21 Сентября 2013
Как приготовить домашней сидр из яблочного сусла Cider Black Rock (инструкция)
С помощью готового яблочного сусла Black Rock Cider, за 7 недель вы приготовите 23 л натурального игристого напитка с яблочным вкусом, содержание алкоголя ок. 5%.
- Хорошо вымойте и продезинфицируйте емкость для сбраживания и лопатку для размешивания. Поставьте банку с концентратом сусла в горячую воду на 10 минут, чтобы содержимое размягчилось. Затем вылейте содержимое банки в бродильную емкость.
- Добавьте туда же 1 л кипятка. Всыпьте 1 кг сахара, а лучше декстрозы. Размешайте, чтобы все хорошо растворилось. Добавьте еще около 14 л холодной воды из-под крана, чтобы довести объем до 17 л и тщательно перемешайте сусло. Производитель рекомендует доводить объем до 22 л, но в этом случае вкус получается не насыщенным.
Если вода из-под крана не очень хорошая, желательно ее предварительно профильтровать или отстоять. - Убедитесь, что температура сусла от 18 до 28°С, и равномерно рассыпьте по поверхности сусла специальные дрожжи, входящие в комплект. Если пакетиков несколько, нужно внести их все, полностью.
Плотно закройте емкость и оставьте бродить при температуре 18-20°C. Первые признаки брожения должны появиться не позже чем через 6-12 часов, после задачи дрожжей.
Завершение брожения можно определить визуально: пузырьки газа перестанут выделяться; либо с помощью гидрометра: значение плотности станет постоянным и ниже 1010°). Это произойдет ориентировочно через 10-16 дней. - Разлейте сидр по бутылкам или перелейте в емкость для хранения, добавляя сахар из расчета 1 ч.л. на 0,5 – 0,75 л. Тара должна быть чистой и, если возможно, стерилизованной и плотно закрываться.
- Оставьте бутылки для карбонизации и дображивания на срок не менее 5 недель (!).
По истечении этого времени сидр готов, но при дальнейшем хранении его вкус будет продолжать улучшаться до возраста 6 месяцев.
Употребляйте охлажденным, но знайте меру, ведь чрезмерное употребление вредит здоровью.