Сортировкой в самогоноварении называется разбавление спирта или самогона водой.
Какую использовать воду - дело каждого. Прежде пользовал "Росинку". Теперь из-под крана. Оказалось вкуснее. На вкус и цвет, как грится...
Формула определения нужного количества воды проста и незатейлива. Но для начала надобно определить нужную крепость напитка.
(А / В) * С - С = количество необходимой воды.
А - крепость имеющегося продукта
В - желаемая крепость
С - объём имеющегося продукта
Пример расчета:
Если мы имеем 2 л продукта крепостью 85%, а хотим получить 40%, то нужный объем воды будет:
(85/40)*2л-2л = 2,25л
На заводах используются специальные таблицы, но в домашних условиях они ни к чему. Пользуюсь таким способом всегда, погрешность в пределах допустимой.
Я всегда лью ВОДУ в спирт! Наверно можно и наоборот. Желательно также, заранее расчитав количество и подготовив компоненты, производить смешивание одномоментно и однократно. Есть мнение, что при неоднократном разбавлении водой, продукт теряет мягкость и меняет вкус не в лучшую сторону.
Углевание самогона
После разбавления самогон желательно поуглевать, т.е. пропустить через активированный уголь.
Так мы избавимся от резкости вкуса и некоторой толики сивухи, неизбежно проникающей в продукт при дистилляции.
Способов масса. От засыпания угля непосредственно в продукт, перемешивания и последующей фильтрации, до пропускания через фильтр-графин типа Аквафор, Барьер и иже с ними.
Я использую способ, аналогичный чистке бассейнов. Небольшая установочка с электрическим насосом и угольным картриджем, обеспечивает непрерывную циркуляцию выпивки через уголь в течение нужного времени.
«Доктор Градус» производит среди прочего. Видео о нашем фильтре для углевания и умягчения самогона тут.
Использовать фильтр очень просто.
Уже разбавленный водой до "питкого" состояния дистиллят, заливаете в какую-нибудь емкость. Погружаете туда оба шланга и включаете насос. Выпивка начинает циркулировать через систему, очищаясь и умягчаясь.
При первом использовании следует знать, что насос и фильтр сухие. Т. е. пока клапана в насосе не смочатся, он сам не всосет. Поэтому надо ему немного помочь. Либо залить самогон в насос через всасывающий шланг, либо подсоснуть воздух из выпускного.)))
При первом использовании из фильтра также вымывается угольная пыль. Самые первые поллитра лучше собрать в отдельную емкость, дождаться отстоя угольной пыли и аккуратно слить с осадка, либо выкачать насосом.
Время углевания может варьироваться, в зависимости от предпочтений владельца выпивки, но по опыту использования, 12-15 минут на литр, обычно достаточно.
Налейте в рюмку немного неуглеванной выпивки и поставьте в сторонку. Когда поуглюете продукт, попробуйте то и то. Разница будет очевидной.
Вот видео о нашем фильтре для самогона
Вот устройство в нашем интернет магазине&
Умягчение
Умягчить дополнительно самогон можно добавив сахара, фруктозы или меда, предварительно растворив их в малом количестве горячей воды. Я использую фруктозу. 1 столовая ложка на 7-8 литров выпивки. Сахара или меда нужно втрое больше.
Некоторые добавляют лимонную кислоту. Пробовал, результата не понял, потому ничего не могу сказать.