Дабы избежать вредных иллюзий, напомним, алкоголь – это яд. Его чрезмерное употребление вредит вашему здоровью. Алкоголь также может нанести вред беременным и кормящим матерям, детям и подросткам в возрасте до 18 лет. В данной статье мы исходим из того, что вы знаете о воздействии спиртного на организм, но не готовы отказаться от традиции употребления алкогольных напитков.
Чем "чище" алкоголь, тем лучше?
Официальная статистика алкогольных смертей и отравлений суррогатами и напитками подпольного производства убеждает нас в том, что чем чище напиток, чем меньше примесей он содержит, тем лучше. Это же расхожее мнение, кажется, подтверждает Государственный стандарт, устанавливающий предельно допустимое содержание в напитке альдегидов, метанола, сивушных масел и сложных эфиров, образующихся в процессе сбраживания сусла. Установлено, что данные вещества являются более токсичными, чем основной компонент спиртных напитков - этанол. Попробуем разобраться, действительно ли более «чистые» напитки являются более качественными и безопасными?
Согласно ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия», ГОСТ Р 51618—2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые Общие технические условия» и данным физико-химического анализа различных напитков, содержание примесей в них таково:
Мг/дм3 | Водки | Коньяки | Вина |
Альдегиды | <8* | 50-500* | 10-600** |
Сивушные масла | <4* | 500-2000** | 250-650** |
Метанол | <400* | 1000* | 100-6000** |
Эфиры | <30* | 500-2700** | 100-1000** |
* Регламентируемое значение, ** - не регламентировано ГОСТом, реальное значение.
Из таблицы явно следует, что если наличие примесей считать показателем токсичности напитка, то придется признать, что коньяки и вина гораздо опаснее водки и основную массу отравлений должны вызывать именно они. На самом деле, это не так. Получается, что реальная токсичность водки и других алкогольных изделий определяется их основным компонентом - этиловым спиртом. И отравиться можно при употреблении любой водки, все дело в ее количестве.
Натуральный продукт или химический аналог?
Токсичность водки может быть обусловлена также и тем, что она изготовлена не из пищевого (сахарного или пшеничного), а из синтетического или гидролизного спирта. Современные технологии изготовления непищевых спиртов позволяют получать продукцию, которая вполне соответствует ГОСТу по вышеуказанным показателям. При этом, содержание других примесей не контролируется. Заметьте, при домашнем винокурении, шансов получить опасный продукт гораздо меньше, чем купить за приличные деньги некачественную подделку или отраву из синтетических спиртов.
На деле научные исследования доказывают, что домашнее спиртное не уступает, а нередко и превосходит напитки, произведенные промышленным способом (по данным исследования, проводившегося организацией International Center for Alcohol Policies (ICAP).
Дистилляция или ректификация?
Мы придерживаемся мнения, что алкогольные напитки, изготовленные методом дистилляции, относительно менее вредны для здоровья. Такую позицию поддерживают и ученые. В НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного проводились исследования о влиянии на организм человека водки, коньяка и виски. Результаты показали, что по степени опьянения эти напитки практически не отличаются, а по способности вызывать физическую зависимость – водке нет равных. Эксперимент послужил практическим подтверждением теории академика РАМН И.Брехмана, о том, что микропримеси наделены полезными свойствами и защищают организм, в том числе от токсического действия чистого алкоголя.
Косвенно такое мнение подтверждает и статистика: в странах, где принято пить дистилляты (коньяк, виски, граппа, кальвадос, джин, шнапс) алкоголизм встречается реже. Там, где крепкие напитки делают, как в России, на основе спирта-ректификата, более химически «чистого», болезнь встречается гораздо чаще.
Дистилляция – это процесс отделения жидкости с высоким содержанием спирта от перебродившего сусла путем испарения с последующей конденсацией образовавшихся паров. Это традиционный метод получения алкоголя, принятый в большинстве стран мира. С помощью дистилляции невозможно получить чистый спирт, всегда будут присутствовать примеси, придающие напитку вкус и аромат.
Вывод очевиден: домашнее изготовление алкоголя!
В любом случае, самостоятельное приготовление алкогольных напитков дома, неважно дистилляцией или ректификацией, имеет главное и неоспоримое преимущество: Вы точно знаете, из чего и как спиртное было произведено. При соблюдении простейших правил, домашний алкоголь не опаснее любого другого качественного алкогольного напитка.