Варить настоящее зерновое пиво дома – совсем несложно. Хлопотно только. Тем ценнее и вкуснее, получаемый продукт.
Хотя, собственно, в любом случае домашнее пиво будет намного интереснее и полезнее пива магазинного. Ибо абсолютно все, что мы используем дома, совершенно натуральное. Ни каких ароматизаторов, консервантов и баллонов с углекислотой.
Так что же нужно пивовару-любителю?
Вы можете купить домашнюю пивоварню, полный комплект оборудования для варки зернового пива в домашних условиях, или купить оборудование отдельно.
- Термоизолированный сусловарочный котел.
- Фильтр-система, она же барботер.
- Парогенератор.
- Термометр цифровой.
- Бродильная емкость с гидрозатвором
- Сифон для перелива сусла и пива.
- Ложка-мешалка для сусла.
- Чиллер (змеевик для быстрого охлаждения сусла.
- Шланги для чиллера.
- Переходник на кран.
- Индукционная плита (по желанию). Годится любой другой источник тепла.
- Мельница для солода. (Необязательно. Обычно розничные продавцы солода, за небольшую плату, Вам его и помелят, так как надо.)
- Бытовые весы. (Вполне пригодны обычные кухонные цифровые)
- Вспомогательные емкости. (ковшики, мерники и проч.)
- Солод (согласно рецепту).
- Хмель (согласно рецепту).
- Дрожжи пивные. (в домашних условиях лучше всего элевые, верхнего брожения.)
- Вода.
- Совесть пивовара.
Приготовление и варка пивного сусла, готового к сбраживанию, занимает примерно 5-7 часов, в силу необходимости выдерживать технологический регламент. Зато в дальнейшем, до готовности, пиво требует к себе минимум внимания.
Попытаюсь изложить историю одной варки пива, проиллюстрированную фотографиями. Рецепты знаменитых марок не повторял, в силу недоступности многих составляющих в моем регионе.
А вообще, пивоварение сродни кулинарии: есть принципы и правила. Их соблюдение - залог успеха.
Есть ингредиенты. Их комбинациями возможно достигать самых разных результатов, получать разные сорта пива.