Рецепт браги из варенья для самогона
Каждый кто гонит самогон в домашних условиях задумывается о приготовлении браги из варенья, того самого варенья что осталось после зимушки в погребе и всем уже порядком надоело. Даже если и не надоело, то все ровно, порой, желание полакомиться вкуснейшим самогоном из клубничного или малинового варенья берет верх, и мы спускаемся в прохладненький подвал.
Что может быть проще на первый взгляд, чем сделать бражку из старого варенья? Взял баночку, выложил всё содержимое в емкость с водичкой и ждем, бактерии сами все сделают. Как бы не так. Подобным рецептом мы максимум что сделаем, так расстройство желудка себе и близким. Однако не все так плохо – на сегодняшний день в просторах интернета существует огромное множество рецептов и советов по приготовлению данного чудесного напитка. Его особо ценят за приятный ягодный аромат и тонкое послевкусие.
На самом деле, подобные бражки подразумевают их непосредственное употребление без перегонки, однако распространено и самогоноварение из переброженого варения. В данном случае идут в ход засахаренные фрукты и ягоды, джемы, всё что содержит сахар, фруктозу и не успело испортиться или покрыться плесень.
Перегнать самогон из браги дело не хитрое, а вот как сделать брагу из варенья в домашних условиях так чтобы из нее получился действительно качественный и вкусный напиток знает не каждый, но рецепт не сложный и по силам каждому. И так, начнем.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРАГИ ИЗ СТАРОГО ВАРЕНЬЯ
Ингредиенты и их пропорции:
- 30 литров воды;
- 6 литров варенья;
- 300 г. прессованных или 50 г. сухих дрожжей;
- 3 кг. сахара.
В общих чертах состав браги понятен, по воде вопросов думаю быть не должно, варенье можно брать тоже любое: абрикосовое, яблочное, малиновое, сливовое и др. Можно смешивать разные виды варенья. Если Вы используете забродившее варенье то можно обойтись и без дрожжей, но делать этого не рекомендую, потому что процесс брожения будет протекать очень медленно, и на выходе мы получим значительно меньше самогона, чем нам хотелось бы. Сахар, тоже ингредиент не обязательный, потому что как правило варенье и так достаточно сладкое, но все равно добавив несколько килограмм сахара мы значительно, примерно на 30%, увеличим выход готового напитка.
При приготовлении классического сахарного самогона используются пропорции 1 кг сахара на 5 литров воды. В одной литре повидла примерно полкилограмма сахара. В нашем рецепте, на 30 литров необходимо 6 кг сахара, 3 мы буже брать в виде варенья еще 3 в чистом виде. Но, исходя из данной математики, в рецепте можно просто увеличить количество добавляемого в брагу варенья и обойтись без сахара в виде песка(как в рецепте на видео под статьей) при этом без потерь конечного выхода самогона.
Если вы не планирует экономить на дрожжах и сахаре, и делать все как описано в рецепте, то на выходе у вас должно получится около 9 литров качественного душистого самогона, такой напиток не нуждается в дополнительно очистке и готов у употреблению. Но если вы хотите использовать его в дальнейшем для приготовления настоек и ликеров, то желательно перегнать второй раз.
Внимание! Для приготовления браги ни в коем случае нельзя брать варенье с плесенью. Можно брать очень старое, забродившее или засахарившееся, но на варенье не должно быть плесени. Такое сырье использовать нельзя, оно подлежит немедленной утилизации. Многие просто снимают плесень с верхушки, ошибочно считая, что остальное повидло хорошее, но это не так, хоть человеческому глазу и не видно, но спорами заражена вся банка, до самого дна.
Пропорции
Буду приводить пропорции на 1 кг старого варенья, а вы уж сами пересчитайте на нужный вам объем – 5, 10, 20, 30 литров и т.д. Сначала укажу конкретные цифры, а затем позволю себе их немного прокомментировать для большей ясности. Обязательно почитайте текст ниже.
Ингредиенты:
- 1 кг старого варенья (варенье может быть засахарившимся, но без плесени!)
- 3 литра воды
- 1 грамм винных дрожжей (или 20 грамм сухих хлебопекарных, или 100 гр прессованных)
Теперь пару слов о цифрах.
- На самом деле с пропорциями тут не все так однозначно, как хотелось бы. Никто не знает, сколько в варенье было добавлено сахара при его приготовлении. Каждый кладет по своему рецепту, зачастую просто на глаз. Да и содержание его в фруктах и ягодах разное. Кому интересно, в следующем разделе я расскажу, как посчитать примерное содержание сахара в варенье. Ну а вообще предлагаю пользоваться общепринятым значением и не забивать себе голову – в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара и 400 гр воды. В этом рецепте я оперирую именно таким соотношением.
- Гидромодуль у нас получается примерно 1 к Считаем: в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, следовательно 0,6×5= 3 литра воды надо долить.
- В сусло можно добавить сахарный песок + на каждый внесенный килограмм 5л воды. Я это делаю если количества старого варенья не хватает на изготовление необходимого количества браги.
- У нас фруктовая или ягодная брага, по сути это вино. Поэтому рекомендую и сбраживать ее как вино — используя винные дрожжи. Бродить они будут заметно дольше хлебопекарных, но зато выиграете в органолептике (самогон будет вкуснее).
- Если нет винных, то лучше применять сухие хлебопекарные дрожжи, такие как Саф-Левюр например. Они дают более стабильный результат, чем прессованные. Ну а про дикие я вообще молчу, там непонятно что может получиться в итоге.
- Количество дрожжей указано для 1 кг сахара, а не варенья, поэтому надо производить перерасчет. Например на 10 кг варенья понадобится 0,6*10*1= 6 грамм винных, либо 0,6*10*20= 120 гр сухих, либо 600 грамм прессованных дрожжей. Если же вы готовите небольшие объемы сусла, то можно не пересчитывать – не будете же вы на 3-х литровый бидон отмерять 0,6 грамм дрожжей.
Как посчитать содержание сахара в варенье
Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.
Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.
И так давайте считать:
- Для начала определяем чистый вес варенья (Мв). Для этого берем какую-нибудь мерную емкость. Литровую банку, например. Взвешиваем ее. Затем заполняем банку полностью вареньем. Снова взвешиваем. Вычитаем из общей массы вес емкости и получаем Мв.
- Теперь делим Мв (в кг) на объем банки (в л) и получаем удельный вес раствора (Pр).
- Масса сахара, содержащаяся в литровой банке варенья:Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 ) – количество килограммов сахара в 1 литре варенья.Если взвесить варенье вам проще, чем измерять его объем, то считаем так:Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 )/Рр — килограммов сахара в 1 килограмме варенья.
Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.
Рецепт приготовления
- Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Затем заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем.
- Фильтруем через 1 слой марли или сито, что бы отделить ягоды от жидкости. С ними лучше не сбраживать – во вкусе и запахе особого выигрыша они не принесут, а вот причиной заражения сусла стать могут.
- Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
- Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Если используете винные или прессованные, то добавляем прямо в емкость. Если сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Ниже привожу фото этикетки Саф-Левюр с инструкцией.
Более подробно об активации читайте в статье – сахарная брага на сухих дрожжах.
- Все, сусло готово. Никаких дополнительных подкормок вносить не надо. Убираем бродильную емкость в темное место с постоянной температурой. Оптимальная температура брожения хлебопекарных – 28-32 градуса, винных — 15-18. Резких перепадов температур быть не должно.
- Не заполняйте бродильную емкость более чем на ¾, т.к. в процессе брожения будет образовываться большое количество пены. Бороться с пенообразованием можно добавлением быстродействующих дрожжей (например Саф-Момент) из расчета 1 грамм на 1 кг сахара при замесе сусла. Либо покрошив в емкость обычное печенье из магазина.
- Один-два раза в день брагу перемешиваем, удаляя тем самым из нее углекислый газ.
- В зависимости от применяемых дрожжей время брожения может быть разным. При использовании винных – до месяца, при хлебопекарных – 4-10 дней. Признаки готовности все те же – появляется осадок, перестает выделяться газ, на вкус горчит и отдает спиртом.
- После того, как брага готова ее лучше нагреть до 70 градусов Цельсия, тем самым мы проводим дегазацию и убиваем еще не отработавшие дрожжи.
- Если на дворе зима, то бродильную емкость выставить на балкон для осветления. После того, как выпадет осадок брагу слить. Осветление бентонитом лучше не проводить – он плохо справляется с брагой из варенья.
Перегонка
- Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то необходимо убедиться, что в бражке нет ягод, остатков фруктов или кожуры. Если есть, то постараться отфильтровать их через марлю. В противном случае эти взвеси подгорят и испортят самогон. А вообще, такие густые бражки надо перегонять с помощью парогенератора или на водяной бане.
- Далее брагу перегоняем по проверенной схеме – двойной дистилляцией. Единственное отличие, то что ее не надо чистить между перегонами, иначе уголь отфильтрует все фруктовые запахи. Лучше ее лишний раз дробно перегнать.
Вот и все! Полученный по этому рецепту самогон имеет фруктовый или ягодный вкус и аромат исходного материала. Такой не стыдно поставить на праздничный стол. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Также жду конструктивной критики и полезных советов. Не забывайте подписаться на обновления, тему браги из различного сырья буду развивать и дальше.
http://vinodela.ru/braga-iz-varenya-dla-samogona.html
Немного теории: спиртовые дрожжи не могут жить в среде, где содержание сахара более 30 процентов. В чистом варенье у вас будет бродить небольшая часть – верхушка варенья, где более всего воды. Потом брожение остановится, когда дрожи доведут содержание спирта до 10-14процентов. И вы большую часть сырья (варенья выкините). Под приготовление браги из варенья в домашних условиях мы подразумеваем — подготовленный состав для браги, куда входит варенье. В самом варенье 10-30% воды, его придется разбавлять. В выше описанных пропорциях описан оптимальный вариант для выхода самогона. Особенность браги из варенья, в том, что там уже есть необходимая подкормка для дрожжей в виде ягод.
Указанный вариант рецепта — своеобразная классика. Соотношение компонентов может быть и несколько иным, все зависит от того, какое именно ягоды и фрукты используются для приготовления браги.
Особенности и нюансы
Приготовление браги из варенья в домашних условиях — процесс достаточно простой и не требует наличия практических навыков и специального оборудования. Однако, рекомендуется соблюдать ряд определенных правил. Данные нюансы помогут избежать наиболее распространенных ошибок.
- Достаточно часто многие используют для изготовления бражки варенье, либо иной засахаренный продукт из ягод, поверхность которого покрыта плесенью. Делать этого нельзя ни в коем случае, даже после удаления испорченного слоя продукт не пригоден к употреблению, после принятия его в пищу велик риск отравления. Плесень и не спиртовые дрожжи в таком продукте уже дали много вредных примесей.
- Если варенье излишне сладкое, многие не считают нужным добавлять сахар. Это несколько неверно. Данный ингредиент способствует не только тому, что процессы брожения протекают значительно быстрее, но и увеличивает количество напитка, получаемого в конечном итоге. Для спирта нужна глюкоза, в варенье много дополнительных примесей как вредных так и нужных для самогона.
- В рецептах, которые были распространены ранее, не принято использовать дрожжи, так как рецепт браги из варенья подразумевает применение забродившего продукта. Такой вариант допустим, однако, в данном случае процессы будут протекать гораздо медленнее и, соответственно, время приготовления браги растянется от нескольких дней до нескольких недель.
http://www.alcorecept.ru/samogon/braga-iz-varenya-dlya-samogona.html
Рецепт браги из варенья с сахаром
В теплую воду добавить сахар и перемешать до его растворения. Можно использовать кулинарный венчик, деревянную ложку или миксер, для удобства можно перемешать сахар с водой в блендере и добавлять в кастрюлю по частям. Пропорции браги из варенья: на литр варенья 500 грамма сахара и 5 литров воды.
Если вы используете не очень сладкое варенье — вишневое или сливовое, можно будет добавить больше сахара. Однако следует учесть, что большое количество сахара сделает брагу крепче на несколько градусов.
В отдельной посуде развести дрожжи с небольшим количеством теплой воды.
Разведенные дрожжи добавить сладкую воду, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Можно накрыть брагу слоем марли и укутать емкость теплым одеялом. По этому рецепту брага из варенья должна бродить не менее 8 дней — в среднем время созревания составляет 10-12 дней. Брага из варенья для самогона должна полностью перебродить, иначе алкогольный напиток просто не получится.
Готовность браги можно определить несколькими способами — жидкость должна немного очиститься, дрожжи должны упасть в осадок и поверхность должна быть без пены. Обязательно обратите внимание на вкус браги — она не должна быть сладкой. Готовая брага имеет легкий горьковатый привкус и аромат спирта. Перед тем как поставить брагу на варенье желательно приобрести спиртометр, но если его нет, готовность сусла можно проверить при помощи горящей списки или зажженной зажигалки. Если поднести огонь к созревшей браге, огонь будет продолжать гореть, если потухнет — браге необходимо еще добродить. В том случае, если пены на поверхности совсем нет, можно будет развести дрожжи в теплой воде и добавить в брагу, чтобы восстановить брожение.
Как только брага будет готова, ее можно будет перегонять и делать самогон.
Брага из старого варенья без сахара
Перед тем как ставить брагу на варенье, ответьте на один вопрос — хотите вы получить большее количество самогона или больше вас интересует вкус самого напитка. Дело в том, что без добавления сахара количество самогона будет примерно на треть меньше.
Вранье должно быть забродившим. Если вы используете просто засахаренное, старое варенье, которое уже давно стоит в кладовке, но не имеет никаких признаков порчи, нужно сделать так, чтобы оно закисло. Сделать это будет намного проще, если банку открыт и накрошить сверху несколько крошек черного хлеба.
Брага из старого варенья замечательно подходит для домашнего самогона. Забродившее варенье перелить в кастрюлю с горячей водой и очень хорошо перемешать, чтобы смесь напоминала компот. В двух стаканах воды развести дрожжи, оставить их до появления пены в теплом месте. Когда пена будет достаточно сильной — сухие дрожжи бродят уже через 20-30 минут, свежие — через несколько часов, перелить их в емкость с разведенным вареньем. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения на неделю. Готовность проверяется по вкусу, внешнему виду и по горению спички.
Когда будут наблюдаться все признаки того, что брага созрела, ее нужно будет перегнать.
Если вы не можете сделать это сразу же, перелейте ее в другую емкость с герметичной крышкой и оставьте в холодильник. Не храните брагу дольше недели, иначе она прокиснет и хороший самогон из нее уже не выйдет.
Хорошая брага получается практически из любого варенья — вы можете брать любые домашние заготовки из ягод и фруктов, можно смешивать и получать новый вкус. Посмотрите видео браги из варенья — это поможет вам правильно приготовить хорошую качественную заготовку для домашнего самогона.
Рецепты
В зависимости от того, какое именно варенье будет использовано для приготовления браги, зависит количество сахара, необходимое для облагораживания вкуса напитка и уменьшения сроков его созревания. Так, например, при применении кислых сортов ягод подразумевается добавление большего количества сахара для того, чтобы напиток был более приятен на вкус.
Наиболее вкусная и ароматная брага получается из повидла или варенья, которое содержит следующие ингредиенты: вишня, смородина, малина. Эти ягоды помогают превратить обычную домашнюю бражку — в напиток, не уступающий по своим качествам благородным винам по полезными свойствами.
Расчет компонентов для браги из варенья целиком и полностью зависит от того, какие именно ягоды выступают в качестве основного ингредиента при приготовлении напитка.
Приготовление компонентов
Необходимо правильно подготовить исходное сырье:
- Дрожжи должны быть максимально свежими и качественными, именно от этого зависит такой нюанс, как скорость созревания браги. Лучше использовать сухие дрожжи быстрого действия, так как специализированная упаковка, в которой они реализуются, позволяет дольше сохранить их. При выборе прессованных необходимо уделить внимание такому аспекту, как запах и цвет продукта.
- Брага из варенья для питья подразумевает использование полученной браги сразу в употребление. В варенье может быть на любых ингредиентах, но только фруктах. Возраст варенья не имеет значения — может быть как абсолютно свежим, приготовленным сравнительно недавно, так и старым, засахаренным.
- Для того, чтобы вкус напитка приобрел благородные нотки, его можно облагородить с помощью добавления различных компонентов: ванили, гвоздики, корицы, цедры лимона и так далее.
Рецептов приготовления браги множество, однако, все они предполагают использование нескольких основных компонентов: воды, сахара, варенья и дрожжей. Конечный вкус зависит от того; будут соблюдены пропорции, какие присутствуют добавки, виды используемых ягод, а также от времени, в течение которого будет выдержан напиток.
Малина
Перед тем, как приготовить брагу из варенья, следует подготовить для этого большую удобную емкость, непосредственно в которой и будет вызревать напиток. Использование малины придаст алкоголю приятный аромат, насыщенный вкус, а также обогатит его рядом полезных веществ.
Наиболее распространен рецепт:
- 2 литра любого варенья из малины (можно даже засахаренного или забродившего);
- 4 литра прокипяченной чистой воды;
- винные дрожжи 150г (пресованных) и сахар 1-2кг количество которого зависит от густоты варенья . Если делаете брага из варенья для питья – 2-3кг сахара.
Как ставить брагу на варенье? Для начала следует приготовить закваску, то есть, растворить примерно в половине стакана воды дрожжи и на некоторое время отставить их в сторону. После этого все исходные ингредиенты, за исключением дрожжей, перемешиваются и нагреваются на плите до небольшой температуры.
После того, как сахар полностью раствориться в воде, следует добавить в сусло дрожжи, а также любые, выбранные заранее ингредиенты, такие как: цедру лимона или гвоздику.
Далее жидкость переливается в сосуд, плотно закупоривается и убирается примерно на десять дней в наиболее подходящее для этого место, которое должно быть достаточно теплым (22-28 градусов тепла). Можно, например, расположить емкость непосредственно возле батарей отопления.
По истечению определенного количества времени, жидкость из емкости аккуратно вычерпывается и процеживается с помощью самого мелкого сита, либо нескольких слоев обычной марли. Напиток готов.
Иные рецепты
Как приготовить брагу из варенья, например, такого, как вишневое или смородиновое для того, чтобы в последующем перегнать ее в самогон? Можно использовать упомянутый выше рецепт, варьируя количество компонентов в предложенной пропорции в зависимости от того, какое именно количество напитка требуется получить в результате.
Однако, следует помнить, что при использовании кислых ягод, таких, как, например, вишня, смородина, клюква и так далее, рекомендуется добавить в сусло минимум два кило сахарного песка (в выше описанную пропорцию), чтобы сделать вкус браги более приятным.
В остальном технология и последовательность этапов подразумевает рецептуру и пропорции, описанные в приготовлении сусла из малины.
Утилизация остатков
Как сделать брагу из варенья, если оно забродило? Возможно ли это? Разумеется. Рецептура приготовления ничем не отличается от той, когда используется свежее варенье, однако нужно определится, а чем оно забродило (кто поселился на варенье).
Если она пенится и есть кисло спиртовой запах – хорошо. Это спиртовое брожение, наши пропорции откорректируем уменьшив кол-во дрожжей (50г).
Если варенье покрылось, плесенью (лохматое) или имеет не приятный запах то лучше вообще не использовать (писали выше) или убрать верхний слой 2-4 см.
В том случае, если в доме имеется несколько баночек с остатками варенья разных сортов, можно смешать их для приготовления браги. Таким образом, можно получить весьма интересный и необычный на вкус напиток.
Также одним из главных моментов является следующее: при приготовлении браги для питья употреблять ее можно уже на стадии созревания, в этом случае она обладает приятным кисловатым вкусом и содержит небольшое количество пузырьков.
В том случае, если напиток готовится для того, чтобы в последующем перегнать его в самогон, необходимо дождаться полного вызревания сусла. В данном случае оно имеет горьковатый привкус и практически не выделяет пузырьков воздуха.
http://samogonniyapparat.ru/braga-iz-varenya-dlya-samogona-proportsii/
Первый способ
В рецепт включены следующие ингредиенты:
- Варенье (любое) – 3 л.
- Вода — 15 л.
- Дрожжи – 150 г (свежие прессованные).
- Сахар – 1.5 кг (для увеличения крепости).
Начиная приготовление браги, надо нагреть воду в емкости до 30 градусов. Потом вылить в нее трехлитровую банку забродившего десертного продукта. Хорошо перемешать. Добавить разбавленных теплой водой дрожжей. И в последнюю очередь высыпать сахарный песок. Емкость (стеклянная бутыль) ставится на неделю в темное место с температурой в нем от 20 до 25 градусов тепла.
Наверх ее необходимо надеть гидрозатвор (натянуть тонкую резиновую перчатку, проделав в одном ее «пальце» дырку). После осветления спиртовой жидкости начинается перегонка ее. Брага из варенья для самогона изготавливается в пропорциях, которые можно варьировать немного в стороны, как уменьшения, так и увеличения. Это зависит от сладости продукта.
Второй способ
Рецепт браги из ставшего ненужным к употреблению ягодного или фруктового засахарившегося продукта возможен и без добавления дрожжей. Если есть смородиновое варенье, то на его килограмм берется 2.5 л кипяченой воды и 120 грамм изюма.
В данном случае сначала оно разводится водой, в него добавляется немытый изюм, затем эта смесь ставится в емкости для сбраживания в теплое место.
- Через некоторое время (примерно неделю) в ней появится спирт.
- Дело в том, что в сушеных ягодах винограда есть немного винных дрожжей.
- Они и активизируют процесс брожения.
- Самогон из такой браги выйдет не очень крепким, зато не нужно покупать дрожжи.
С винной закваской
Если варенье малиновое, то дополнительно добавляется винная закваска. На 1000 мл ее берется пара литров воды, 100 г изюма, немного сахарного песка (по вкусу). Где взять винные дрожжи? Используя изюм или свежий виноград, можно это сделать. 200 грамм плодов засыпаются в бутыль, в нее же добавляется сахар (достаточно 50 г).
- Всё это заливается водой на три четверти объема и ставится на 4 дня в темное место.
- Бутылка затыкается ватным тампоном.
- Получится раствор винных дрожжей.
- Его и вливают в рецептурную смесь (хватит 100 – 200 мл на 3 л браги).
- В браге из варенья для самогона соблюдаем пропорции, и выйдет спиртовая жидкость, готовая к дистилляции.
- Можно и пить эту жидкость как вино, но лучше перегнать.
Из старого варенья
Бражка из любого варенья хороша тем, что сохраняет аромат плодов. Если сверху есть плесень в банке, ее надо снять. Запах спирта из банки со сладким десертом есть свидетельство начавшегося брожения. Надо тогда поставить его на брагу. Это лучше, чем выбросить. На 6 литров старого варенья берется 3 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей. Все ингредиенты размешиваются в 30 литрах теплой воды.
Если не добавлять сахар, то надо увеличить количество дрожжей до 250 г. Емкость с брагой ставится в нужное место. Данная рецептура пригодна для любого старого варенья, будь оно ягодным или фруктовым. Следует лишь помнить, что чем слаще продукт, тем крепче будет самогон. Излишнее количество сахара добавляет градусы, но увеличивает время сбраживания (до месяца).
http://samogonpil.ru/samogonovarenie/braga-iz-varenya-dlya-samogona
Приготовление — сам процесс
- Подогреть воду до 50-60°C.
- Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).
- Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.
- Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).
- Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.
Получение самогона
- Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.
- Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.
- Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.
- Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.
- Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.
- Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.
От нашего читателя
Рецепт браги из варенья — один из самых популярных в нашей стране. Ведь практически у каждого взрослого человека на балконе, на антресолях или на полках гаражного стеллажа есть несколько банок старого варенья. Его вряд ли уже будет кто-то есть, а выкинуть жалко. Все-таки в домашние заготовки в свое время было вложено немало времени и сил. Но даже самое старое и, казалось бы, испорченное варенье можно превратить в полезный и популярный продукт — в самогон. В этой статье я подробно вам расскажу, как сделать брагу из варенья. Для того чтобы приготовить 25 литров браги из варенья (объем стандартной перегонной емкости), нам понадобится:
- 4 литра варенья;
- 20 литров воды;
- 60 г сухих дрожжей.
Варенье можно брать совершенно любое. Можно ограничиться одним его видом, а можно делать бражку из варенья самых разных сортов. Происхождение этого фруктово-ягодного десерта не играет никакой роли. Варенье может быть старым, засахарившимся, засохшим, забродившим — главное, чтобы не было плесени.
Вода должна быть чистой. Можно использовать отфильтрованную водопроводную воду. Если возможности отфильтровать воду нет, то нужно хотя бы дать ей отстояться пару часов — чтобы из нее выветрился свободный хлор. Кипятить воду не нужно — она теряет кислород и процесс брожения в ней замедляется. Что касается мягкости — то тут вопрос спорный: с одной стороны, в мягкой воде не хватает некоторых микроэлементов, с другой — слишком жесткая вода тормозит брожение. Так что тут придется искать золотую середину. Лучше всего для браги из варенья подойдет вода с показателями в 2-10 градусов жесткости. К сожалению, в домашних условиях определить жесткость воды непросто. Поэтому либо используйте бутилированную воду, на этикетке которой указана подходящая жесткость, либо берите воду из-под крана, надеясь что ваш горводоканал не переусердствовал с химией.
Дрожжи лучше всего использовать сухие спиртовые. Эти штаммы специально производятся для приготовления самогона и дают наилучший результат при брожении. Более дешевый вариант — хлебопекарные прессованные дрожжи. Их тоже для сбраживания вполне достаточно, но брать их придется больше — примерно в пять раз. В стартовых ингредиентах сахара не было, потому что он далеко не всегда используется в рецепте. Класть сахар или нет — решать вам. В принципе, хороший самогон получится и без сахара, но с сахаром его выйдет больше. Правда, тут тоже не стоит перебарщивать: дрожжи умирают в среде с содержанием спирта больше 18%. Поэтому при слишком сладкой браге они просто не успеют съесть весь сахар и вы потратите сырье совершенно зря. Обычно берут 1 кг сахара на 5 литров воды. Но у нас-то есть еще и сахар в варенье, поэтому стандартное соотношение, применяемое в сахарной браге, тут не работает. Я предпочитаю делать брагу из варенья вообще без сахара, но если варенья мало, то кладу 1 кг сахара дополнительно к каждым 2 литрам варенья. Чтобы правильно приготовить бражку из варенья, нужно сделать следующее:
- нагреть воду до оптимальной температуры брожения (32-36 градусов);
- подготовить варенье к смешиванию с брагой;
- активировать дрожжи;
- смешать брагу.
Нагреть 25 литров воды не так уж просто: не у всех есть подходящая тара и подходящий источник тепла. Поэтому я рекомендую поступать следующим образом. Берем большую кастрюлю — литров на 10 минимум. Наливаем туда часть нашей воды и нагреваем. Пока вода закипает, выкладываем все варенье в одну посуду. Ни перемешивать, ни как-то сортировать разные виды варенья не нужно — все само перемешается в дальнейшем.
Наш рецепт браги из варенья включает сухие спиртовые дрожжи. А их, в отличие от прессованных или дрожжей быстрого действия, нужно активировать. Для этого нам понадобится примерно литр теплой (примерно 35 градусов) воды на каждые 100 г. дрожжей и немного сахара (чайной ложки или кубика рафинада будет достаточно). Дальше делаем следующее:
- растворяем сахар в воде;
- всыпаем в воду дрожжи;
- тщательно перемешиваем;
- оставляем в теплом месте на 10 минут.
Если все сделано правильно, то дрожжи начнут активно поглощать сахар, и в результате образуют плотную белую пену над посудой с водой.
Вернемся к воде. Когда она закипит — растворяем в ней сахар, если, конечно, мы его используем. Если делаем брагу из варенья без сахара, то выкладываем в емкость с горячей водой варенье и все это дело перемешиваем. В результате у нас получится что-то вроде горячего мультифруктового компота=)
Теперь осталось только влить нашу горячую воду в оставшуюся воду комнатной температуры. В результате общая температура как раз должна оказаться в нужном нам диапазоне. Обязательно померьте температуру воды. Если она будет слишком низкой — ниже комнатной, то дрожжи могут не проснуться; если слишком высокой (больше 45 градусов) — то умереть. Перемешиваем получившуюся смесь воды, варенья (и сахара), а затем вливаем туда активированные дрожжи и снова перемешиваем. Все, брага из варенья готова. Теперь осталось лишь закрыть емкость для брожения плотной крышкой и установить гидрозатвор. Гидрозатвор нам нужен, чтобы брага из варенья избавлялась от излишков углекислого газа, не пропуская внутрь воздух, в котором могут содержаться вредные для брожения бактерии. Кроме того, пузырьки углекислого газа, которые проходят сквозь налитую в гидрозатвор воду, являются отличным индикатором брожения.
Емкость с брагой нужно поставить в теплое место. Теплое — это не ниже комнатной температуры. Брага у нас пока еще теплая, а затем температуру будут поднимать активно бродящие дрожжи. Теперь остается только ждать. Когда гидрозатвор перестанет булькать — можно проверять готовность браги. О готовности можно судить по двум факторам. Во-первых, вкус браги; если все сбродило, то сахара в ней не должно остаться, то есть на вкус брага будет горьковатой. Во-вторых, брага должна стать заметно светлее, ведь отработавшее свое дрожжи должны были выпасть в осадок. Правда, в нашей браге из варенья на поверхности будут плавать кусочки ягод и фруктов, так что «на глазок» уровень прозрачности вряд ли получится определить. Придется зачерпнуть брагу ложкой.
http://zmeevar.ru/braga-iz-varenja
Секреты и тонкости
Секрет вкусного и качественного самогона всегда кроется в исходном сырье. Однако варенье является для самогоноварения поистине уникальным продуктом. Действительно, мы можем делать бражку практически из любого варенья, джема, повидла или конфитюра независимо от его состояния и качества. Сотни тысяч самогонщиков не раз убеждались в этом на собственном опыте. Мы можем ставить брагу для самогона из старого, засахаренного и забродившего варенья.
Запомните, брагу нельзя готовить из заплесневелого варенья. Его нужно выкинуть, даже если плесень видна лишь на поверхности.
Что касается конкретной разновидности сырья, то это всегда вопрос вкуса. Считается, что брага из малинового варенья особенно хороша для питья. Крыжовник, красная и черная смородина позволят приготовить алкогольный напиток с приятным ароматом. Клубника и вишня с косточкой дадут некоторую горечь во вкус. Прекрасный самогон также получится из яблочного и грушевого продукта.
Приготовление браги из забродившего варенья не требует использования дрожжей. К тому же это уменьшит содержанием сивушных масел в самогоне.
Зачастую самогонщики спорят, должен ли рецепт браги из варенья содержать в себе сахар. Однозначного ответа тут нет. Дело в том, что брагу можно приготовить как с сахарным песком, так и без оного. Тем не менее добавления сахара позволяет повысить крепость самогона.
Классический рецепт
Состав и правильные пропорции:
- варенье – 2 литра;
- чистая вода – 10 литров;
- сахар – 1 кг;
- сухие дрожжи – 35 грамм (если прессованные – 100 грамм).
Действия при изготовлении.
- Перелейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте ее на зажженную плиту. После того как температура жидкости достигнет 30—35 градусов по Цельсию, добавьте варенье и тщательно все размешайте.
- Засыпьте в кастрюлю сахарный песок, перемешайте и снимайте емкость с огня.
- В отдельной посуде в точном соответствии с инструкцией разведите дрожжи. Затем влейте их в сусло. Тщательно все перемешайте и перелейте в бродильную емкость.
- Установите на емкость гидрозатвор. Если брага будет бродить в нежилом помещении, можете вместо него использовать резиновую перчатку с микродырочкой в одном из пальцев.
- Переносим бродильную емкость в темное помещение с температурой 19—25 градусов по Цельсию. Как правило, такая брага бродит в течение 1,5—2 недель.
- После того как последние признаки брожения прекратятся, можно приступать к дистилляции (перегонке). Определить это просто. Брага перестанет выделять газ, посветлеет и в ее вкусе будет явственно ощущаться горечь.
Классическая брага из варенья готова.
Рецепт на пиве или без дрожжей
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- варенье – 1,5 литра;
- чистая вода – 7,5 литров;
- светлое пиво – 400 мл;
- сахар – 370 грамм.
Пошаговая последовательность действий.
- Воду наливаем в кастрюлю и на плите подогреваем до температуры 30—35 градусов по Цельсию.
- В любой удобной вам посуде смешиваем варенье, пиво и сахар. Заливаем теплой водой. Тщательно перемешиваем.
- Получившееся сусло необходимо перелить в емкость для брожения. Устанавливаем гидрозатвор. В данном случае брожение будет продолжаться 6—10 суток.
- Слейте брагу из варенья с осадка. Следите, чтобы в жидкости не оставалось частичек варенья.
- Обязательно используйте с пивом следующие закуски.
Питьевой рецепт
Нам понадобятся следующие продукты:
- любимое варенье – 2 литра;
- чистая вода – 5,5 литров;
- сухие дрожжи – 4 грамма.
В идеале следует обходиться без дрожжей. Это сделает процесс более длительным, зато результат будет более качественным.
Алгоритм действий.
- Выкладываем в кастрюлю выбранное варенье, добавляем воду, перемешиваем и ставим на конфорку. Доводим жидкость до температуры 38—40 градусов по Цельсию. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная субстанция. Снимаем с плиты.
- Если мы используем дрожжи, то активируем их по инструкции и добавляем в сусло.
- Переливаем жидкость в емкость для брожения. Ставим гидрозатвор. Каждый день нужно взбалтывать емкость или перемешивать содержимое. Ориентировочное время брожения 11—13 дней.
- По прошествии этого срока нужно слить брагу с осадка. Делается это при помощи длинной пластиковой трубочки или шланга.
- Пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр, разливайте по бутылкам и дайте отстояться в холодильнике в течение 1—2 суток.
Питьевая брага из варенья готова. Приятной вам дегустации!
http://alko-planeta.ru/samogon/braga/iz-varenia.html
Брага из варенья для самогона: правильные пропорции и простые рецепты
С сахаром
Вкус готового продукта будет зависеть только от типа примененного варенья. Для того чтобы добавить браге для самогона дополнительного приятного аромата можно добавлять свежие фрукты, сок, ванильный сахар, изюм или чернослив.
Стандартные пропорции для приготовления браги: для варенья в количестве 1 л потребуется 0,5 кг сахара и вода в количестве 5 л.
Необходимые составляющие для браги:
- Варенье объемом в 6 л;
- Вода объемом в 30 л;
- Дрожжи в количестве 200 г;
- Сахар в количестве 3 кг.
Непосредственное приготовление:
- Произвести фильтрование воды, затем ее закипятить и охладить;
- В воду комнатной температуры добавить все количество подготовленного сахара, и тщательно перемешать до полного его растворения. Для этого можно применить обычный венчик, а можно облегчить задачу и воспользоваться миксером. После сахара в сладкую воду добавляется все варенье;
- В том случае, если в варенье мало сладости, можно увеличить содержание сахара. Но важно помнить, что брага от этого станет немного крепче;
- Далее необходимо заняться дрожжами. Для этого взять отдельную посуду и развести их в небольшом количестве теплой воды;
- Затем к ним добавить воду, разведенную с сахаром и вареньем, и определить емкость в теплое место для прохождения процесса брожения;
- Готовая брага из варенья для самогона должна быть без пены, светлая. Дрожжи должны находиться в осадке. Для определения готовности можно также попробовать жидкость на вкус: она должна быть горьковатой с выраженным спиртовым ароматом;
- После этого можно заняться перегонкой самогона.
Из забродившего варенья
А сейчас вы узнаете, как поставить брагу из забродившего варенья для самогона. Итак, существует несколько нюансов в приготовлении браги из варенья, которое уже начало процесс брожения:
- Пропавшее варенье можно немного проварить. Расчет количества воды, которую нужно добавить в варенье, выполняется исходя из количества сахара, использовавшегося для приготовления лакомства;
- Разбавить забродившее варенье стоит теплой водой, для того чтобы дрожжи не прекращали процесс брожения. Добавляемая вода должна обладать температурой не менее 30 ˚С. После того, как емкость с вареньем и водой ставится на брожение необходимо проследить за данным процессом. Если все происходит нормально, то нет необходимости в дополнительной добавке дрожжей;
- Очень важно обратить внимание на косточки, присутствующие во многих видах варенья. После того как они опустятся на дно, необходимо перелить жидкость в другую емкость, тем самым отделяя от ненужных элементов;
- После того, как варенье с водой перебродит можно приступать к перегонке самогона.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/braga-iz-vareniya.html
Три основных правила удачной браги из варенья
- Для приготовления браги подойдет варенье из любых фруктов и ягод и даже, которое забродило.
- Если вы готовите брагу уже из забродившего варенья, то все равно используйте искусственные дрожжи. Иначе полагаясь только на дикие штампы, процесс брожения может затянуться на месяц, а то и больше.
- Если у вас варенье очень сладкое, то количество сахара в процессе приготовления можно немного уменьшить, а в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без него.
Рецепт браги из варенья
В этом рецепте прессованные дрожжи можно заменить на 50 г сухих пекарских дрожжей.
Ингредиенты
- Варенье – 6 л
- Вода – 30 л
- Прессованные дрожжи – 300 г
- Сахарный песок – 3 кг
Метод приготовления
- Воду необходимо перелить в емкость подходящего размера и нагреть до температуры 50–60 градусов.
- Затем добавляем варенье и хорошенько перемешиваем, пока масса не станет однородной.
- Как только будущая брага остынет до 30 градусов, нам необходимо развести дрожжи согласно инструкции на упаковке и затем ввести их к общей массе.
- На этом этапе вводим сахар и хорошенько все перемешиваем.
- Теперь устанавливаем на горлышко бродильной емкости водяной затвор. Также можно воспользоваться медицинской перчаткой с маленькой дырочкой на одном из пальцев.
- Переносим емкость в темное место с температурой 18–25 градусов на 5–9 дней.
- Брага считается готовой, когда брожение полностью прекратилось — она посветлела, а на дно выпал осадок. Также можно попробовать брагу – она должна быть горьковатой на вкус.
Приготовление самогона из варенья
- Готовую брагу необходимо аккуратно слить с осадка, а затем процедить ее через марлевый фильтр.
- В процессе перегона отбираем самогон, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Также полученный дистиллят может стать мутным, на этом этапе это нормально и никаких действий предпринимать не нужно.
- Теперь необходимо измерить общую крепость напитка и затем определить количество чистого спирта.
- Разбавляем самогон водой до 20 градусов и снова его перегоняем.
- Обязательно! Первые 8–15% жидкости необходимо собрать в другую емкость, так как эти «головы» очень вредны для здоровья и употреблять их нельзя.
- Как только в струе крепость упадет ниже 42–45 градусов, прекращаем сбор самогона.
- Полученный самогон из варенья разбавляем водой до желаемой крепости и оставляем на 3–4 дня до полного окончания реакции смешивания.
- Напиток готов и можно приступать к дегустации или приготовлению других вкусных домашних напитков.
- При желании готовый продукт можно профильтровать и разлить по бутылкам.
Измерить крепость можно специальным инструментом под названием ареометр, он же спиртометр.
https://vzboltay.com/alcohol/vodka/995-braga-i-samogon-iz-varenya.html
Как сделать самогон из варенья?
Для этого нужны следующие компоненты (пропорции можно уменьшать или увеличивать вдвое или втрое по желанию):
- 15 литров воды
- 3 литра любого варенья (без признаков плесени)
- 150 грамм дрожжей
- 1,5 килограмма сахарного песка (повысит выход самогона на 25%)
Моменты которые нужно сразу оговорить:
- пропорции рецепта лучше всего не менять — они дают наилучший выход самогона
- варенье для самогоноварения подойдет любое — из яблок, груш, малины, смородины и прочее. Подойдет смесь варений разных видов, забродившее и засахаренное, только плесневое находится под запретом — оно испортит продукт
- дрожжи ложить в закваску нужно обязательно. Без них процесс брожения может проходить слабо и все сырье придется выбросить
- если Вы используете сухие дрожжи — их можно просто посыпать на поверхность закваски, и немного размешать. Их нужно брать с соответствии с инструкцией на упаковке исходя из расчета от количества исходного сырья для самогона
Приготовление:
- нужно подготовить воду подогрев ее до 30 градусов (при более высокой температуре дрожжевые грибки гибнут, при более низкой — не дадут роста), и перелив в емкость для последующего брожения
- в тепленькой водичке развести варенье
- дрожжи в отдельной емкости растереть в небольшом количестве теплой воды и добавить к жидкому варенью
- сахарный песок можно всыпать в сухом виде, после чего нашу смесь необходимо тщательно размешать, используя деревянную или пластмассовую утварь (не металлические предметы!)
- полученный состав поместить в тепленькое местечко на пять — семь дней
- спустя неделю образуется брага, которую перегоняют обычным самогонным аппаратом.
В результате своих трудов Вы получите 4,5 литра алкоголя довольно неплохого качества. Его можно не очищать, пить сразу (после охлаждения). Этот самогон так же может стать отличной основой для приготовления домашнего ликера, настойки или других видов алкоголя. Из него красотки могут готовить лосьоны, а старушки — натирки.
Теперь Вы уже знаете как приготовить самогон из варенья в домашних условиях. Но иногда хозяйкам безумно жаль использовать свежее и ароматное варенье для самогоноварения — ведь его с удовольствием можно скушать и за чашечкой чая в зимние холода. В этом случае не стоит переживать —
Вы вполне можете приготовить самогон из старого варенья, и это никак не повлияет на конечный результат и вкус продукта после «выгона».
Самогон из старого варенья.
Старое варенье может использоваться любое — засахаренное или забродившее, главное — без плесени! Приготовление такого самогона ничем не отличается от предыдущего рецепта ни в пропорциях компонентов, ни в составе, ни в технологии приготовления.
Однако, есть еще один рецепт самогона , в котором не используются дрожжи. А процесс брожения в закваске поддерживает пиво.
Для приготовления этого самогона нам понадобятся:
- старое варенье – 1 литровая банка
- пиво – 1 стакан (200 грамм)
- сахарный песок – 1 стакан (200 грамм)
- вода (прокипяченная) – 4,5 литра
Технология изготовления:
- Любое имеющееся в наличие варенье независимо от сорта и вида ягод/фруктов используемых в нем — яблоко, груша, слива, клубника, черная смородина или другие — перекладываем в стеклянную бутлю объемом впять — шесть литров, сюда же всыпаем сахарный песок, вливаем пиво и чуть теплую воду (с температурой приблизительно в 30 градусов).
- Горловину бутли обвязываем кусочком марли и помещаем нашу смесь в теплое местечко дней на десять — двенадцать.
- Полученная в итоге брага готова для перегонки в самогонном аппарате.
- При желании в полученный самогон добавляют ванилин (щепотку), специи или корки от цитрусовых (лимона или апельсина)
Таким образом, приложив немного усилий мы не только получили домашний алкоголь довольно неплохого качества, но «пристроили» лишнее, старое, или неудавшееся варенье.
https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-varenia.html