожалуй, только яблоку.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и относительной дешевизне данный фрукт используется в нашей стране также и как сырье для приготовления ароматного алкогольного напитка.

Данный материал для тех, кто интересуется, как же приготовить брагу из абрикосов.

Общие принципы приготовления браги из абрикосов

Абрикосы

Абрикосы у нас любят все: это прекрасный оранжевый фрукт своим цветом, вкусом и ароматом олицетворяет прекрасное время года – лето. Вместе с тем абрикосовое дерево бывает и весьма непредсказуемо своим урожаем – иногда оно сбрасывает с себя по весне цветки и не радует хозяев урожаем, но чаще всего даже при, казалось бы, не лучших погодных условиях, может выдать подарить невероятное количество плодов. И тогда случается так, что некоторые садоводы порой даже не знают, куда его потом девать.

Чаще всего помимо употребления в готовом виде абрикосы используются в качестве варенья или кураги. Но многие гурманы используют его по-своему – готовят брагу из абрикосов. Далеко не всем посчастливилось вкусить этот удивительный напиток, но он определенно стоит того, чтобы его попробовать.

При изготовлении рецепта данного прекрасного напитка в классическом виде, то есть без использования сахара и дрожжей, у хозяев может получить один из лучших фруктовых дистиллятов с мягким, тонким привкусом и ароматом. Чтобы получить отличную брагу из абрикосов, упор в первую очередь должен делаться на 3 основных компонента: качество, количество и быстрота, поэтому каждая из этих составляющих будет рассмотрена ниже более детально. Обратите внимание, если хотите немного выпить с девушкой, отлично подойдет коктейль Боярский который можно приготовить самому.

Количество урожая

Урожай

Собрать достаточное количество урожая абрикос в хороший год – задача вовсе не сложная, так как всего с трех деревьев могут быть собраны порядка 25–30 кг, а иногда и больше падалицы, особенно после серьезной грозы с порывистым ветром. Само собой, часть урожая уйдет на варенье и прочие сладости, но для браги такого количества плодов будет с избытком.

  • Поскольку абрикос, в отличие от других фруктов и ягод, представляет собой крупный плод с нежнейшей мякотью, проблем с его очисткой и превращением в пюре вручную возникнуть не должно.
  • В данном фрукте высокое содержанмногих ие сахар – в пределах 12–15%, при этом сахароза проще распадается на спирты и прочие второстепенные продукты в период брожения, нежели искусственный сахар.

Рецепты (ингредиенты и способ приготовления)

Итак, для приготовления домашнего алкоголя из абрикосов нам понадобятся следующие компоненты:

  • абрикосы – 10 кг.

    Можно брать плоды любого сорта, главное, чтобы они были доспелыми, можно даже переспевшие, подойдут также помятые и мелкие абрикосы. Следите, чтобы в плодах не попадалось плесени и гнили, это очень важно;

  • вода – 10–15 литров. Вода обязательно чистая, без сора;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 20 г сухих (необязательно).

Готовится данный алкогольный напиток следующим образом:

Абрикосовая брага

1) берем нужно количество плодов (важный момент при изготовлении без дрожжей) и удаляем из них все косточки, это нужно для того, чтобы напиток потом не горчил;

2) посредством блендера или вручную перерабатываем мякоть из абрикосов в однородную массу, которую потом нужно сложить в емкость для брожения;

3) добавляем воду, сахар и разведенные согласно инструкции дрожжи (нужно для быстрого брожения) и тщательно перемешиваем. Если напиток будет готовиться без сахара, подготовьте 7–10 л воды, если с ним – 15 л;

4) устанавливаем на горлышке тары водяной затвор (резиновая перчатка с отверстием в пальце) и переносим в темное место с комнатной температурой. Через некоторое время (3–48 часов, зависит от используемых дрожжей) начнут возникать первые признаки брожения (пена, пузырьки, а по происшествии двух суток жидкость через затвор начнет булькать и перчатка начнет надуется;

5) если вы используете искусственные дрожжи, то процесс брожения завершится через 5 –10 дней. Определить это можно будет по сдувшейся перчатке и цвету браги, которая посветлеет и получит горьковатый привкус. На дне при этом образуется осадочный слой. Это означает, что пора ее перегонять;

процесс бражения

6) данный процесс совершается через марлю в куб для перегонки. Процеживание – процесс обязательный, поскольку оставшаяся мякоть может пригореть и подпортить вкус;

7) перегонку браги можно совершать на любом самогонном аппарате. Когда уровень крепости опустится ниже 30% – процесс сбора дистиллята завершен. Чтобы качество было еще лучше, рекомендуется провести двойную перегонку. Важный момент – откажитесь от очистки самогона углем или прочими способами, это может уменьшить его ароматность;

8) при повторной перегонке нужно собрать весь полученный дистиллят и наполовину разбавить его водой, сократив тем самым крепость до 17–20%;

9) первые 70–100 мл выхода (при добавлении сахара 220–250 мл) должны быть собраны отдельно. Данную часть именуют «головы», употреблять ее запрещено. После этого дистиллят отбирается до тех пор, пока выходная крепость не снизится ниже 40°, это и будет продукт, к которому мы стремились;

10) самогон из абрикосов разбавляется водой до подходящей крепость (как правило, 40–43%). Прежде чем начать употреблять, напиток обязательно должен быть выдержан 1, 5–2 дня в темном, прохладном помещении.

Хитрости и советы приготовления браги из абрикосов

Бражка

Также вам нужно знать несколько рекомендаций, если хотите на выходе получить действительно качественный продукт.

Для получения действительно качественного, ароматного напитка, при его изготовлении лучше обойтись без сахара. Пускай выход будет ниже, зато качество напиток будет на порядок лучше.

Если в брагу из абрикосов не был введен сахар, то от дрожжей также следует отказаться. Бродить продукт будет естественным путем, а значит дольше. При использовании дрожжей процесс брожения займет около недели, без них – около 14–18 дней, но зато на выходе получиться прекрасный напиток с удивительным вкусом и ароматом.

При изготовлении напитка без сахара и дрожжей, рецепт должен выглядеть таким образом:

  • пюре из абрикосов – 3 части;
  • вода – 2 части;
  • пюре из персиков – 1 часть (если есть).

Благодаря наличию в напитке персика он получит более ярко выраженный вкус и контрастность. Если же его не будет, как альтернативу можно использовать абрикосы с водой. Не забудьте обязательно выставить тару на солнце, чтобы напиток хорошенько прогрелся на открытом воздухе и начал естественный процесс брожения. Если же ночью достаточно тепло, его можно оставлять на круглые сутки, таким образом, дневное солнце будет для него отличным катализатором брожения. Гидрозатвор следует выставлять через сутки. Когда брага будет готова, ее нужно без фильтрации и осветления выставить на перегон.

Важный момент: выставляйте напиток на медленный огонь. Это нужно для того, чтобы он не спеша и постепенно распадался на фракции. Большой ошибкой многих людей является то, чтобы они стараются побыстрее завершить процесс, а потом удивляются, почему напиток получился гораздо хуже. Поэтому следите, чтобы он не спеша, по капельке выгонялся, никаких струек!

Как уже было упомянуто выше, рекомендовано делать двойной перегон, чтобы не потерять аромат. Во время второго перегона сухопарник должен быть наполнен мякотью фруктов, лимонной цедры при этом быть не должна, так как она легко перебьет абрикосовый аромат.

Советы по перегонке

Перегонка браги

Если же вы решили делать брагу с сахаром, то перегонку можно делать стандартным способом, то есть сделать фильтрацию, сделать огонь посильнее и пускай самогон вытекает тоненькой струйкой, это также сэкономит вам время.

И еще одна важная рекомендация: никогда не смешивайте вместе абрикос и сливу, поскольку последняя тут же перебьет замечательный аромат абрикоса.

Помимо этого, изготавливая абрикосовую брагу, пользуйтесь отдельной емкостью для брожения и кубом для перегона, то есть в них не должно больше ничего готовиться, иначе нежный аромат абрикоса может быть утерян.

Вот, пожалуй, и все, что вам нужно знать, если вы хотите самостоятельно приготовить отличную брагу из абрикосов на дому. Не забывайте, что для того чтобы получить высококачественный напиток, каждый этап приготовления нужно делать постепенно, спешка в данном случае может означать некачественный продукт на выходе, который вы очень быстро разочаруетесь. Рецепт приготовления незабываемого напитка Негрони.

alebed.org

Как сделать брагу для самогона из абрикос: компоненты

Курага

Использовать можно любые абрикосы. Важно чтобы они были спелыми или даже переспелыми, возможно мятыми, но без плесени и гнили.

Так, нужно брать такие компоненты:

  • 10 кг абрикосов;
  • 15 л воды;
  • 5 кг сахара (можно меньше);
  • 100 г дрожжей.

Чем больше ставить сахара, тем больше на выходе получится самогона. Поскольку сами абрикосы содержат мало фруктозы, то без добавления сахара в смесь на выходе получится только около 1 л самогона. Но если добавить указанное количество сахарного песка, то можно выгнать до 7 л напитка.

При этом если плоды чрезмерно сладкие, рекомендуется делать самогон из абрикосов без дрожжей и сахара. В таком случае можно получить напиток, напоминающий немецкий шнапс. А вот если фрукты слишком кислые, то без подсластителей напиток получится невкусным.

Дрожжи вносить не обязательно, но в таком случае брага будет готова только через месяц. Хотя благодаря искусственным дрожжам это время уменьшается примерно до недели. Зато в первом случае можно получить более приятный вкус и запах.

Приготовление браги и выгонка спирта

samogon_iz_abrikosov

Желая сделать домашний спирт, встает вопрос, как сделать брагу для самогона из абрикос. Если планируется приготовление напитка без дрожжей, то мыть фрукты не стоит. Достаточно только убрать из них косточки, которые могут стать причиной горечи спирта. Затем руками нужно растолочь абрикосы, чтобы получилась однородная масса. Ее следует поместить в бродильную емкость.

  • Сюда же добавляется вода, сахар и дрожжи (если нужно).
  • Следует закрыть емкость крышкой, в которой необходимо сделать небольшое отверстие и поставить в него тоненькую трубку.
  • Ее нужно поставить в баночку с водой.
  • Брожение должно начаться уже через несколько часов.
  • А через двое суток из трубки будет выделяться газ, и вода в банке начнет булькать.

Брожение считается законченным тогда, когда перестают образовываться газовые пузырьки.

Затем брагу нужно процедить, чтобы осталась только жидкость. После этого ее можно перегнать на специальном аппарате. Улучшить качество полученного спирта поможет вторичная перегонка.

wday.ru

Самогон из свежих абрикосов

Для того чтобы изготовить вкуснейший самогон из свежих абрикосов, необязательно покупать идеальные, неповрежденные фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными и мелкими, целыми и битыми, зрелыми и переспевшими – все они будут нещадно раздавлены. Главное – на абрикосах не должно быть гнили и плесени.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-15 л;
  • дрожжи – 100 г (добавлять их можно по желанию – для ускорения процессов брожения);
  • сахар – 5 кг (добавление необязательно, так как сахар ухудшает вкус напитка, но зато увеличивает его объемы).

Это важно знать

Брага без сахара выдаст на выходе примерно 1,5 л самогона (из 10 кг абрикос). Необходимую сладость ему придадут сами фрукты за счет содержащейся в них фруктозы. Сахар же способен увеличить объем напитка втрое-вчетверо, сказавшись при этом на его вкусе.

Что же делать? Все просто. Разбирая рецепт, отталкивайтесь от своих фруктов. Если они достаточно сладкие, дрожжи и сахар вам не понадобятся, а вот в случае с кислыми абрикосами самогон лучше подсластить.

Дрожжи, как уже упоминалось выше, ускоряют процессы брожения. Самогон из спелых абрикосов без дрожжей будет бродить очень долго – около 40-45 дней, в то время как их добавление уменьшит этот срок до 7-10 дней. Однако и здесь есть свои «подводные камни» – оперативное сбраживание придаст напитку специфический привкус и запах.

Делаем выводы

Итак, разберем все по полочкам:

  • Рецепт, в котором не участвуют дрожжи и сахар, дает на выходе вкусный, чистый, качественный самогон. Правда, получится его мало (максимум 1,5 л), а процесс приготовления займет полтора месяца. Но зато в его вкусе будут отсутствовать не совсем приятные дрожжевые ноты.
  • С участием сахара срок приготовления не сокращается, но зато значительно увеличивается выход напитка. Минус – немного ухудшается качество самогона.
  • Самый оперативный способ – с добавлением и дрожжей, и сахара. Однако здесь скорость идет в ущерб качеству – самогон получается «средненький» и не столь чистый.

Какой в итоге рецепт избрать – решать вам. При выборе отталкивайтесь от того, что для вас важнее – сроки, качество или выход браги.

Технология изготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте фрукты. Если вы решили сделать самогон без дрожжей, абрикосы мыть не следует.
  2. Плоды освободите от косточек и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

  3. Полученную кашицу залейте водой. Без сахара будет достаточно 10 л, с сахаром – 15 л воды. Отдельно разведите в теплой воде дрожжи и добавьте их в смесь (по желанию).
  4. Брага должна храниться в темном, но теплом месте с герметично закрытой крышкой (подойдет гидрозатвор или резиновая перчатка).
  5. Настаивание будет длиться: 7-10 дней (с добавлением дрожжей), 40-45 дней (без оных).
  6. Когда брага приобретет светлый окрас и горькие ноты во вкусе, а на дне емкости образуется осадок, можно переходить к перегонке.
  7. Перед этим профильтруйте жидкость через несколько слоев марлевой ткани.
  8. Перегонка осуществляется на специальном самогонном аппарате. Выход продукта поделите на фракции. Первую партию («головы») следует отобрать, так как она содержит в себе токсичные вещества.
  9. После удаления первой фракции, можно приступать к сбору основного выхода до тех пор, пока содержание алкоголя не упадет ниже 45%.
  10. На следующем этапе начнется выход так называемых «хвостов», богатых сивушными маслами. Чтобы очистить их, самогон следует прогнать еще несколько раз.

Внимание! Если самогон приготовлен без дрожжей, лучше не применяйте к нему никаких способов очистки, а просто повторите перегонку. Это поможет сохранить его яркий абрикосовый вкус и аромат.

В результате у вас получится мягкий, легко пьющийся напиток, напоминающий по вкусу абрикосовую хмельную водку.

Самогон из абрикосового варенья

Есть отличный способ спасти заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье – приготовить из него отличный самогон.

Ингредиенты:

  • варенье из абрикосов – 6 л:
  • вода – 30 л;
  • дрожжи – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Разведите в теплой воде абрикосовое варенье до получения однородной массы. Добавьте к нему отдельно изготовленную дрожжевую закваску.

    Внимание! Для увеличения количества самогона можно добавить в рецепт 3 кг сахара.

  2. Брагу накройте крышкой и отправьте настаиваться на 5 дней в темное теплое место.
  3. Далее самогон подвергается перегонке и очищается любым известным методом.

Из данных ингредиентов должно получиться 6 л напитка, а с участием сахара – 9 л.

Внимание! При подготовке варенья – основы для самогона, проследите за тем, чтобы на нем не было следов плесени. Последняя крайне вредна для организма.

http://chtopit.ru/alkogolnye/samogon/iz-abrikosov-v-domashnix-usloviyax/

Самогон из абрикосов

Чтобы сделать самогон из абрикосов первым делом нам необходимо подготовить фрукты. Использовать можно любые сорта абрикос, крупные или мелкие не имеет значения, подойдут даже битые, собранные с пола. Самое главное чтобы они не были гнилые или покрыты плесенью.

Состав:

  • 10 кг. абрикос;
  • 8-15 л. воды;
  • Дрожжи сухие 20 г. или 100г. прессованных (необязательно, их добавляют для ускорения брожения);
  • 5 кг. сахара (необязательно, добавление немного ухудшит качество но значительно увеличит выход самогона)

Немного теории

 Если не добавлять сахар в  брагу, то на выходе из 10 килограмм абрикос мы получим примерно 1.2 литров самогона, при условии, что фрукты содержат в себе 11% фруктозы. Добавления же сахара может увеличить выход в 3-4 раза, но оставит свой небольшой отпечаток на вкусе напитка. Как лучше решать вам, но лучше ориентироваться на абрикосы, если они сладкие обойдемся без сахара и дрожжей, и в результате мы получим отличный абрикосовый шнапс. Но если ваши фрукты кислые, то без сахара самогона получится очень мало.

 Что качается дрожжей, то они необходимы для ускорения процесса брожения, потому что те дрожжи которые находятся на абрикосах бродят хорошо, но долго. Весь процесс может затянуться на полтора месяца, в то время как с хлебопекарскими, брага бродит чуть больше недель, а то и того меньше. Но ускоренное брожение плохо скажется на вкусе и аромате напитка.

В общем:

  1. Без использования дрожжей и сахара мы получаем качественный напиток, но очень мало и ждать придётся долго.

  2. С сахаром ждать придётся примерно столько же, но в разы увеличим выход с небольшими потерями в качестве.

  3. С дрожжами и сахаром самогон мы получим быстро и много, но значительно худшего качества.

Приготовление:

 Берем абрикосы, если дрожжи вы добавлять не планируете, то плоды должны быть не мытыми. Достаем с них косточки и отбрасываем слегла подгнившие.

Теперь нам необходимо хорошенько измельчить фрукты, отлично подойдет блендер или мясорубка.

Заливаем абрикосовое пюре водой, если сахар не добавлять, то достаточно 8-10 литров воды, а с сахаром – 15 л. По необходимости разводим и вливаем дрожжи.

Переносим нашу брагу бродить в темное теплое место, на горлышко устанавливаем в качестве клапана, резиновую перчатку или гидрозатвор. Брожение может длиться от недели (с дрожжами) до полутора месяцев (без них). Как только перчатка сдуется, брага посветлеет, станет горькой на вкус и на дно выпадет осадок брожение можно считать завершенным и можно приступать к перегонке.

Перед перегонкой брагу процеживаем через марлю, чтобы остатки абрикос не пригорали. Выход обязательно разбиваем на фракции. Первые 100-200 мл. это головы, их легко отличить по неприятному запаху.  Употреблять в пищу их категорически нельзя.

Как только отберем головы, начинаем собирать основной выход до тех пор пока его крепость не упадет ниже 30 градусов.

Для очистки этого самогона из абрикос, особенно если он приготовлен без использования дрожжей, лучше не использовать никаких методов очистки кроме как повторный перегон, чтобы сохранить чудесный аромат и вкус абрикосового напитка.

Пьется он легко, на утро голова не болит, вкус настолько приятный, что даже закусывать не хочется.

Самогон из абрикосового варенья

Это конечно напиток не такой ароматный и вкусный как описан в предыдущем рецепте, но в качестве варианта дать новую жизнь старому варенью вполне сгодится.

 Ингредиенты:

  • 3 л. абрикосового варенья;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг. сахара;
  • 15 л. воды.

Приготовление:

  1. Разводим варенье в теплой воде, добавляем сахар и разведенные дрожжи.
  2. Ставим бродить в теплое темное место на 5 дней.
  3. После чего перегоняем и очищаем любым известным вам способом.

На выходе мы получим от 6 до 9 литров самогона. Более подробно о приготовлении самогона из старого варенья смотрите здесь.

https://alkozona.ru/kak-sdelat-domashnij-abrikosovyj-samogon/

Приготовить дома самогон из абрикосов

Изобилие и дешевизна абрикоса, при этом высокое содержание сахара в плодах позволяют делать из него самогон в любых количествах. Для настаивания браги рекомендуется выбирать плоды абрикос по таким критериям :

  • спелые и очень спелые; разных наименований; битые, мятые, маленькие, большие, средние;
  • не гнилые без плесени;

Содержание сахара в абрикосах зависит от сорта фрукта и географического места произрастания обычно этот показатель до 12% фруктозы.

Для удобства и простоты расчета, из 10 кг абрикоса получаем около 1,3 литра дистиллята, с классической крепостью в 40 градусов. При добавлении в бражку еще 4 кг сахара песка, то количество самогона на выходе увеличится до 7 литров, при этом немного снизятся вкусовые и органолептические свойства.

Чтобы получился настоящий «немецкий шнапс», берем очень сладкие плоды, без добавления сахара, выдерживаем весь процесс и делаем перегонку.
Когда у вас, не очень сладкие, абрикосы, насыпаем сахар, для того чтобы выход дистиллята, был достойным затраченного времени.

Пропорции продуктов

  • вода —  12 литров
  • сахара —  4 кг
  • дрожжей прессованных,  100 — грамм или 30 —  грамм сухих
  • натуральные дикие на абрикосах — без добавления покупных
  • абрикосы до —  10 кг

Если Вы внесете в брагу правильно разведенные хлебопекарские или спиртовые дрожжи время вызревания браги сократится в три раза до 5-11 дней, но их присутствие сказывается на вкусе и аромате спирта, самогона Абрикосовка домашняя на диких дрожжах

 На плодах, есть, дрожжи природные, количества которых хватает для выполнения своей задачи в бродильном чане, и брага будет готова спустя 30 дней. Это долгий процесс брожения, но запах и вкус напитка на выходе будет идеальным. Все ингредиенты собраны, приступайте к их загрузке в бродильную емкость.

Абрикосы, сорванные с деревьев не мойте, снимать их надо спелыми, если прошел дождь, он мог смыть с поверхности дикие дрожжи они всегда есть на плодах абрикоса, и винограда и.т.д, поэтому надо выждать      3-ое суток, чтобы дрожи снова появились на поверхности плодов. Косточки из абрикосов желательно удалить, делается это, чтобы не появилась горечь в напитке.

Абрикосы перемять руками, или другим доступным и удобным вам методом в однородную кашицу, переместим в бродильную емкость, добавляем все нужные ингредиенты, и разведенные по дрожжи, для ускорения брожения и тщательно перемешайте.
Если готовим брагу без внесения сахара, в случае сладковатых плодов, потребуется от 8-ми до 10-ти литров воды. Если с добавлением сахара до 15-ти литров воды.

Накройте крышку и прикрепите к пробке горловины емкости, водяной затвор, бульбулятор со стекла, но можно и резиновую классическую перчатку. Перенесите емкость в место с климатом в помещении от +19 до +27 С. Первые признаки брожения вы увидете в интервале времени от 3-х до 48-ми часов. Это пена и и пузырьки воздуха на поверхности, не мало зависит и от применяемых дрожжей. Далее через пару суток, начнется интенсивное выделение газа (бульканье в гидрозатворе) или перчатка надуется.
Начался период активного брожения.

С природными или дикими дрожжами брага с абрикосами будет бродить в два раза дольше по времени. Когда брага в замочном чане прекратит выделять газ (перчатка полностью- с дуется), а на привкус станет с горечью, посветлеет, на дно бака осядет жмых. Это означает что, брожение прекратилось, подошло время профильтровать сусло и перегнать брагу. Отделим готовую уже брагу сквозь крупное сито или мешок и перельем в самогонный куб. Фильтруем обязательно, чтобы осадок не пригорел на дне во время нагрева, и не повлияло на вкус конечного продукта.

Брагу можно перегнать на перегонном аппарате, любой конструкции, который у Вас есть. Прекращаем отбор после падения крепости дистиллята ниже 30%.

Чтобы сохранить аромат исходного сырья (абрикосов) можно не очищать дистиллят, а улучшим качество напитка с помощью повторной перегонки. Собранный при первой перегонке дистиллят разбавим частично чистой водой, понизив при этом его крепость до 20- 25%.

Перегоняем повторно.
Важно! Начальные 50-100 мл дистиллята (если был сахар в браге, то 150-200 мл) отделим. Это называется «головы», вредная перегонка, её пить нельзя. Затем идет дистиллят, до тех пор, когда крепость на выходе, упадет меньше чем 40 Вы собрали ценный нам напиток.

Теперь разведем абрикосовый самогон очищенной водой, до принятой стандартной крепости напитка (обычно это 40-45%) ,желательно перед употреблением выдержать пару суток в прохладном месте, избавимся от легкого осадка на дне путем фильтрации через фильтр.

http://napitkimira.net/samogon-iz-abrikosov/

Абрикосовый самогон: рецепт с дистилляцией фруктовой браги

Как приготовить самогон из абрикосов? Изначально Вам нужно приготовить абрикосовую брагу. Существует несколько вариаций приготовления. Классический вариант: взять 4 кг свежих, спелых абрикосов (важно, чтобы они были не гнилые, не битые, не червивые), промыть их в чистой воде, сделать надрезы и вынуть косточки. Размять абрикосы до состояния кашицы. Добавить 2 кг сахара, 200 г дрожжей (можно взять обычные хлебопекарные, но профессионалы предпочитают спиртовые), и залить 10 л воды. Полученную смесь оставить бродить на 3-7 дней (за это время дрожжи должны переработать весь сахар). Перед перегонкой желательно попробовать брагу на вкус: если она сладкая, то нужно оставить еще на некоторое время побродить.

 Если привкуса сахара в браге из абрикосов для самогона нет, то можно профильтровать ее от твердых частиц (например, через несколько слоев марли и ваты) и приступать к простой дробной перегонке либо двойной дистилляции. При двойной перегонке вкус напитка получается более тонким и мягким. Теперь Вы знаете, как сделать самогон из абрикосов! Но брага из абрикосов для самогона может быть приготовлена и иными способами.

Например, многие задаются вопросом, как приготовить самогон из абрикосов без дрожжей. Одновременно без дрожжей получается самогон из абрикосов без сахара, т.к. он без дрожжей вам совершенно не понадобится. Если Вас интересует такой способ приготовления самогона из абрикосов, то вот Вам рецепт:

  • возьмите 5 кг абрикосов, желательно домашних (ни в коем случае не гнилых), чтобы у Вас была уверенность, что их не обрабатывали синтетическими препаратами. Мыть их не нужно, т.к. на кожице плодов находятся естественные, дикие дрожжи. Фрукты должны быть спелыми, сладкими, с высокой сахаристостью.
  • Из них следует вынуть косточки, а мякоть – превратить в пюре.
  • Затем кашицу надо залить водой (8-9 литров) и оставить бродить на минимум 2 недели. Процесс может затянутся на 1-1,5 месяца, т.к. диких дрожжей содержится в абрикосах совсем малое количество и нужно дать им время, чтобы они переработали весь сахар из фруктов.
  • Определить готовность браги можно по вкусу: если сладости не чувствуется, можно перегонять. Важно также то, что без добавления дрожжей спиртозность браги может быть очень невысокая (например, 5% об.), что является абсолютной нормой. Теперь Вы знаете, как сделать брагу из абрикосов!

Перегонять брагу из абрикосов без дрожжей нужно простой дробной перегонкой либо двойной (важно не забыть профильтровать ее перед этим). Такой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях позволит Вам получать по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Ну а мы плавно переходим к следующему рецепту самогона из абрикоса.

Настойка из абрикосов в домашних условиях

 Настойка на абрикосах – не менее вкусный напиток, который также достаточно прост в приготовлении. Рецепт настойки из абрикосов таков: взять созревшие (но не перезревшие) фрукты, промыть, вынуть косточки и перемолоть в кашу. Затем взять 40%-ный спирт-сырец (который можно получить из сахара, например, по рецепту из этой статьи) и залить получившуюся кашицу. Отправить емкость с будущей абрикосовой настойкой с темное, прохладное место месяца на 2. Затем слить получившийся ароматный самогон, оставив в емкости мякоть. Настойка самогона на абрикосах готова, теперь Вы знаете, как делать самогон из абрикосов.

Есть еще и более простой вариант, при котором Вам не надо будет прибегать к перегонке: настойка на абрикосах на водке. Нужно повторить те же самые манипуляции, что и в предыдущем рецепте, со спиртом-сырцом. Но важно помнить, что настойка из абрикосов на водке, скорее всего, будет менее вкусной, т.к. водка – покупной продукт, не всегда отличающийся хорошим качеством.

Как сделать настойку из абрикосов на спирту? По тому же самому рецепту, описанному выше, спирт можно с легкостью получить на ректификационной колонне (например, такой). Важно только помнить, что спирт имеет слишком высокую спиртозность, и перед употреблением настойки необходимо разбавить ее до 40-50% об. Фильтрованной водой (а лучше даже дистиллированной).

https://maxcuprum.ru/news/samogon-iz-abrikosov-retsept-ot-max-cuprum/