21 Января 2013
Винный набор "Домашний погребок" сделан на основе натурального высушенного винограда и позволит вам сделать настоящее вино своими руками в домашних условиях в любое время года.
Прочитав рекомендации, Вы узнаете, как приготовить 22 л домашнего вина за 14-21 день.
Прочитав рекомендации, Вы узнаете, как приготовить 22 л домашнего вина за 14-21 день.
Состав набора:
- виноградный порошок (500 г красного либо 250 г белого)
- винные дрожжи
- питательная соль
- остановитель брожения
- осветлитель бентонит
- инструкция
Дополнительно потребуются:
- Сахар или Декстроза 4 кг
- Вода
- Емкость для сбраживания 28-30 л
Способ приготовления домашнего вина из винного набора:
ШАГ 1: приготовление сусла
- Тщательно вымыть емкость, предназначенную для приготовления сусла
- Виноградный порошок засыпать в емкость, добавить 4 кг сахара и залить 6-7 литров горячей воды (температура воды 60-80°С).
Хорошо перемешать сусло, чтобы сахар полностью растворился. - Долить теплой воды до объема 22 литра. Добавить питательную соль.
- Убедиться, что температура сусла 25-30°С. Зачерпнуть 0,5 л сусла в отдельную емкость для разбраживания и внести туда дрожжи.
- Через 30-40 минут, когда в баночке с дрожжами появится пена, вылить все в обратно в емкость для брожения. Размешать.
- ШАГ 2: сбраживание
- Емкость для брожения герметично закрыть крышкой, в крышку установить гидрозатвор. Оставить сусло бродить на 7-14 суток при комнатной температуре 20-25°С. При более низкой температуре брожение будет идти медленнее. Избегайте воздействия горячей батареи, солнечного света, сквозняков и холодного пола на бродящее сусло.
- На 8 день брожения проверьте гидрозатвор: если уровень воды в гидрозатворе выровнялся, брожение окончено. Если продолжает булькать или держаться неровно, вино следует оставить для дображивания. Можно также проверить окончание брожения при помощи виномера, показатель сахаристости должен быть от 0 до 3%.
Общий срок брожения не должен быть больше 4 недель. Если вино выдерживать на дрожжевом осадке дольше 4-х недель, то оно приобретет неприятный дрожжевой привкус. - Снять вино с осадка, то есть аккуратно перелить в другую чистую посуду, не тревожа осадок, скопившийся на дне емкости.
- ШАГ 3: стабилизация и осветление
В молодое вино добавить остановитель брожения (стабилизатор), тщательно перемешать. Дать вину постоять 1-2 дня. - Подготовить осветлитель (бентонит): залить содержимое пакетика 100 мл крутого кипятка и размешать. Высокая температура воды необходима для дезинфекции. Оставить для набухания на 6-18 часов. Перемешать.
- Добавить осветлитель и тщательно размешать вино. Поставить в прохладное место до полного осветления на 1-3 суток.
После полного осветления вина, снять его с осадка, перелив его в другую чистую емкость. - Разлить вино по бутылкам и закупорить пробкой. Хранить бутылки следует в горизонтальном состоянии в темном прохладном месте.
После последней переливки мы получаем молодое вино. Для повышения качества вина желательно выдержать его несколько месяцев в темном прохладном месте. В этот период в вине будут протекать сложные природные процессы, улучшающие вкус и аромат вина, а вино будет становиться еще более прозрачным.
За время хранения в емкости с вином может выпасть небольшое количество естественного осадка. В этом случае следует произвести переливку вина вновь.
Для приготовления виноградной браги на бренди, коньяк или чачу, количество порошка на 22 литра следует уменьшить:
- Белого - до 160-200 г
- Красного - до 250 г.