• Гарантия
  • Легальность
  • Безопасность
  • Форум
✉ doctor-gradus@list.ru
8(383) 239-41-42
ru en
YouTube ВКонтакте Одноклассники Facebook Instagram Форум
Интернет заказы: 8 (913) 784-01-60
Лавка в Новосибирске: 8 (383) 350-21-22
Доктор Градус Доктор Градус САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ, ДОМАШНИЕ ПИВОВАРНИ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ВИНОДЕЛИЯ
8(383) 239-41-42
YouTube ВКонтакте Одноклассники Facebook Instagram Форум
Интернет заказы: 8 (383) 239-41-42
Лавка в Новосибирске: 8 (383) 350-21-22
  • Меню
  • О компании
    О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
  • Каталог
    • Самогонные аппараты и ректификационные колонны
    • Дистилляторы
    • Перегонные кубы
    • Комплекты оборудования для домашней дистилляции и ректификации
    • Тарельчатые колонны
    • Ректификационная колонна
    • МПУ "Стиллмен"
    • ПВК
    • Экстрактор Сокслета
    • Джин-корзина
    • Бустеры
    • ... Показать все
    • Уголок самоделкина
    • Насадки и тарелки
    • Царги
    • Тарельчатые царги
    • Дефлегматоры
    • Холодильники
    • Диоптры
    • Узлы отбора
    • Паропроводы
    • Детали бражной колонны
    • Кламп-соединения и замки
    • Адаптеры отбора
    • Крышки куба
    • Переходники
    • Прокладки и заглушки
    • Прочие изделия
    • ТЭНы
    • Услуги и доработки
    • ... Показать все
    • Дополнительное оборудование
    • Фильтрующие устройства
    • Картриджи
    • Шланги
    • Сифоны
    • Переходники для смесителя
    • Нагревательные устройства
    • Автоматика
    • Насосы
    • Аксессуары для ПВК
    • Измельчители
    • Мельницы для солода
    • Утеплители
    • Прочее доп. оборудование
    • ... Показать все
    • Приборы контроля
    • Ареометры
    • Термометры
    • УНК
    • Весы
    • Все для сбраживания. Ингредиенты
    • Дрожжи спиртовые
    • Солод
    • Травы и специи
    • Ферменты
    • Емкости для сбраживания
    • Вкусовые добавки
    • Щепа дубовая
    • Бонификаторы
    • Глюкоза
    • Концентрированные соки
    • Наборы для сбраживания
    • Прочие ингредиенты
    • ... Показать все
    • Все для домашнего пивоварения
    • Домашние пивоварни
    • Солодовые экстракты и мини пивоварни
    • Аксессуары для пивоварения
    • Прочее для пивоварения
    • Зерновые наборы (All Grain)
    • Дрожжи пивные
    • Парогенераторы
    • Солод
    • Хмель
    • Чиллеры
    • ... Показать все
    • Все для виноделия
    • Дрожжи, компоненты и прочее
    • Аксессуары для виноделия
    • Винные наборы
    • Тара и ёмкости
    • Тара и емкости
    • Дубовые бочки
    • Бутыли и бутылки
    • Мерные кружки
    • Металлические емкости
    • Пробки
    • Подарки, сувениры
    • Прочие сувениры
    • Этикетка
    • Подарочные карты
    • Сыроделие
    • Вспомогательное оборудование
    • Сыроварни
    • Мангалы, коптильни, щепа
    • Аксессуары для копчения
    • Коптильни
    • Мангалы
    • Щепа для копчения
    • Распродажа
  • Статьи / Видео
  • Как заказать
  • Отзывы
  • Контакты
  • ЧАВО
  • Акции
    О компании О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
    Наша философия Новости Партнерам
    Акции О компании Наша философия Новости Партнерам Акции
  • Еще
Главная-Справочная информация-Статьи-Чеддер в домашних условиях (рецепт текст)
Главная-Справочная информация-Статьи-Чеддер в домашних условиях (рецепт текст)
Дистилляторы
Перегонные кубы
Комплекты оборудования для домашней дистилляции и ректификации
Тарельчатые колонны
Ректификационная колонна
МПУ "Стиллмен"
ПВК
Экстрактор Сокслета
Джин-корзина
Бустеры
Насадки и тарелки
Царги
Тарельчатые царги
Дефлегматоры
Холодильники
Диоптры
Узлы отбора
Паропроводы
Детали бражной колонны
Кламп-соединения и замки
Адаптеры отбора
Крышки куба
Переходники
Прокладки и заглушки
Прочие изделия
ТЭНы
Услуги и доработки
Фильтрующие устройства
Картриджи
Шланги
Сифоны
Переходники для смесителя
Нагревательные устройства
Автоматика
Насосы
Аксессуары для ПВК
Измельчители
Мельницы для солода
Утеплители
Прочее доп. оборудование
Ареометры
Термометры
УНК
Весы
Дрожжи спиртовые
Солод
Травы и специи
Ферменты
Емкости для сбраживания
Вкусовые добавки
Щепа дубовая
Бонификаторы
Глюкоза
Концентрированные соки
Наборы для сбраживания
Прочие ингредиенты
Домашние пивоварни
Солодовые экстракты и мини пивоварни
Аксессуары для пивоварения
Прочее для пивоварения
Зерновые наборы (All Grain)
Дрожжи пивные
Парогенераторы
Солод
Хмель
Чиллеры
Дрожжи, компоненты и прочее
Аксессуары для виноделия
Винные наборы
Тара и ёмкости
Дубовые бочки
Бутыли и бутылки
Мерные кружки
Металлические емкости
Пробки
Прочие сувениры
Этикетка
Подарочные карты
Вспомогательное оборудование
Сыроварни
Аксессуары для копчения
Коптильни
Мангалы
Щепа для копчения

Чеддер в домашних условиях (рецепт текст)

  • Статьи
  • Самогоноварение
  • Домашняя водка и ректификацию
  • Дубовые бочки
  • Домашнее вино и виноделие
  • Зерновое домашнее пиво и пивоварение
  • Пиво домашнее для ленивых (и не только оно)
  • Видео о самогоне, самогоноварении, домашнем пиве и вине, о товарах магазина "Доктор Градус"
  • Рецепты домашних напитков
  • Мануфактура Доктора Градуса
  • Инструкции и рекомендации
  • Домашний сыр
  • Копчение


Чеддер в домашних условиях (рецепт текст)
19 Сентября 2018
Твердый английский сыр c легкой кислинкой и острым ореховым вкусом своими руками!

Твердый сыр из коровьего молока, цвета слоновой кости (может быть подкрашен вплоть до оранжевого цвета) 

Обладает легкой кислинкой и острым ореховым вкусом.

Молодой Чеддер пластичный, со временем становится ломким, как и все твердые выдержанные сыры.



Первые упоминания о Чеддере восходят ко времени Генриха II Плантагенета (1133-1189), сыр закупался для его двора и потому остались официальные записи. Однако происхождение его до сих пор не установлено точно. По одной из версий рецепт был привезен с берегов Франции из Канталя еще во времена оккупации острова римлянами. 

На Английской земле Чеддер происходит из одноименной деревни в графстве Сомерсет, оттуда и началось его шествование по всей стране и далее по всему миру. Вплоть до 19 века когда процесс производства сыра был модернизирован молочником Джозефом Хардингом. До этого Чеддер вызревал в пещерах, самая известная пещера Вуки-Хоул в ущелье Чеддер. Использование естественных пещер для созревания сыра это  часть традиционной технологии распространенной по всему миру. 

Чеддер богат витаминами (группа А,В), микроэлементами (железо, цинк, калий, магний и т.д.) и аминокислотами. Благодаря этому «коктейлю» Чеддер благоприятно влияет на работу мозга, а содержание большого количества кальция необходимо для крепости костей и зубов.

Сыр Чеддер отличный вариант для бутерброда за завтраком. Его используют не только жди закусок и горячих блюд, но и в кондитерских изделия и выпечке. 


Срок созревания Чеддера от трех месяцев до двух лет. Исторически оптимальным сроком созревания считается 15 месяцев. 

На время созревания сыр покрывают воском или бандажируют при помощи хлопковой материи типа ситца - это предотвращает загрязнение и пересыхание головок. В настоящий момент используют латекс или даже вакуумную упаковку.


Вам понадобятся:

  •  цельное молоко коровы - 16 л
  •  сычужный фермент (жидкий) – 1 ч.л.
  •  хлористый кальций (10% раствор) – 1 ч.л. 
  •  мезофильная закваска (Danisco Choozit MA11) - 1/16 ч.л.
  •  поваренная соль – 2 ст.л.

  •  Сыроварня «Чизмен-Классик» или кастрюля более чем на 16 литров (чтобы было удобно совершать манипуляции с молоком)
  •  Пресс для сыра
  •  Дренажный мешок или марля
  •  Форма на 2 кг для прессования
  •  Большая шумовка
  •  Мерные ложки


Какое молоко подойдет: к сыроварению не пригодно молоко нагретое свыше 75 градусов, соответственно пакетированное молоко которое пастеризуют на заводе при более высокой температуре – не наш вариант. Белок в таком молоке не вступит в нужную нам реакцию и сырный сгусток не сформируется корректно. 

Выбирайте цельное молоко из фермерских хозяйств. Пастеризовать молоко в домашних условиях можно двумя способами: нагреть молоко до 72-75 градусов и через 20-30 секунд максимально быстро его охладить, либо поддерживать температуру 65-68 градусов течении 20-30 минут, затем остудить молоко до нужной температуры.


Порядок действий по приготовлению домашнего сыра Чеддер

1. Нагрейте молоко до 35 градусов (если вы пастеризовали молоко, остудите до указанной температуры). Периодически перемешивайте молоко снизу-вверх для равномерного и более быстрого прогрева всего объема.

2. Внесите закваску, рассыпьте ее равномерно по поверхности и дайте намокнуть пару минут. Размешайте закваску.

3. Внесите хлористый кальций и сычужный фермент. Разбавьте каждый ингредиент в 50 мл воды, каждый по отдельности, влейте в сыроварню и тщательно перемешайте равномерно по всему объему. Накройте крышкой и оставьте без внимания и вмешательств на 25-30 мин.

4. Теперь образуется и вызревает сгусток – такая масса, похожая на однородное суфле. По прошествии заданного времени, проверьте его на готовность - «чистый излом». Сделайте небольшой надрез и отодвинет или приподнимите ножом надрез, края должны быть ровными а выступившая сыворотка прозрачной, без вкраплений, нож останется чистым. Если сгусток еще недостаточно сформировался, оставьте его еще на 5-10 или даже 15 мин.

5. Готовый сгусток нарежьте длинным ножом на кубики, размером стороны около 1,5 см (будущее сырное зерно), и вымешивайте их в течение 30 минут, медленно нагревая. За это время температура должна подняться до 40 град. Зерно станет округлым размером с фасоль или горошину.

6. Отключите нагрев, наройте сыроварню крышкой и оставьте на полчаса, чтобы сырное зерно опустилось на дно, и образовалось что-то вроде рыхлой массы.

7. Слейте сыворотку, на дне останется слежавшаяся сырная масса. Если вы пользуетесь сыроварней, просто нагрейте воду в рубашке до 42-45 град и выдержите остаток около 10 минут. Если вы использовали обычную кастрюлю - сделайте аналогичную процедуру на водяной бане.

8. За этот небольшой промежуток времени рыхлая сырная заготовка станет больше похожа на губку, если за это время отойдет сыворотка - слейте ее. Разрежьте будущий сыр пополам и положите нагретые стороны друг на друга.

9. Верните массу в кастрюлю и прогревайте еще 10 минут.

10. Переверните сыр и прогрейте другую сторону. Если сыр не тонкий, то прогрейте таким образом и оба его бока.

11. Нарежьте получившийся сыр на кусочки размером около 1,5 см, посолите (весь объем соли по рецепту или по вкусу), перемешайте. 

12. В форму для сыра положите дренажный мешок или марлю, стараясь избежать складок, разместите в ней нарезанный сыр (старайтесь максимально заполнить пустоты).  Закройте крышкой и поместите под пресс. Когда вы меняете груз, обязательно переворачивайте сыр. В середине долгого прессования тоже можно перевернуть сыр. Прессование 1 час - 10 кг, 10 часов - 15 кг.

13. После прессования, необходимо обсушить сыр. Выньте головку из формы, расположите на дренажном коврике и поставьте в холодильник или другое прохладное место, где поддерживается температура 10-13 град. на 3-5 дней. Во время сушки переворачивайте сыр хотя бы 1 раз в день.

14. Покройте сыр защитным слоем во избежание пересыхания сыра и загрязнения. Это может быть воск, латексная краска, вакуумная упаковка или классическое бандажирование (ситцевая ткань приклеена к поверхности сыра растопленным говяжьим жиром или сливочным маслом)

15. Выдерживать сыр необходимо в холодильнике или в прохладном помещении при температуре 10-13 градусов и влажности 85%. На протяжении всего времени созревания сыр переворачивают раз в неделю.



Подписывайтесь
на новости и акции
Ваш город:
Магазины в вашем городе:

+7 (906) 717-72-48
Адрес: ул. Новоалексеевская, д.4 к5 каб.102
Магазины в вашем городе:

+7 (383) 350-21-22
Адрес: проезд Энергетиков, 8
+7 (913) 752-37-30
Адрес: Бердское ш., 277
Магазины в вашем городе:

+7 (812) 454-87-08
Адрес: пр. Лиговский, 50 к.2
8 (800) 333-03-81
Адрес: Большой Сампсониевский пр., 45
Магазины в вашем городе:

Магазины в вашем городе:

+7(3452) 60-79-80, 8-800-300-00-72
Адрес: Московский тракт, 120 строение 2 (рынок "Блошинка") 2 этаж, павильон 229
+7(3452) 61-27-30, 8-800-300-00-72
Адрес: Эрвье, 12
Магазины в вашем городе:

+7(913)249-46-02
Адрес: ул.Сухэ-Батора, 3а - рынок "Янтарный"
+7 (3852) 51-69-19
Адрес: ул.Попова, 52 А
+7(905) 925-07-07
Адрес: пр. Комсомольский, 79
+7(913)249-46-02
Адрес: ул. Деповская, 17 ТЦ "Альфа"
Магазины в вашем городе:

8-914-651-15-23
Адрес: проспект 100-летия Владивостока 12В
Магазины в вашем городе:

+7 (3812) 98-68-03
Адрес: ул. Интернациональная, 43
Магазины в вашем городе:

+7777-484-7777
Адрес: ул. Мустафина 28/2
+7 (777) 297-56-54, +7 (777) 149-18-03
Адрес: ул. Беспалова 51/214
Магазины в вашем городе:

+38-050-355-99-45
Адрес: г. Днепр, ул. Шмидта, 8/4
2019 © Самогонные аппараты от производителя в интернет-магазине Доктор Градус
  • Главная
  • Справочная информация
  • Статьи
  • Чеддер в домашних условиях (рецепт текст)

Компания
Информация
Каталог
  • О компании
  • Новости
  • Магазины
  • Форум
  • Политика конфиденциальности
  • Самогонные аппараты
  • Доп.оборудование для самогоноварения
  • Пивоварни
  • Виноделие
  • Сыроделие
  • Коптильни, мангалы
YouTube ВКонтакте Одноклассники Facebook Instagram Форум
Новосибирск, проезд Энергетиков, 8 +7 (383) 239-41-42
Бердское шоссе, 277

Ваш город: Москва

Ваш город

  • Казахстан
  • Краснодар
  • Москва
  • Санкт-Петербург