Дистилляция браги. Дробная дистилляция сырца.
Инструкция для печати.
Тут изложены рекомендации по использованию самогонных аппаратов "Доктор Градус". Версия для печати по ссылке files/flib/1041.pdf(формат PDF, 1Мб).
Аппарат «Стиллмен-Космо» предназначен для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях методом дистилляции.
Дистилляция - метод разделения жидких смесей на отличающиеся по составу фракции, основанный на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара, который осуществляется путем частичного испарения жидкости и последующей конденсации пара.
Процесс основан на различии температур кипения компонентов.
Аппарат «Стиллмен-Космо» позволяет, при соблюдении рекомендаций по применению, выделить из спиртосодержащей жидкости (сахарной, фруктовой или зерновой браги, вина, пива и т.д.) спирт-сырец крепостью 70-90%. А при повторной (дробной) перегонке – чистый дистиллят крепостью до 95%.
Модель | Рекомендованный объем куба | Производительность л/час, в перерасчете на 50% крепость | Расход охлаждающей воды, л/час |
«Стиллмен-Космо» | 17-36 л | 4 л/час | от 50 |
Самогонный аппарат изготовлен из нержавеющей стали, пригодной для контакта с продуктами питания и нейтральной к спиртосодержащим жидкостям. Прокладки и шланги, имеющие контакт с продуктом, выполнены из силикона, используемого в медицине и пищевой промышленности.
Испарительные кубы имеют ферромагнитное дно и подходят для использования с индукционной плитой.
Аппарат оборудован диоптром из кварцевого стекла для наглядности процесса.
Отбор продукта производится с помощью игольчатого крана, который при желании можно заменить на клапан для автоматического управления процессом.
В комплект поставки самогонного аппарата "Стиллмен-Космо" входит:
Модель | с царгой d53мм h400мм | с царгой d53мм h650мм | с царгой d40мм h400мм | с царгой d40мм h650мм | без царг (опция к "Стиллмен") |
Испарительный куб (по выбору) | 17-36 л | 17-36 л | 17-36 л | 17-36 л | - |
Дефлегматор с диоптром | + | + | + | + | + |
Дополнительный холодильник | + | + | + | + | + |
Кран игольчатого типа | + | + | + | + | + |
Нижняя царга h=650 мм | + | + | + | + | - |
Нижняя царга h=400 мм | + | - | + | - | - |
Кламп-соединение d53 мм | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Кламп-соединение d40 мм | - | - | 1 шт. | 1 шт. | - |
Переходник d40 - d53 мм | - | - | + | + | + |
Силиконовый шланг для дистиллята, перемычка | + | + | + | + | + |
ПВХ шланг для охлаждающей воды, 4м | + | + | + | + | + |
Механический термометр | +* | +* | +* | +* | +* |
Электронный термометр | + | + | + | + | + |
Руководство пользователя | + | + | + | + | + |
* с кубом от 21 л
Аппарат «Стиллмен-Космо» состоит из четырех основных частей: испарительного куба, царги, дефлегматора с диоптром и дополнительного холодильника. Подробно устройство аппаратов раскрыто на рис. 1а и 1б.
Рис. 1 а,б Дистиллятор «Стиллмен-Космо»
1 – испарительный (перегонный) куб; 2а и 2б – царги, наполненные РПН-Панченкова; 3 – дефлегматор; 4 – дополнительный холодильник; 5 – игольчатый кран отбора; 6 – винтовой зажим «барашек» для закрепления крышки куба; 7 – кран для слива барды; 8 – термометр механический для измерения температуры в кубе; 9 – силиконовая прокладка между кубом и крышкой куба; 10а и 10б – быстрое кламп-соединение; 11 – диоптр; 12 – термометр электронный для измерения температуры пара; 13 – трубка связи с атмосферой; 14 – штуцер выхода охлаждающей воды; 15 – штуцер входа охлаждающей воды в дефлегматор; 16 – штуцер выхода охлаждающей воды из доп.холодильника; 17 – штуцер входа охлаждающей воды; 18 – штуцер выхода продукта; 19 – трубка выхода флегмы из дефлегматора; 20 – приемная чаша; 21 – переливная трубка возврата флегмы в колонну; 22а и 22б – гильза для установки цифрового термометра; 23 – трубка отбора продукта.
- Приступая к работе, убедитесь, что подвод охлаждающей воды подключен согласно схеме. Запрещается проводить нагрев куба при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.
- Прежде, чем включить нагрев, убедитесь, что в испарительном кубе есть жидкость. Проводить нагрев пустой емкости запрещается.
- При дистилляции на открытом огне нельзя допускать контакта с отбираемым спиртом (легко воспламеняем!), это может привести к ожогам и возгоранию. При нагреве на газовой плите настоятельно рекомендуется прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь).
- Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100°С, превышающей возможности теплоизоляции.
- Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в укрепляющую колонку дистиллятора.
- Монтаж и демонтаж узлов, измерительных приборов и охлаждающей воды можно производить только при отсутствии нагретой рабочей среды.
- Используйте дистиллятор по назначению и в строгом соответствии с инструкцией.
- Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
- Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с настоящими правилами соблюдения техники безопасности и принял их к сведению.
- Изготовитель и продавец не несет ответственности за возможный ущерб, если таковой возник по причине несоблюдения пользователем мер предосторожности или правил эксплуатации.
Дистилляторы «Доктор Градус» поставляются в разобранном виде. Схема сборки самогонного аппарата показана на рис. 2.
Рис. 2 Схема сборки дистиллятора
- Наденьте прокладку согласно схеме.
- Соедините дистиллятор с крышкой, как показано на рисунке.
- Закрепите дистиллятор гайкой.
- В случае, если испарительный куб комплектуется шаровым краном, намотайте несколько оборотов сантехнической нити или фум-ленты на резьбу крана. Установите кран в сливное отверстие в нижней части куба. Убедитесь в герметичности соединения.
Перед первым применением рекомендуется промыть дистиллятор проточной водой.
Gоставьте испарительный куб (1) на источник тепла. Мы рекомендуем использовать для нагрева индукционную плиту.
Заполните испарительный куб (1) брагой не больше, чем на 4/5 от его объема. Брага при нагреве будет пениться, и если ее будет слишком много, пена может попасть в царги. Технология приготовления сахарной браги описана тут.
Установите крышку куба с царгой на куб, используя силиконовую прокладку (9), и прочно закрепите «барашками» (6).
Если у вас аппарат с верхней царгой (2б), закрепите ее с помощью кламп-соединения (10б).
Закрепите дефлегматор (3) с диоптром на царге, с помощью кламп-соединения. Располагайте вертушку клампа так, чтобы она не помешала подключению доп.холодильника.
Закрепите игольчатый кран (5) на трубке отбора продукта (23). Стрелка на кране совпадать с направлением движения дистиллята. Затем установите доп.холодильник (4) в кран (5). Производитель оставляет за собой право использовать для комплектации аппарата краны различных способов крепления.
Кран должен быть полностью закрыт!
Подключите шланги для подвода охлаждающей воды, согласно схеме (рис.3).
ТРУБКИ ВВОДА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ВОДЫ РАСПОЛОЖЕНЫ ВНИЗУ! Соответственно трубки выхода – сверху.
Сначала подключается дополнительный холодильник (4), затем дефлегматор (3). Для соединения шлангов с водопроводом рекомендуем использовать дивертор. Трубки вывода направьте в канализацию для слива отработанной воды.
Наденьте силиконовый шланг на трубку выхода дистиллята (18). Установите термометры (8 и 12), согласно схеме аппарата (рис. 1а).
Согласно этому методу, первый перегон делается на максимальной мощности нагрева, не отсекая «голову» и «хвост». А сбор дистиллята продолжается до тех пор, пока температура в кубе (термометр 8) 98-1000С, либо температура пара (термометр 9) не достигнет 94-970С. Если на Вашем самогонном аппарате термометров нет, процесс отбора нужно завершить, когда крепость отбираемого продукта снизится до 20-30%.
ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ ПРОСТОМ ОДНОКРАТНОМ ПЕРЕГОНЕ ПРОДУКТ НЕЛЬЗЯ УПОРТЕБЛЯТЬ! Это спирт-сырец, содержит много вредных примесей. Спирт-сырец необходимо подвергнуть повторной дистилляции с помощью дистиллятора либо ректификации с помощью ректификационной колонны.
Второй перегон необходимо сделать дробным, для того чтобы отделить «непищевые» фракции от напитка. Для повторной, дробной дистилляции на самогонных аппаратах «Доктор Градус» оптимально использовать спирт-сырец, разведенный до 30% содержания спирта.
Как получить нужную крепость сырца, описано в разделе «Сортировка и умягчение».
При дробной дистилляции, сначала отделяют в отдельную емкость «голову» - дистиллят с высоким содержанием метанола и ацетона. Это опасная при употреблении жидкость с резким, неприятным запахом. «Голова» составляет 5-7% от объема спирта в кубе.
Пример расчета предполагаемого объема голов:
Если мы залили в куб 10 литров сырца, разведенного до крепости 30% содержания алкоголя, то объем «голов» будет такой:
10л*0,3*0,05 = 0,15л или 10л*0,3*0,07 = 0,21л
То есть 150-210 мл.
Отбор пригодной к употреблению фракции начинается после отбора расчетного объема «головы» либо после исчезновения характерного запаха.
Завершить процесс отбора «питьевой» части следует, когда крепость продукта упадет до 40-60 % содержания алкоголя. Весьма вероятно, что процесс завершится без вашего участия, то есть продукт перестанет капать из трубки выхода, так как менее легкокипящая «хвостовая» фракция будет остановлена дефлегматором, не достигая главного холодильника.
На самогонном аппарате «Стиллмен» и «Стиллмен-Элемент» окончание процесса отбора продукта можно отследить по термометру (9), расположенному в верхней части дистиллятора: когда температура пара достигнет 92-930С.
После этого отбор дистиллята для употребления нужно прекратить, трубку выхода дистиллята нужно направить в емкость для «хвостов» либо прекратить процесс. «Хвосты» содержат какое-то количество этанола и их можно добавить в брагу при следующей дистилляции.
Третий перегон выполняется с добавлением какого-либо натурального ароматизатора (цитрусовые, ягоды можжевельника, мята и т.п.) для придания дистилляту особого запаха и вкуса. Тем же способом, как и первый простой перегон.
Сортировка и умягчение самогона
Полученный Вами напиток может иметь крепость 80-90%. Для того, чтобы сделать напиток более приятным в употреблении, его необходимо разбавить и желательно умягчить. Подробнее об этом см. в статье Сортировка и умягчение самогона.
По завершению дистилляции, выключите нагрев. Дождитесь, пока остаток жидкости в испарительном кубе остынет. Снимите дистиллятор с куба.
После использования, слейте барду через заливное отверстие или используя кран (7), расположенный в нижней части перегонного куба (для кубов объемом от 17 л). Сполосните куб и дистиллятор чистой водой.
Выбрать и заказать самогонный аппарат вы можете тут:
Хороших и вкусных Вам напитков!