Пивоварение — сложный, но в то же время творческий и увлекательный процесс. Для приготовления требуется четыре основных компонента: хмель, солод, дрожжи и вода. Хмелю в этом квартете отведена важная роль: соблюдение баланса между горечью и сладостью, а также обогащение напитка букетом вкусов и ароматов. Помимо этого, он сохраняет свежесть пива, выступая природным консервантом. Существует множество разновидностей хмеля с различным биохимическим составом.
В пивоварении используют сырье из шишковидных соцветий женского хмеля в виде цельных плодов, спрессованных гранул, брикетов и экстрактов. Чешуйки шишек с внутренней стороны обогащены различными смолистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, которые придают пиву уникальный вкус и аромат. Даже в условиях домашней пивоварни можно создать великолепный напиток, выбрав подходящий сорт или сочетая их между собой.
Хмель для пива: основные виды
Большое значение имеют несколько компонентов в его составе:
- Альфа-кислоты: придают пиву горечь, присущую классическому пенному. Способствуют пенообразованию и препятствуют появлению бактерий.
- Бета-кислоты: дают более насыщенную горечь, которая становится интенсивнее по мере созревания напитка.
- Эфирные масла: летучие вещества, отвечающие за аромат и оттенки вкуса. Как правило, добавляются в самом конце приготовления или в процессе брожения.
Хмель
Сорт | Вкус | Использование | Может заменять | Содержание кислот |
---|---|---|---|---|
Традиционный (Tradition) в гранулах | Горько-ароматный | Lager, Pilsner, Bock, Weize и пшеничное | Bouclier, Styrian Golding, Liberty, Hersbrucker | А-кислота 5,5% |
Хеллертау (Hallertau ) в гранулах | Горько-ароматный | Lager, Pilsner, Bock, Weize и пшеничное | Bouclier, Styrian Golding, Liberty, Hersbrucker | А-кислота 6,8% |
Магнум (Magnum) в гранулах | Горький | Лагер, пильзнер, стаут и эль | Apollo, Horizon, Nugget, Pilgrim, Target, Newport, Pride of Ringwood. | а-кислота 12,5%, ß-кислота 4,9% |
Селект (Select) в гранулах | Ароматный | Tettnang, Bouclier, Santiam, Spalt, Styrian Golding (Celeia). | а-кислота 4,5%, ß-кислота 4,5% | |
Поларис (Polaris) в гранулах | Впечатляющая горечь и насыщенный, богатый аромат с оттенками эвкалипта, мяты и цитрусовых | Лагер, эль, пэйл эль, IPA | а-кислоты 18-23% | |
Жатецкий (Saaz) в гранулах | Тонкий травянистый аромат и тонкая горечь | Светлый лагер, пильзнер, бельгийский эль, все лагеры, янтарный лагер, темный лагер | Люблин, Стерлинг | а-кислота 2,1% |
Теттнангер (Tettnanger) в гранулах | Пряно-цветочный | Пильзнер, бок, пшеничное пиво, бельгийский эль, все лагеры, светлый (пэйл) эль. | Шпальтер Селект, Люблин, Жатецкий, Сантиам, Ультра, Теттнангер (США). | а-кислота 3-4% |
Наггет (Nagget) в гранулах | Горький с травяным ароматом | Для сортов, которые требуют большого количества хмеля -имперский эль. Можно применять и как ароматный | Галена, Колумбус, Томагавк, Зевс, Халлертауер, Магнум, Таргет. | а-кислота 10,8% |
Геркулес (Herkules) в гранулах | Для придания горечи пиву, также обладает пряными, цветочными и хмелевыми нотами с оттенками сосны, черного перца и дыни | Пильзнер, бок, Портер, стаут, индийский пэйл эль, крепкий эль, светлый (пэйл) эль | Магнум, Таурус | а-кислота 15%, β-кислота 4,7% |
Норденс Бреверс в гранулах | Для придания горечи пиву, также обладает пряными, цветочными и травяными нотами средней интенсивности | Магнум | А-кислота 11,2% | |
Аврора (Aurora) в гранулах | Для придания горечи пиву, также обладает пряными, цветочными и хмелевыми нотами с оттенками сосны, черного перца и дыни | Пильзнер, светлый лагер | Теттнангер | а-кислота 7,5% |